Здравствуйте!
Впечатления в походе
(морская часть)
Первый выход в автономный поход
Ну вот и все... «Корабль к бою и походу приготовить!» Я пока не знаком с Книгой Корабельных Расписаний, поэтому все происходящее в центральном посту кажется мне Хаосом...
Все-таки удается на несколько секунд глянуть в перископ... Вот он, дом, где пока живет Она... Так близко, и уже так бесконечно далеко...
Вас удивляет, что я думал о Ней в этот ответственный момент?
Представьте себе тоненькую ниточку, которая все еще связывает меня с привычной и хорошо знакомой Жизнью, где все было заполнено Ленинградом, курсантскими буднями и Ею... сначала Невестой, а теперь - Женой...
Будучи пока Чужим здесь, я невольно стремился Туда... к Ней... Чувство все нарастающей Тревоги за Нее переполняло меня, ведь я ухожу, а Она остается одна... Постарайтесь понять, мы оба переживали небывалое по силе эмоциональное состояние - Первую Разлуку с Любимым Человеком!
Поэтому не судите меня слишком строго...
А вот и новое явление в центральном посту... Помощник флагманского штурмана флотилии! Это - по мою душу... «Где командир группы? Поправку системы курсоуказания определили? Чего ждете? Или не умеете? А может и обязан¬ностей по приготовлению не знаете?»
И ведь - в точку: и не умею, и не знаю... пока! Самое главное в том, чтобы в нужную минуту нашлись Те, кто знают... Нашлись... в лице моего начальства - командира штурманс¬кой боевой части...
Ну вот и все! «Доложить командиру: получено «добро» от оперативного дежурного Северного флота на переход по плану!»
Дальнейшее - как лавина... «По местам стоять, со швартовов сниматься!»... «Снялись со швартовов, хода и курсы переменные!»... «Боевая тревога! Проходим узкость!»... «Прошли боновые ворота!»... «Вышли с внутреннего рейда! Включить автопрокладчик!»... «По местам стоять, к погру¬жению!»...
В качающейся линзе перископа успеваю поймать завет¬ный желто-белый дом... В ушах звенит старая пиратская пес¬ня... «Все семьдесят пять не вернулись домой, они потонули в пучине морской»... Вот так! Да, я боялся всего того Неизвес¬тного, что ожидало Впереди! И в тоже время какая-то непо¬нятная страшная сила влекла меня в Это Неизвестное!
Вот такое сложное сочетание Страха и Боевого Возбуж¬дения!
Все дальше и дальше... от заветного дома... Вот уже и не видно его... Даже на двенадцатикратном увеличении... Весь городок превратился в сплошное серое пятно... До свидания, Любимая Жена и Удачи Тебе в Твоей Неизвестной Жизни Без Меня!
... «Задраен верхний рубочный люк!»...
Здравствуй, Неизвестность! Я приветствую Тебя!
Первое объявление боевого распоряжения штаба флота
Несколько знакомых уже команд... «Принять главный балласт кроме средней!»... Вода с шумом врывается в пустоту цистерн... «Заполнить среднюю!»... «Боцман, погружайся на глубину 40 метров с дифферентом 3 градуса на нос... Опус¬тить выдвижные!»
Несколько мгновений подводный корабль как будто ко¬леблется... Не хочется ему вниз... от солнца и синего моря...
Но вот - чуть слышный вздох... и огромная махина за¬скользила в черную глубину...
... «Глубина 10 метров... 12 метров... 15 метров... 20 метров... 25 метров...» Едем вниз, черт побери!
А вот, наконец, заданная... 40 метров...
Доклады из отсеков... Дифферентовка... Уточнение на¬грузки...
Командир включает циркуляционную связь...
«Внимание в отсеках, говорит командир! В соответс¬твии с боевым распоряжением штаба Северного флота ко¬рабль вышел для несения боевой службы на полную ав¬тономность! Желаю экипажу успешно выполнить боевую задачу!»
Вот так... Каких-нибудь 40 метров - и мы уже на Переднем Крае... Быстро!
...И уходят ребята, меняют ребята погоны... Им на флоте теперь не видать ни любви, ни вина... И не будет театров, не будет у них филармоний, Лишь холодный норд-ост, да зеленое море без дна... (курсантская песня)
Первая постановка задачи по специальности
...Вопрос Командира: «Чем занимается мой недопущен¬ный младший штурман?»
