>Да, выигрывало от этого государство. Да, увличение производительности происходило отнюдь не за счет механизации или материальной стимуляции. Но что в этом плохого?
Стахановское движение способствовало росту материального благосостояния самих рабочих. Так, например, в Караганде стахановское движение оказало серьезнейшее влияние и на уровень заработной платы. Если среднюю месячную заработную плату карагандинских шахтеров в 1931 году принять за 100%, то в 1934 году она составила 212%, в 1935 году — 288%, и в 1937 году — 374 %. [1]
Это из Википедии.
>Да, нашлись придурки, которые из подражательного инстинкта начали гробить оборудование, ломать план, заниматься приписками. А разве бывают массовые движения со 100% ответственного личного состава?
Беда в том, что эти придурки были далеко не рядовыми членами партии. Как продолжение стахановского движения - встречный план. Вспоминаете?
И под занавес один анекдот, который очень хорошо описывает,что произошло с нашим Отечеством.
В Англии в магазине женщина каждый вечер покупает Вискас . Ее спрашивает продавец:
- Почему же вы покупаете только Вискас ? У нас для котов 48 различных блюд.
- Нет, я не для кота, я для мужа. Он любит этот Вискас , он его только и ест .
- Но это, же очень вредно. Там добавки только для котов, нельзя это людям .
- Но он с удовольствием ест .
Так проходит месяц, она перестала покупать Вискас .
- Почему же вы не берете Вискас ?
- Муж умер .
- Так я ж вас предупреждал! .
- Нет-нет, он умер не от того, что вы подумали. Он просто сломал себе шею, пытаясь облизать собственную задницу .
С уважением.
P.S. Сейчас нас переключили на Кети-Кет.