От vladre Ответить на сообщение
К philipe Ответить по почте
Дата 02.03.2007 06:51:06 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

продолжение :)

Здравствуйте!

Через несколько секунд на мне маска... я дышу...
Три длинных звонка... Отбой аварийной тревоги... Пожар потушен, не начавшись... Чумазый трюмный улыбается мне... снизу... Пронесло!
Снимаю маску... Кок-инструктор смеется... «Как селедоч¬ка? Вкусная?» Мне стыдно, обидно и смешно одновременно... Подводник от слова подвода...
Через несколько минут мое ПДУ прочно закреплено на поясе...
Спасибо Вам, ребята из восьмого!
Оказывается, я для вас не Чужак!
Первые заповеди флотской службы
Командир: «Самое страшное на флоте - это повторение одних и тех же замечаний!»
Замечание - это синоним недостатка...
Остальное - о моей забывчивости...
Командир: «Командир только в денежной ведомости сто¬ит на первом месте... В остальном это первое место в Экипа¬же надо заслужить знаниями и делами...»
Это - о моих планах командовать... Кораблем...
Командир: «В море чем больше знаешь, тем спокойнее за¬сыпаешь»...
Культ знания на корабле - очевиден... даже мне... Осталь¬ное о моем нежелании знать Железо...
ЭсШа: «Самая запоминающаяся работа - это та, которая делается напрасно...»
Это - о моем брюзжании по поводу заполнения ЖУСа и об истории с записной книжкой Командира...
ЭсШа: «Кого е... чужое горе!»
Это - по поводу моих брюзжаний от общения с ПэЭф... и нежелании стойко переносить трудности флотской служ¬бы...
Старпом: «Североморец! Не щелкай е....!»
Это - по поводу рукоятки на переборочной двери, которая пребольно защемила мне шею, когда я сидел на комингсе... и нарушал корабельные правила...
Командир: «Для тренировки памяти записывайте мои умные мысли, а в свободное от службы время выучивайте их наизусть»
Это - о невыполненных мною в заданный срок приказа¬ниях Командира...
Командир: «Делай как я и делай как я сказал - это не одно и тоже!»
Это - по поводу воспитательной роли личного примера начальника для подчиненных...
Командир: «Иди туда, не знаю куда, сделай то, не знаю что, но к утру чтоб было сделано!»
Это - о том, как командуют людьми флотские Незнайки вроде меня...
Спасибо Вам, Учителя! Выучил наизусть, как видите, и помню до сих пор...
А корабль между тем лег на курс сближения с Арктикой... Две недели предварительной подготовки к походу под лед для Корабля и Экипажа закончились... Мы покидаем Нор¬вежское море...
Немного пояснений
Зачем мы идем в Арктику?
Измерять глубину под килем... эхолотом...
Ради кого мы будем это делать?
Ради навигационной безопасности будущих походов на¬ших ракетных подводных лодок стратегического назначе¬ния...
Почему именно Нам поручено делать это?
Потому что Командующий флотом считает, что Наш Эки¬паж лучше других подготовлен для выполнения этой Труд¬ной Задачи.
Почему эту задачу не решили раньше?
Раньше, наверное, более важными для флота были другие задачи... И - вообще: что за вопросы? Исполняйте приказы!
Арктика - штука серьезная... Это - зона Неизведанного и Непредсказуемого... Вечная война Океана и Льда создает Непрерывное Движение ледового панциря вокруг оси Се¬верного полюса Земли... Тысяча изменений и десять тысяч превращений... Каждую минуту... Появляющиеся то там, то здесь дымящиеся разводья сменяются грохочущими вала¬ми торосов... Оглушающий грохот движущихся ледяных гор сменяется вдруг оглушительной тишиной... Только попро¬буй сунуться третьим в эту извечную схватку необузданных стихий - тут тебе и конец...
Но люди - народ отчаянный... Каждый считает, что его пуля еще не отлита... Поэтому периодически играет человек с Арктикой в орлянку...
Иногда выигрывает, иногда - нет... Проигрыш - смерть... По мере развития технического прогресса проигрыши стали большой редкостью... Но - бывают...
Все эти игры с Арктикой раньше проводились только на ледовом панцире... А вот игры подо льдом начались срав¬нительно недавно - с конца 50-х... когда появились первые атомные подводные лодки...
Поэтому любой поход под Панцирь - это всегда событие из ряда вон выходящее... Прыжок в Неизвестность с Неизвес¬тным для прыгунов Исходом...
Первыми под Панцирем были не мы
Первыми были американцы... Сначала «Наутилус»... По¬том атомная подводная лодка «Скейт»... Ее командир, Джон Калверт, написал по возвращении книгу «Подо льдом - к по¬люсу»...
Не читали? И даже не слыхали? Напрасно... Хотя - чего особенного? Подумаешь - лед... В Космос давно вышли...
И все же - задам вопрос: ледоход на большой реке видели? Не возникало желание попробовать перебежать с берега на берег по движущимся льдинам? Неужели нет?
«Безумие!!! Что я, сумасшедший?» - скажете Вы... И бу¬дете правы...
Ледоход у всех нормальных людей вызывает уважение... и правильно... Случись тут у бегуна одна ошибка... и он уже не бегун, а пловец... среди плывущих льдин... или под ними...
Верная смерть... как в трясине...
В нашей прессе книгу Калверта разнесли, что называется, «вдребезги»...
