От nick191 Ответить на сообщение
К Куст
Дата 07.09.2020 11:10:11 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Re: Статья из...

Здравствуйте.

>>Я, канешна, невеликий "навигатор". Однако, хотелось бы уточнить, что подразумевается под "точностью по курсу"? Та же торпеда (тоже необитаемый подводный аппарат) при такой "точности" удержания заданного направления движения легко уходит в "молоко". Но современные торпеды (и даже их предшественники 60-летней давности) как-то ухитряются попадать в цель, хотя на них тоже нет хитровыдуманных "инерционных комплексов" и "оптоволоконных ГК".
>>Так что "точность по курсу" в 5 градусов - величина неприемлемая для современных "автономных подводных" оружия и технических средств.

>
>Все дело в скорости. Быстро двигающийся объект может идти точно к цели (с небольшой погрешностью) без всякого управления, как, например, пуля. Скорость торпеды - 40-55 узлов, АНПА Амулет - 2(!) узла. Даже слабое боковое течение даст снос, сравнимый с поступательным движением. Инерциальная система что-то отработает, но ошибка (отклонение фактической траектории от идеальной прямой между точками маршрута) будет накапливаться. Но я полностью разделяю Ваше возмущение данным фактом.

Опять же, возвращаемся в дефинициям. Если мы говорим о точности удержания аппаратом заданного ему "компасного курса", то снос на течении никакого отношения к этой "точности" не имеет. Независимо от наличия/отсутствия течения. В данном случае речь идет о выработке имеемым на борту АНПА "компасом" направления движения относительно истинного/магнитного меридиана и возможности системы управления по курсу это направление обеспечить.

С уважением, nick191.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100