Не умаляя достижений амеров в области ТО, всё же хочу попробовать разобраться с возможностями их торпеды до конца. Поскольку действительно не вызывает сомнений у меня то, что в области рекламы они ОЧЕНЬ нас обогнали. :-)
Итак, мы уже пришли к тому, что дальность действия ССН, использующей в активном режиме сигнал, маскирующийся под шум, должна быть меньше дальности аналогичной ССН, использующей тональный сигнал. На мой взгляд - значительно меньше, хотя рассчитать эту разницу не возьмусь.
>>Данные этой гидролокации используются только торпедой для самонаведения или могут транслироваться на стреляющую пл для уточнения КПДЦ?
>Разумеется линия телеуправления это позволяет, лоя того оптовологно на торпеды и тянут чтобы прпихнуть весь этот массив информации в направлении ПЛ
Это здОрово. Но так ли уж нужно на практике? Раз от торпеды начали поступать данные о П и Д на цель, значит ССН торпеды уже её "схватила". Конечно, КПДЦ не помешает уточнить и в этом случае, но вот вероятность того, что эти данные пригодятся, на мой взгляд, достаточно низка. Ведь это произойдёт на последних минутах хода оружия, так?
>>>>>практически абсолютная защищенность от СГПД,
>>>>А чем это достигается?
>>>1. Прицельной или заградительной помехе "не за что ухватиться"
>>>2. "Давить" всю "дельта f" - "Днепрогэсс позовите"
>>Мысль не понял... Поясните. Зачем что-то давить (учитывая принцип работы СИПЛ, например)?
>
>СИПЛ при работе в "низкочастотной области" предназначен против ГАС НК и ПЛ - "менее 10 КГц", ыв "высокочастотной" - "более 10 КГц" - против торпед, при этом режим ШУМ предназначен именно против ГАС НК и ПЛ (против торпед неэффективен т.к. дальности малы а основной канал в торпеде активный), для того что бы имитировать ПЛ по вторичному гидроакустическому полю необходимо знать что излучает ССН торпеды, а с этим (по скрытному режиму гидролокации новейших ССН) "некоторые проблемы" имеет тракт ОГС "большой" ГАС ПЛ, что уж говорить о малогабаритной станции плюс в условиях повышеных фоновых помех и ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКОЙ антенны СИПЛ
СИПЛ, если память мне не врёт, должен имитировать И первичное, И вторичное акустическое поле пл. При чём (в идеале) именно той пл, с которой применяется, так? В отличие от простой "шумелки". Геометрические размеры СИПЛ и торпеды одинаковы. Значит, если такую "умную" антенну можно поставить на торпеду, то и на СИПЛ можно поставить "ещё умнее", поскольку СИПЛ по определению не несёт 100-200 кг ВВ. И зачем ему ЗАРАНЕЕ знать частоту сигнала активной ССН торпеды, если имитация происходит в момент получения такого сигнала?
>>>>В какой именно "близи" известно?
>>>Цели на поверхности и лежащие на грунте, правда если "обычный" Rссн mod.7 - "на выпуклый военно-морской глаз" - достигает 5-6 км, то по целям на грунте не более 1-1,5 ("навскидку")
>>Два вопроса:
>>1. Чем отличается пл на грунте от камня (с т.зр. торпеды)?
>>2. Насколько я понял, ОВ у этой торпеды не существует?
>
>1. Размерами и конфигурацией, рядом "внутренних особенностей эхо-сигнала" и т.д.
Размеры и конфигурация - очень сомнительно. Камни тоже разные бывают. "Внутренних особенностей эхосигнала" не понял.
>2. ОВ фактически не существовал еще на Мк-48 mod.1
Вот тут, пожалуй, НЕ соглашусь. Вернее - смотря что Вы имеете ввиду.
ОВ у торпеды с наведением в ВП должно существовать по определению. Ибо любая торпеда имеет массу, значит обладает инерцией, значит ей нужна "граница", на которой она начнёт гасить эту инерцию, чтобы не выскочить из воды в воздух. Эта "граница" называется ОВ.
Другой вопрос, что наведение в ВП может (?) отключаться автоматикой или по ТУ. Правда, если автоматикой, то, видимо, - только один раз. :-) Хотя, спору нет - возможность (если она есть) очень полезная.
>Т.е. до 1988г. у УСЭТ-80 на севере опыт стрельб "натораживал" (причем у Бозина об этом было сказано много жестче – в плоскости полной НЕБОСПОСОБНОСТИ (тогда) торпеды). Но "честь флота" - "осталась на высоте". Про честь Пухова с Бутовым скромно умолчим …
Ну, это как всегда у нас... :-( Хотя, после комплектации другой АСН всё стало нормально, чему сам свидетель.