Этот ненавистный вопрос с издевкой будет звучать потом каждое утро... я и сейчас, спустя много лет, сумею воспроиз¬вести интонацию и ехидство командирского голоса до мель¬чайших оттенков! А пока молчу... Что скажешь?
Командир - мне: «Ставлю задачу: к концу похода сдать на допуск к самостоятельному управлению электронавигацион¬ной группой! Устанавливаю суточный регламент: 12 часов -несение штурманской вахты, 4 часа - отдых, 8 часов - подго¬товка и сдача зачетов на допуск! Вопросы?»
...Какие уж тут вопросы... За Безответственность и Незна¬ние, оказывается, тоже нужно платить... Добросовестностью и Терпением!
Несколько уточнений
У меня - слабая школьная подготовка в области точных наук... Причины расписывать не стану...
У меня слабая училищная подготовка по специальности... Причины расписывать не стану...
У меня сильная училищная подготовка но гуманитарным дисциплинам... Причины расписывать не стану...
У меня, благодаря богатой училищной командирской практике, хорошо развиты командные качества... Причины расписывать не стану...
Следствие 1. Я ненавижу технику!
Следствие 2. Я люблю и хочу командовать!
...Техники (самой разной) в моем заведовании, увы, мно¬го... А командовать кораблем пока, увы, не зовут...
Картину «Не ждали» кого-то из передвижников помни¬те? Это - про меня... сегодняшнего... хотящего и ненавидя¬щего...
Первый зачетный лист офицера
Мне его вручил утром помощник флагманского штур¬мана флотилии... со своими многозначительными допол¬нениями по каждому пункту... и комментариями в мой адрес...
Всего этих пунктов - 28... Из них 15 посвящены общекора¬бельным системам и основным положениям общекорабель¬ной организации... А вот остальные 13 касаются штурманс¬кой службы подводной лодки...
...Молодым лейтенантам в течение некоторого времени присущ курсантский оптимизм в отношении флотского обучения: подумаешь, 28 вопросов! Что это за объем в срав¬нении с училищными экзаменами, на каждый из которых выносилось по 90 - 120 вопросов и давалось всего 3 дня на подготовку...
...Нам не нужен высший балл...
Лишь бы отпуск не пропал!
(из курсантского фольклора)
...Славная пора Курсантской Веселой Безответственнос¬ти, где ты?
А что получится, если каждый из 28 вопросов умножить на «Коэффициент Ответственности»?
...Получится Тяжелый Каторжный Труд... С неизвестным исходом...
Мне «повезло» особо: специальные вопросы приказано сдавать не моему командиру БЧ-1, а помощнику флагманс¬кого штурмана флотилии!
...Кто-нибудь когда-нибудь сосчитал, скольким моло¬дым лейтенантам загубил Карьеру их Первый Зачетный Лист?...
Первая штурманская вахта
Корабль в море живет своей особенной жизнью... Эта жизнь регламентирована сейчас Морским Распорядком Дня... Экипаж поделен на три боевые смены... Понятия дня и ночи чисто условны... дань еще не забытому Берегу...
«Первой боевой смене вставать... Приготовиться на вах¬ту»... «Первой боевой смене завтракать»... «Первой боевой смене собраться на инструктаж в трюме четвертого отсека»... «Первой боевой смене заступить»... И так далее... вторая сме¬на... третья смена... снова первая... и так далее... через каждые четыре часа...
А в штурманской боевой части штатом предусмотрены только два офицера-судоводителя: командир боевой час¬ти (старший штурман) и командир электронавигационной группы (младший штурман)...
Поэтому в море работаем не в три смены, как весь Эки¬паж, а в две... Хочешь - меняйся через каждые четыре часа,
хочешь - через шесть, а хочешь - через восемь... Или через двенадцать... Словом - полная свобода выбора... в отноше¬нии непрерывности несения вахт...
Но на корабле, оказывается, не одни мы такие: Коман¬дир Корабля и его старший помощник тоже работают в две смены... Есть такое понятие - «командирская вахта», - ког¬да или сам Командир или старший помощник находятся в центральном посту корабля в течение длительного времени... Эту длительность для себя и особенно для старпома опреде¬ляет командир...
Я определен стоять вахты с Командиром Корабля...
Мои четыре часа сна пролетают как мгновенье... «Гиро-пост! Командира группы - на вахту!»
Помните, у Леонида Соболева в «Капитальном ремон¬те» лейтенанта будят на вахту? «...Свет и свежесть хлы¬нули в каюту, и сразу же пружинная койка показалась жесткой, пробуждение - насильственным и жизнь - от¬вратительной...»
