>Вот здесь, http://www.submarina.ru/api/k219_21.shtml есть фраза "Указатель показывал, как турбина сначала остановилась и тут же начала быстро набирать обороты заднего хода, удерживая лодку от губительного сейчас движения вперед." - это как, шедевр типа "волн, падающих стремительным домкратом"? Я думал, что переключение на задний ход как-то с помощью редуктора осуществляется... Еще как-то попадалась статья про РТМ-ы, там говорилось, как я понял, что для заднего хода вообще с конца турбины пар подали..Заранее прошу прощения за глупости, но турбины лично знаю только энергетические :-))
Если не обращать внимания на терминологию типа "указатель" и стиль изложения, то по-технике дела ничего удивительного нет. Речь идет о ПЛ 2 поколения -667А проекта. Реверс турбины с САМОГО полного переднего хода (СПП) на самый полный назад (СПН) осуществляется без ограничений. Единственное ограничение-время переключения т.н. переключающего клапана, переводящего пар с турбины переднего хода на турбину заднего хода. Обе турбины исполнены в едином корпусе на одном валу. Устно конструкторы Кировского завода не рекомендовали останавливать турбину контрпаром. Побаивались перегрузок.
>С уважением,
Взаимно...