SpyLOG   От nick191 Ответить на сообщение
К Куст
Дата 06.09.2020 23:18:57 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Re: Статья из...

Добрый вечер.

>Автор статьи выделил точность по курсу - 5 град.
>Это вроде как плохо. На самом деле подобная точность - норма для аппаратов, не оснащенных полноценной инерциальной навигационной системой (а на нее еще и электричество, которого мало, надо тратить). Они пока дороги, довольно массивны не очень точны. Поэтому аппараты подобного класса оснащаются упрощенными датчиками ориентации и осевых ускорений и компасом, что не позволяет отслеживать, например, боковой снос течением. Этот боковой снос и приводит к ошибке с фактическим направлением движения. Развитие в этой области идет в сторону оснащения аппаратов трехосевыми волоконно-оптическими гироскопами с приемником сигналов спутниковой навигации (коррекция местоположения при всплытии). В общем, с автономной подводной навигацией пока все плохо, за час пребывания под водой ошибка становится неприлично большой.
>Поэтому гидроакустические навигационные системы с различными базами никто не отменял. Они позволяют с достаточной точностью аппарату работать на не очень большом, но достаточном для безопасного разминирования удаления от носителя (тральщика).
>Далее автор пишет "В итоге не имеем на сегодня ни одного противоминного АНПА в ВМФ РФ."
>А где они есть? Францию не предлагать, там тоже любят заниматься очковтирательством. Пока не будет искусственного интеллекта, автономные аппараты будут находить мины только в идеальных условиях.
>Поэтому на текущий момент - ТНПА. Как с ними у военных, не знаю, но у гражданских все вполне на уровне (хотя недавно, лет 5-6 назад,для гражданским ТНПА не было отечественных движителей и т.д.).
>На мой скромный взгляд, современные мины становятся "абсолютным оружием". Возможно, весь "экипажный" флот доживает последние десятилетия и все, что крупнее катера, в случае БД обречено, в том смысле, что минные поля будут непреодолимы.
>Проблемы с "подводной" разработкой у нас те же, что и для всей страны - частные небольшие компании эффективнее институтов и крупных, бывших государственных контор, но им не дают выигрывать конкурсы на НИОКР, берут иногда соисполнителями за малую долю бюджета. При этом в самих крупных конторах традиционно низкие зарплаты, отсюда проблемы с наличием хороших специалистов. Энтузиасты, как правило возрастные дядьки, постепенно уходят.

Я, канешна, невеликий "навигатор". Однако, хотелось бы уточнить, что подразумевается под "точностью по курсу"? Та же торпеда (тоже необитаемый подводный аппарат) при такой "точности" удержания заданного направления движения легко уходит в "молоко". Но современные торпеды (и даже их предшественники 60-летней давности) как-то ухитряются попадать в цель, хотя на них тоже нет хитровыдуманных "инерционных комплексов" и "оптоволоконных ГК".
Так что "точность по курсу" в 5 градусов - величина неприемлемая для современных "автономных подводных" оружия и технических средств.

С уважением, nick191.



SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100