Очень точно...Только свежести нет... До встречи, коечка!
Холодная вода в ладонях... зубная щетка с привкусом мяты... Мыло душистое, да полотенце пушистое...Скользкие поручни трапа... И вот я уже на верхней палубе центрального поста...
Командир держит в руке что-то в голубой обложке... Счас¬тливчик, он может себе это позволить - читать на вахте Ху¬дожественную Литературу!
Вахтенный инженер-механик собирает доклады об осмот¬ре отсеков... Вахтенный офицер заносит в табличку какие-то цифры... Вахтенные гидроакустики слушают Море... Вахтен¬ные химики контролируют Среду Обитания... Вахтенные рулевые держат Курс и Глубину погружения...
Тишина... Сосредоточенные лица... Московское время 3 часа 40 минут... Спросив разрешения, следую во второй от¬сек... на завтрак...
О, Ночной Завтрак! Ты был всегда великолепен! Пусто¬та и полумрак кают-компании... горячий чай... деликатесы
автономного пайка... лейтенантский аппетит Без Границ... Несколько приятных минут, когда можно побыть наедине с самим собой... вспомнить о Ней... Или просто посидеть, ни о чем не думая...
С сожалением покидаю кают-компанию...
Снова центральный пост... А вот и штурманская рубка... Храм Судоводителей!
Здесь хранится самая Важная Тайна Корабля - Коор¬динаты Его Места! Всего пять членов Экипажа имеют пра¬во входить сюда: Командир, старпом, замполит, вахтенный офицер и вахтенный штурман!
Стол автопрокладчика в центре занимает половину по¬лезной территории... Путевая карта... Светящееся перекрес¬тие на карте - Место Корабля на текущий момент времени... Слева - трансляторы курса, скорости, широты и долготы... Справа и сзади - приемоиндикаторы радионавигации, эхо¬лот... Предостерегающий лозунг на переборке «Сменил кар¬ту - проверь масштаб!» Вот и все! Два на два метра - не раз¬гуляешься!
Процедура приема - передачи штурманской вахты - са¬мая короткая на Корабле... «Следуем в район... время движе¬ния заданным курсом... сеанс связи... меня разбудить...»
И вот я остаюсь в Одиночестве... Один на один с Под¬водной Вселенной... Щелкают шестеренки автопрокладчи¬ка... Мерцают шкалы приборов... Московское время 4 часа 10 минут
Первая штурманская вахта началась!... Сколько их было потом! Разных! Легких, тяжелых и очень тяжелых! А эта, Первая, оказалась до обидного обычной... Двенадцать часов шли не меняя ни курса, ни скорости, ни глубины... Есть у штурманов такое выражение - «пасти зайца»... «Заяц» - это светящееся перекрестие автопрокладчика... Вот его я и пас пол суток...
А никто на Корабле так и не заметил моего Дебюта! Экая невидаль в походе - вахту отстоять...
Первые шаги в корабельной организации
С удовольствием произношу в горловину переговорной трубы: «Гиропост! Доложите командиру боевой части...» Од¬ним словом, пора на вахту, дорогой начальничек... Предвку¬шаю скорую встречу с заветной коечкой... Хорошо...
Выглядываю в центральный пост... Командира Корабля нет.. На краю стола лежит то самое, в голубом переплете... Любопытство распираем меня: что же Он читает на вахте? Была не была... шаг вперед и книга у меня в руках... «Так¬тическое руководство для подводных лодок ВМФ»!!! Тьфу! Вот, черт! Разочарованию моему нет предела... Мальчишка! Пацан! Художественную литературу ему подавай!
Сзади слышу знакомый ехидный командирский голос... «Интересуетесь? И правильно...» Краска стыда заливает мне лицо... Как нашкодивший кот, которого поймали за хвост у заветной крынки со сметаной...
Ретируюсь туда, откуда вылез... А вот и смена пришла...
Добраться до заветной койки мне не удалось... Старпом перехватил... Есть такая толстая книга... «Журнал учета со¬бытий» (ЖУС) называется... Оказывается, в ней хрономет¬рируется вся наша походная жизнь...
Любые изменения - курса, глубины, режимов движения, готовностей, - фиксируются... во времени и пространстве.
А это значит, что в нашем навигационном журнале по каж¬дому такому изменению должны быть по крайней мере пять отметок: показания лага, курс, скорость, широта и долгота.
У нас-то они есть... Но они должны быть и в ЖУСе... А их там нет... И не только по сегодняшним изменениям, но и за последние несколько суток...
