>> Я все-таки сомневаюсь, даже точнее - не верю
>
>Во! Вот это - верный подход. Вера как основа научного исследования... А еще лучше - вера как основа следствия.
>> чтобы норвежцы удовлетворились углом в 288 (или еще каким-либо целочисленным).
>
>А вот сами норвежцы в эти 288 градусов почему-то поверили. Хотя, может, недостающие доли градуса сами намеряли. Вот, снимок с пульта управления позиционированием водолазного судна Mayo во время работ по отпиливанию торпедного отсека. Цифирки по левой стороне пульта увеличены и очищены для разборчивости. Это координаты по системе UTM (Universal Transverse Mercator) в метрах. Как видно, они действительно не удовлетворяются целыми числами, и позиционируют оба корабля - Курск (красный контур и цифры) и Mayo (синий контур и пофиолетовевшие после обработки цифры) - с точностью до дециметра.
>
>Если посчитать ориентацию контура Курска с учетом перспективных искажений при фотографировании экрана (естественно, север вверху), то получится как раз около 288 градусов. Можете поверить, а можете сами повычислять.
Похоже, Вы опять забыли очки... Повторяетесь :-)
1.Не надо сюда впутывать UTM
2.То, что цифры это есть положение "курсора", если так можно выразится, и идут они сначала по оси Х, а потом по оси У. Если у Вас нет Автокада, проверьте на встроенной в Винды рисовалке Paint - сначала Х, потом У
3.Угол между сеткой и ДП лодки около 32 гр., т.е. по крайней мере 302 гр. в Вашей интерпретации координатной сетки. Не хочу думать о Вас плохо, если нордовая координата направлена на вест.... Т.е. разверните на 90 гр. и все встанет на свои места....
>> Их измеренный угол составляет 32 гр. 27 мин. 11 сек.
>
>"Их"? Норвежцев???!
>Шутка, разумеется. Этот угол измерили в редакции "Комсомолькой правды"... Дальше, в общем-то, не интересно.
Да нет, это есть еще смелые люди в Рубине, предоставили такую инфу. А вы думаете данные с секундами от балды берутся :-)
>> Ключ к тому, как они это определяли, я думаю в расшифровке координат (весьма необычных, начинающихся с долготной составляющей, затем широтной). Такую систему используют компьютерщики, возможно аппарат зависает над одной характерной точкой над лодкой, потом над другой и это , как мы делаем мышкой, например в ACAD, отмечается на электронной карте в виде линии и соответственно на меркаторской проекции как угол относительно севера. Как делалось на самом деле - не знаю, но то, что ось лежания лодки для выполнения работ нужна весьма точная, не сомневаюсь.... Они же педанты:-)