>> Никто не собирается с Вами спорить на бессмысленные темы. Только о том, что более менее важно в понимание этой аварии (циркуляция лодки маневр необычный? Или нет?
>
>Ну вот! Пол-ветки Вы проспорили об этих градусах - с точностью до секунды - ни словом не обмолвясь ни о каких маневрах и циркуляциях. А как приперло - оказалось и неважно это все...
>Памятуя о собственном моем проколе я ожидал более адекватной реакции.
>Приведенный мною снимок сделан прямо с монитора.
>Вот Вам еще, в довершение темы. Для Вашего удобства - чтобы не лазить по интернету за первоисточниками - все они приведены ниже. Обратите внимание на цветовые обозначения: по ним цифры, точки, вектора и фотографии привязаны друг к другу. Там все есть. И точки. И линии. И курсы. И много работы.
>
>
>
>
>Образовывайтесь.
Здр.,
Обнаружил пока некое несоответствие точкам:
красное, Вы утверждаете относится к лодке, а синее к спас.судну.
в районе пилы - должны быть красные,судя по Вашей интерпретации,а в районе рубки лодки - синие. Это примерно соответствует и глубинам (они ниже в строках, я так понимаю, в футах).
Т.е. точка в районе пилы лежит восточнее точки над рубкой. Правда, несоответствие и по широте... Гиблое это дело, по мониторам пытаться выстроить точный угол. Норвежцы сделали это несколькими кликами мышки ...
А вообще, человек "стащил" карту со всеми данными, не думаю, что там кто-то правил этот угол. А угол такой точный - измеряют так, с десятитысячными долями градуса в компьютерных приложениях, ну типа Автокада - т.н. десятичный градус - 32,4531 = 32 гр 27 мин 11 сек. Или, если хотите 302 гр и этот хвостик :-) - это может подтвердить только эта карта, которая наверняка есть в секретных томах. Но уж никак не 288 (Вы ж так и не обьснили расхождение в 14 град.)и гирокомпас , ИМХО,при таких точных измерениях ни при чем, тут уже скорее геодезия.....
И еще вопросик - Вам-то зачем было высчитывать угол? Норвежцам не верили? Или какая-то версия есть, так сильно связанная с курсом на дне? На мою версию это никак не сказывается - крейсер мог попасть в точку на 12:00 разными курсами, главное угол между ними в момент касания. А циркуляция у лодки, судя по положению руля была..Я не понимаю, почему надо было засекречивать положение лодки на грунте?