Старпом хмур и немногословен... «Заполнишь...» Это - о пропусках в ЖУСе...
Через четыре часа я вернул ему заполненную книгу... По¬том... попал в «заботливые» руки помощника командира... по поводу проверки корабельных часов в отсеках... Потом... проснулся помощник флагманского штурмана... Потом было
всплытие на сеанс связи... Потом вышел из строя эхолот...
Потом мы его чинили... Потом...
Обратно в гиропост я вернулся через 21 час... Засыпаю с мыслью... «Я планов наших люблю громадье...»
это - о сдаче на допуск...
Первые обобщения лейтенантского опыта
Итак, сдача экзаменов на допуск к самостоятельному уп¬равлению группой - это Мое Личное Дело! И никаких спе¬циальных условий Экипаж для меня создавать не будет... А вот наблюдать и периодически интересоваться, как идет этот процесс - будет обязательно...
О, Экипаж тебе сумеет не один раз продемонстрировать свою скрытую и явную заинтересованность в результатах твоего труда!
«... Да, штурман у нас пока один...»
«... Слушай, а когда штурман спит?...»
«... Повезло штурманенку, взяли в поход...»
«... Вернется лейтенант допущенным... Если сдаст...»
«... Молодец у нас Командир: взял недопущенного штур-маненка в море... я бы не взял...»
«... У всех трехсменка, а в БЧ-1 односменка... Рекордсмены!»
И все это говорится мимоходом, в случайных разговорах в кают-компании, на вахтах в отсеках... При этом никого не инте¬ресует, что по этому поводу думаю я... Ответы не требуются...
Требуются Конечные Результаты, зафиксированные в за¬четном листе отметками и росписями должностных лиц... А их, увы, пока нет...
Я - корабельный офицер... поэтому обязан знать устройс¬тво корабля в пределах своей должности...
Экипаж мне «помогает» по мере сил в практическом изу¬чении устройства корабля.
Проверяя один раз в сутки корабельные часы, я посещаю все отсеки... В четвертом обязательно больно ударяюсь коле-
ном о выступающий угол большого ящика... «Это - испари¬тель» - охотно поясняет Экипаж...
В шестом отсеке, прямо за носовой переборкой бьюсь го¬ловой о маховик большого клапана... «Клапан №65» - тут же любезно подсказывает Экипаж... И так далее... Отсеков - де¬вять, клапанов десятки... За 50 суток выучу все... Если мозги останутся...
Уже в море я услышал, что мне предстоит еще и сдача на допуск к самостоятельному Дежурству по Кораблю! О, боже, еще и Это!
Итак, на Корабле тебя еще должны признать своим! Должны... А могут и не признать! Их что-то в твоих поступ¬ках должно склонить к признанию... Формально офицеру для этого надо предъявить Экипажу два заполненных «4» и «5» зачетных листа: один - на допуск к самостоятель¬ному исполнению занимаемой должности, а другой - на допуск к самостоятельному Дежурству по кораблю! А не¬формально?
Мой вопрос самому себе: хочу ли я признания со сторо¬ны Экипажа? Оно мне надо? Иногда меня посещает мысль о том, что я так и останусь Ни к Чему Недопущенным... Словно кинжал, эта мысль разрушает Мой Внутренний Мир! «Под¬водник от слова подвода...» Сегодня я уже услышал это в свой адрес... от «благодарного» старпома... Когда представил ему данные, не разделив их отдельно для надводного и под¬водного положения Корабля...
Поэтому - за работу, товарищи... За Конечными Результа¬тами в зачетном листе!
Первые впечатления от общения со старшими штурманами (ПэЭф)
Помощника флагманского штурмана я дальше буду назы¬вать просто: ПэЭф... А своего начальника — старшим штур¬маном: ЭсШа...
... ПэЭф - ходячая энциклопедия в области судовождения вообще, и Подводного - в частности... Для меня общение с ним - непрекращающийся Кошмар! Первые попытки сда¬вать ему что-либо из зачетного листа оканчиваются одина¬ково: «Если Вы этого не знаете, то что же Вы вообще тогда знаете?»
... Огромная батарея разных специальных книг, которые именно я должен прочитать, растет ужасающими меня тем¬пами! А вот зачетный лист остается девственно пустым...
...ПэЭф издевается... «Я поворачиваю переключатель в по¬ложение II... Видите, загорелась зеленая лампочка... Расска¬жите, что произошло в системе курсоуказания такого, чтобы заставить лампочку загореться...» И так далее..
