> Это как рекорд Стаханова. Рекорда-то не было... Была одна видимость его. Мобилизация ресурсов для его обеспечения в комплексе многократно превосходила стоимость ресурсов, полученных в результате.
Конечно не было. Что ж это за рекорд на обеспечении которого вокруг одного шахтера стояло человек 50 (или 200) на подхвате - от горнорабочего и до бухгалтера. И это ничего, что событие наблюдали по хронометру, каждую вагонетку взвешивали дважды под роспись, и куча ответственного народа друг друга проверяло, тоже под роспись. Какой же это рекорд?
Давайте предъявим подобный подход, скажем, к рекордам воздушным - и забракуем их всех нафиг. Потому как - ну куда это годится: и фюзеляж облегченный, и материалы специальные, и мотор форсированный, и топливо особенное! И механики все сплошь высокоразрядные, и пилот специально натренированный к тому же... Производство самолетов - штучное, себестоимость дикая, его применение на практике невозможно, о возврате затрат можно и не мечтать. Кыш, кыш: нам давай мiровой рекорд на серийном самолете, только что с рейса снятом. И с пилотом рейсовым. Вот тогда это будет рекорд.
...Зато было стахановское движение. Всесоюзное, многомиллионное, лет двадцать как минимум дававшее заметный довесок к производительности труда по всей стране. И каких лет... И вытянувшее понятие физического труда на такой уровень, когда стало можно гордиться, что ты шахтер, тракторист или металлург.
Да, выигрывало от этого государство. Да, увличение производительности происходило отнюдь не за счет механизации или материальной стимуляции. Но что в этом плохого?
Да, нашлись придурки, которые из подражательного инстинкта начали гробить оборудование, ломать план, заниматься приписками. А разве бывают массовые движения со 100% ответственного личного состава?
...Не знаю, может у Вашего Отечества и не было никакого такого уровня. У моего - был.
(п.с. Не сочтите за казус, как тут уже получилось, что коли я временами выступаю в ипостаси модератора, то уж и право на истину имею не иначе как в последней инстанции. Выше изложено мое сугубо личное мнение.)