Вы уже знаете о моих отношениях с техникой (я ее нена¬вижу!)... В училище я просто выучивал материал наизусть (память была отличной!), а умные преподаватели радостно удивлялись моему прилежанию и усидчивости... и своему умению научить...
Здесь, у ПэЭф, память не спасает... Он требует такого По¬нимания Железа, как будто Оно - Больной, а Я - Терапевт-диагност... Поэтому для того, чтобы сдать Часть, я сначала должен изучить Целое...
Вот представьте себе мой типовой ежедневный ужас: на панелях центрального прибора системы курсоуказания в ги-ропосту имеется 64 различных переключателя... Чтобы сдать зачет по устройству этого прибора (а это всего один вопрос из 13 в зачетном листе!) мне пришлось сначала сдать зачеты ПэЭф по каждому из этих 64-х переключателей! Смеетесь? А вот мне было тогда не до смеха...
Все было бы еще ничего, если бы Кораблю не предстоял поход подо льды Северного Ледовитого океана...
Но этот поход предстоял, поэтому мой зачетный лист стараниями ПэЭф немедленно пополнился длинным пе¬речнем вопросов по Подледному Судовождению... Будь она проклята, эта Арктика, с ее специфическими особен¬ностями!
ПэЭф педантичен, как хронометр... Его ежедневное по¬явление в штурманской рубке в один и тот же момент моей вахты неотвратимо... Как рок... «Сменились? Пойдемте в ги-ропост...» Палач-любитель молодых лейтенантов...
Сегодня он ласков... «Идите в кают-компанию, посмотри¬те фильм, а потом доложите впечатления» Я - ошеломлен! Он что - заболел?? Или - это шутка? Ведь кино для меня -табу... По-идиотски переспрашиваю... Нет, не шутка...
Радостно влетаю во второй отсек... В кают-компании - ни¬кого... Оказывается, по приказанию Командира фильм пос¬тавили на просмотр только для Меня...
«Думают ли животные?» - так он называется...
Краткое содержание: мартышке показали банан и поло¬жили на землю... Между ней и бананом - перегородка... Эту перегородку можно легко обойти и слева и справа... Можно... Но обезьяна почему-то не догадывается о таких прекрасных возможностях...
Сначала она пытается подлезть лапой под сетку... Неуда¬ча! Потом идет в ход палка... Неудача... Потом сооружается подставка... Неудача! Потом снова палка, длиннее чем пер¬вая... И так - полтора часа... Чего только не перепробовала бедная героиня фильма, чтобы достать банан! Наконец, за¬городка обойдена... Заветный банан съеден!
... Возвращаюсь в гиропост... Появляется ПэЭф... «Ну как? Понравилось? Вот точно так же и Вы сдаете на допуск...»
... В этот день я был объектом пристального внимания Всех Членов Экипажа! На меня пришли посмотреть даже повар и интендант из далекого восьмого отсека! И на всех лицах радостно читался один и тот же вопрос: «Думают ли животные?»
... Через много дней Командир мне скажет: «Предстоял подледный поход... Надо было снять напряжение с Экипа¬жа... Арктика - это не шутка'...»
... Вы бы обиделись на Них, будь Вы тогда на моем месте? Нет? А я - да... До сих пор...
Первые впечатления от общения со старшими штурманами (ЭсШа)
Мы с ЭсШа настолько разные, насколько это вообще мо¬жет быть между людьми...
Трудно было найти двух более непохожих друг на друга людей для общения в течение 50 суток на площадке в четыре квадратных метра...
... ЭсШа - удав... А я - типичный ушастый кролик. Он даже молча так умеет выразить недовольство (если он чем-то недоволен!), что хочется спрятаться глубоко-глубоко... и желательно навсегда!
А уж если изречет при этом что-нибудь... Вот как сейчас, например... когда Корабль всплыл на сеанс связи... «Перископ не вращается от гидравлики! Вы - командир БЧ-5 в штур¬манской боевой части... Идите, устраняйте неисправность... А Место корабля положено определять Мне!»
Вот так-то... И место указал - иди, занимайся ненавист¬ным железом... и напомнил заодно, кто из нас отмечен всей полнотой Ответственности за безопасность судовождения...
Он вообще не любит тесноты в штурманской рубке... Осо¬бенно сейчас, когда они вместе с ПэЭф на каждом всплытии проверяют исправность нового приемоиндикатора...
ЭсШа равнодушен к моим эмоциям по поводу сдачи заче¬тов не ему, а ПэЭф...
... Так же равнодушен он к Моему Незнанию техники...
... А вот к Моему Нежеланию заниматься Ею он неравно¬душен и весьма!
Сеанс связи окончен... Погружение... Привычные 60 мет¬ров над головой... Снова появляется ПэЭф... «Сменились? Пройдемте в гиропост...» Боже, дай силы вытерпеть все это...
... ЭсШа прячет ухмылку в рыжую бородку...
В центральном натыкаюсь на Командира... «Чем же зани¬мается мой недопущенный лейтенант?» Все, приехали...
... Много лет прошло с тех пор...
Спасибо Вам, старшие штурмана!
Вам ПэЭф, за то, что показали незнайке Цену Знаниям! Вам, ЭсШа, за то, что Клин Клином выбивали и не жалели Незнайку! Благодаря Вам всегда, где бы ни служил потом, стремился быть Настоящим Профессионалом и достойно Держать Удары Судьбы!
Первые наблюдения за Экипажем
Экипаж наблюдает за Мной... Я наблюдаю за Экипажем...
Я заметил, что, давая в разговоре между собой характе¬ристику кому-нибудь, офицеры добавляют иногда слово «грамотный»... Это по отношению к одним...
А по отношению к другим - не добавляют... Бросается в глаза то, как произносится фраза... С подчеркнутым уваже¬нием!
Что же, значит надо стать Грамотным!
Гениальный вывод... чего и ПэЭф и ЭсШа упорно добива¬ются именно в отношении Меня! Им не повезло: в качестве материала достался Незнайка...
Остается утешаться известной цитатой Сократа... Сказан¬ной в утешение всем незнайкам: «Я знаю, что я знаю Мало, но я добьюсь того, чтобы знать больше!» Вас греет? Меня - нет...
Ход моих мыслей прерывает ПэЭф...
«Сменились? Пройдемте в гиропост...»
... Все еще хотите быть Грамотным? Будьте...
Первые неприятности в судовождении
Неприятности в судовождении бывают мелкие, крупные, очень крупные... и с тяжелыми последствиями для Корабля (упаси нас боже от этого)...
Мелкие - это когда что-то из Железа ломается и быстро ремонтируется... Или когда берут в море такого, как я... и во¬зятся с ним...
Крупные - это когда забывают переключить масштаб ав¬топрокладчика при переходе с путевой карты одного масш¬таба на карту с другим масштабом... И оказываются в другом измерении... Или когда одновременно выходят из строя ос¬новная и резервная системы курсоуказания...
Очень крупные - когда Не Понимаешь, что происходит со средствами определения места Корабля... или с навигаци¬онным комплексом... Когда появляется в душе Леденящий Ужас от осознания того, что не ты ведешь Корабль, а едешь в Подводной Галактике вместе с Кораблем Неизвестно Куда и находишься при этом Неизвестно Где...
И, наконец, с тяжелыми последствиями - это когда по вине судоводителей Корабль прекращает выполнение бое¬вой задачи и просит Берег о Помощи...
У нас сегодня - очень крупные... На очередном всплытии ЭсШа и ПэЭф обнаружили отсутствие каких-либо сигналов на входе приемоиндикатора... Этот прибор - последнее слово в радионавигации... Их всего три комплекта на всем флоте... Установку делала специальная бригада заводских специа¬листов... Все отрегулировано, опечатано... Нам категоричес¬ки запрещено лезть внутрь прибора...
Главное - без него идти под лед Нельзя! А это - основная цель похода! Вот такие дела... Поведение приемоиндикатора Абсолютно Непонятно: все контрольные проверки, предус¬мотренные инструкциями, дают Отличные Результаты... Прибор будто издевается над ЭсШа и ПэЭф... «Я абсолютно исправен!»... А сигналов на входе Нет! А они по всем исход¬ным данным Должны Быть!!
... Первые сутки... перепробовали Все, что только было в силах таких специалистов, как ЭсШа и ПэЭф... Ничего...
... Вторые сутки... ПэЭф принял кардинальное реше¬ние - лезть внутрь приемоиндикатора! Весь гиропост и штурманская рубка завалены папками с эксплуатаци¬онной документацией... Рулоны бумаги от самописцев... Влезли в прибор... Прозвонили все цепочки в схемах... Ничего!!!
... Третьи сутки... ПэЭф обращается к Командиру с про¬сьбой запросить Берег об изменениях в работе радионавига¬ционной системы...
Надо знать ПэЭф, чтобы оценить в полной мере тяжесть такого решения... Да еще на боевой службе... И здесь проис¬ходит Невероятное!!!
Командир достает записную книжечку и... спокойно го¬ворит ПэЭф: «А у системы сейчас профилактика... с... по...» Оказывается, во время инструктажа в штабе флота Коман¬дира предупредили... об Этом Самом... с... по... А он Забыл сказать об этом нам!
Зато я никогда не забуду, какое выражение лица было у ЭсШа и ПэЭф в тот исторический момент... С облегчением Вас, дорогие товарищи!
... Сейчас они оба спят мертвым сном, а я уже 22 часа стою на вахте... Хорошо...
А сигналы появились! Точно тогда, когда и должны были... в соответствии с графиком профилактики системы... из за¬писной книжечки Командира!
... Много лет спустя в одном «высоком» кабинете мне пока¬зали полотно неизвестного художника
...Штурманская рубка... Залитый кровью автопроклад¬чик... На путевой карте - распростертый «труп» командира БЧ-1... Разъяренный командир корабля одной рукой вцепил¬ся в горло еще живого командира группы... В другой зане¬сен окровавленный циркуль... Внизу надпись: «Постоянное взаимодействие Командира Корабля с личным составом штурманской боевой части - залог навигационной безопас¬ности!»
Вот так-то, дорогой читатель!
Первые «подглядывания» в перископ
Нам нужна связь с берегом... Поэтому в назначенное время Корабль, как кит, поднимается из глубины... Нет, не на поверхность... хватануть воздуха, а в пограничный слой, который называется перископной глубиной...
На этой глубине мы поднимаем антенны связи и ловим свои позывные... Сеанс связи длится несколько минут... Все это время огромный Корабль «зависает» в приповерхностном слое, высунув из-под воды перископ - свой единствен¬ный глаз...
Всплытие на перископную глубину для Корабля - это всегда шаг в зону Неведомой и Всегда Существующей Опас¬ности!
Дело в том, что в момент всплытия прямо по курсу всплы¬вающего корабля может запросто оказаться огромное судно, лежащее в дрейфе... Без хода... С остановленной машиной... Но мы-то этого не знаем! И прем, как бык на ворота!
Либо вдруг внезапно откуда ни возьмись появляется ка¬кой-нибудь «Летучий Голландец»... Хотя еще минуту назад гидроакустики уверяли и себя и нас, что горизонт чист...
А дальше - все зависит от Реакции Командира и Эки¬пажа... Кто хотя бы раз побывал в такой ситуации, тот на собственной шкуре ощутил леденящую душу точность слов «промедление - смерти подобно!»
Окончательное право ответить на вопрос есть для кораб¬ля опасность наверху или нет предоставлено только одному человеку - Командиру... Только он дает команду на подъем перископа и лично осуществляет Первый Круговой Обзор Поверхности Моря...
В этот раз все проходит спокойно... Без сюрпризов... «Го¬ризонт чист... Поднять выдвижные... Погода... Начался сеанс связи по назначенной программе...» Привычная уже картина.
Мне иногда дозволяют заглянуть в окуляр перископа...
Краткие незабываемые мгновенья... Будто растворяешь¬ся в линзе... и становишься Частью Океана... Он живет сво¬ей размеренной жизнью... Серая спокойная гладь... Плавно перекатывающиеся через Корабль громады волн... Облака... Брызги пены в перекрестье линзы... Иногда - чайки над то появляющейся в волнах , то исчезающей спиной Корабля...
Вдруг... Картина безмятежного покоя исчезает... В лин¬зе голубоватый сумрак Глубины... Блики солнца затухают в мириадах белых пузырьков... Это боцман не удержал ко¬рабль... и - нырок...
«Окончен сеанс связи!» Как удар хлыстом по сердцу! «Опустить выдвижные...» Все, прогулка окончена...
Через несколько минут я вновь - просто член Экипажа...
Первые измерения Внутреннего Мира
Представьте себе островок в Безбрежном Океане... Длина чуть больше 100 метров... Ширина около 7... На островке мно¬го дней и ночей живут и работают 120 человек ... Оторванные от всего мира...
Ближайшая земля зачастую удалена на сотни, а иногда и тысячи миль... Рассчитывать приходиться главным образом на себя да на Товарища по Отсеку... У Вас не появилось жела¬ния оказаться на таком островке?
Меня иногда посещает мысль: о чем думают эти люди в редкие часы отдыха? Или во время ходовых вахт?
То там, то здесь появляются не предусмотренные от¬сечными описями предметы... Самодельные календари с надписями «до конца похода осталось ... суток»... Или карта мира с надписью посреди Атлантического океана «где мы?»...
В жилых каютах и на боевых постах нет нет да и мелька¬ют фотографии Близких... жен, детей, внуков... Но о береге сейчас редко говорят... расслабляет... а расслабляться пока Нельзя: впереди - встреча с Арктикой...
Я пока Чужак для Экипажа... Поэтому Мой Внутренний Мир полностью заполнен Ею... Суженной... Богом данной... Достаю из сумки заветную фотографию... Смеющаяся де¬вчонка... копна роскошных каштановых волос... Букетик го¬лубых васильков вместо заколки... В глазах чуть заметная усмешка...
Весь Мой Внутренний Мир растворяется в глубине этих глаз...
Сегодня Она уезжает на Большую Землю... к очарователь¬ной Ленинградской осени... В Неизвестную Свою Жизнь Без Меня...
... Устлали листья парки Ленинграда,
И навевает грусть осенний цвет...
Пора чудес... Но мы тебе не рады,
Ведь мы ушли и нас давно здесь нет...
Память жестока... особенно, когда снимешь ограничите¬ли... Дни и ночи медового месяца мелькают, как запретные картинки... Я и Она... и Безоблачное Небо над нами...
Раздвигаю занавеску на переборке... Маленькая картина в нише... Июльский денек... Зеленый луг.. Спокойная гладь лесного озера... Синее небо... и сосны на берегу...
Мы покупали картину Вместе с Ней незадолго до отъезда. А сегодня она здесь, со мной... Кусочек земли в Океане.
... «Гиропост! Командира группы - на вахту!» Занавеска задернута... Фотография спрятана... Дверь в Мой Внутрен¬ний Мир стремительно захлопывается...
В центральном! Внимание! Недопущенный командир группы следует на вахту... Дорогу... Дорогу... Дорогу...
Первый лейтенантский адреналин (начало)
«Побольше непонятного...» Это - Остап Бендер... «Людей больше всего пугает непонятное».. Это тоже незабвенный О.Б.
Но Остап не был подводником... Поэтому он ошибся: Не¬понятное совершенно не пугает Незнайку тина меня... Стра¬на непуганых идиотов... Это опять про меня...
Весь Экипаж носит на поясах портативные дыхательные устройства (ПДУ) на случай пожара... чтоб не задохнуться от
угарного газа... А поскольку пожар может начаться внезапно, где угодно и в любой момент, то ПДУ всем надо носить посто¬янно... везде... даже в кают-компании... даже... да, туда тоже...
Но - не я... Раз в сутки хожу по всем отсекам и проверяю отсечные часы... Когда с ПДУ, а когда - без...
В отсеках - четкий ритм ходовой вахты... Привычный шум работающих механизмов... Сосредоточенность на лицах... легко читающаяся уверенность в себе старшин и матросов... Я заискивающе улыбаюсь им...
Неписанные Законы Подводного Флота пока неизвестны мне... Поэтому я гуляю по Кораблю как по Невскому про¬спекту...
А вот и любимый восьмой отсек... Радушный кок-инструк¬тор любезно приглашает на камбуз... «побакланить»... Баклан - это чайка огромных размеров... смысл жизни которой - в не¬прерывном утолении Неутолимого Голода... У меня - тоже... неутолимый...
Атлантическая селедка так и тает во рту... Вдруг громкий треск в трюме... вспышка... острый запах гари... Крик вахтен¬ного снизу... «Аварийная тревога! Горит ФМТ-200Г левого борта!»...
Кок-инструктор одним движением отшвырнул меня в угол камбуза... Секунда - и он у щитка громкоговорящей связи... Слышу его громкий доклад... «Пожар в восьмом отсеке... Го¬рит...»
Нескончаемый перезвон аварийной тревоги рвет душу... Холод под сердцем... меня охватил столбняк... свинцовая тя¬жесть в руках и ногах... Полный паралич мозга и воли...
А кок-инструктор уже вновь влетает на камбуз... Белизна его лица поражает меня... в глазах сосредоточенность и ре¬шимость... Глаза останавливаются на мне... У меня нет ПДУ... Он это видит... Еще секунда - у него в руках ИДА-59 (дыха¬тельный аппарат)... «Лейтенант, держи...»
Я роняю тяжелый мешок на пол... Рву лямки замков... Не открываются... Пальцы не слушаются... «Дай сюда...» Это -снова Он...
С уважением Владимир