Каких только эпитетов не удостоился бедный автор!
Чуть ли не трусом и паникером он, оказывается, был... Как вообще назад вернулся, имея такие слабые нервы... и такой истеричный экипаж...
Словом, хорошо «поработала» наша пресса! И я тоже презирал Калверта и его книгу...Причем заочно, даже не прочитав...
До тех пор, пока сам не оказался под Панцирем...
Спасибо Вам, Джон Калверт! За правду...
Первыми под Панцирем были не мы
(продолжение)
Первыми из «наших» там побывали «Ленинский Ком¬сомол» и «К-181»... Полную правду об этих походах мы уже никогда не узнаем, а жаль... Это были арктические «уколы»... Зашли ненадолго под лед - и обратно...
Курсы, в основном, - прямые линии... Это тебе не дли¬тельное патрулирование подо льдом в районе... А главное -нет обязательных всплытий во льдах... Тем не менее, меня гложет Вопрос: Как они вообще Там плавали? Без объем¬ных систем пожаротушения... без инерциальных систем курсоуказания... Даже на прямом курсе и без обязательных всплытий...
Сплошная героика на грани фола, от которой кровь сты¬нет в жилах! Этот опыт мгновенен и сугубо индивидуален... Поэтому для нашего случая вряд ли пригодится.
А нам впервые предстоят и длительность и обязатель¬ность... и тоже без инерциальных систем, без стабилизатора глубины... На руках и нервах...
Мы из «наших» - третьи... кто идет под Панцирь... «Наши» -это атомные торпедные подводные лодки первого поколения...
Пожелай Нам Удачи, читатель!
Первая самостоятельная попытка представить задачу
Спасибо ПэЭф... заставил изучить документы, регламен¬тирующие плавание подо льдами...
Ледокольное обеспечение... Взрывные источники в качес¬тве ориентира для выхода из-подо льда... Аварийный под¬рыв льда боевой торпедой при необходимости экстренного всплытия... Попробуй, найди потом эту дырку после взры¬ва... Ледовая разведка... Порядок поиска полыней и разво¬дий... Инструкция по всплытию во льдах без хода...
Память услужливо напомнила фразу Командующего Фло¬том, случайно услышанную мной во время инструктажа...
«.... Всплытие во льдах - это как швартовка, Командир... Все взвесь - и ничего не бойся!» «Неудачное сравнение и утешение слабое...» подумал я тогда мельком...
Прочитав все, что потребовал ПэЭф, я понял Главное: слу¬чись что, никто Нам там не поможет! Рассчитывать Экипаж может только на Себя... и на Счастливый Случай...
И еще я понял, что Нам придется всплывать во льдах Не¬однократно! Потому что выполнение гидрографического промера (измерение глубин) требует точного знания Места Корабля...
А после всего этого Кораблю еще предстоит Выход из под Панциря... Войти-то туда с чистой воды - и то не просто... А уж выйти... Не имея инерциальной системы курсоуказания,
можно запросто заблудиться в бездонных просторах Арк¬тики... Впервые осмыслив предстоящую Кораблю задачу, я понял, какая Тяжелая Ответственность ложиться на плечи ПэЭф, ЭсШа... и на мои, конечно...
Чем сегодня я отличаюсь от ПэЭф и ЭсШа? Они осознали и взвалили на себя Ответственность за предстоящую задачу сразу... А я - только теперь...
Остается выяснить, доверят ли они Мне часть своей ноши... и какая это будет часть... За две прошедшие недели я, похоже, их сильно разочаровал...
К вечеру книга Джона Калверта была у меня в руках... Кто взял ее с собой в поход я так и не выяснил... Да и так ли это важно?
Пробный уход под лед
Сегодня я дышу Свежим Воздухом! А Корабль лежит в дрейфе у самой кромки льда...
Совершенно необычное ощущение... глубокого расслабле¬ния... У меня - радостный день: всю ночь вел корабль и впер¬вые сам определил Место Корабля... По рельефу дна... На ос¬нове показаний эхолота...
Работа нуднейшая... каждые 5 минут щелкаешь переклю¬чателем самописца... Фиксируешь показания... аккуратно наносишь на кальку... И это - в течение 18 часов!
А потом - самое сложное: опознать полученные данные во всей их совокупности на путевой карте, которая испещрена цифрами глубин места... Не приходилось чем-нибудь подоб¬ным заниматься?
Но вот конец работе... Перегоняю «зайца» в новые коор¬динаты... Исторический момент зафиксирован собственно¬ручной записью в навигационном журнале... И росписью под ней... Ура! Я самый великий!
Но ПэЭф моей радости не разделил... «Кто дал Вам право изменять координаты Места Корабля? Вы кто – командир боевой части? Или - Командир Корабля? Вызывайте штур¬мана...»
Появляется ЭсШа... «Иди вниз»... А теперь наступает Мо¬мент Моего Торжества: ЭсШа не стал возвращать «зайца» в прежние координаты! Ура, ура, ура!
После всплытия ЭсШа определил Место Корабля с помо¬щью нового приемоиндикатора...
Расхождение между его и моими координатами составило всего 0,3 мили!
А полученная от ПэЭф взбучка меня не особенно огорчи¬ла... Я впервые почувствовал сладкий вкус Грамотности!
Через два часа к нам подошел ледокол... Короткие перего¬воры нашего Командира и Капитана ледокола...
... Мы уходим под воду, а с ледокола нас фотографируют... Вновь всплываем... вновь погружаемся... И так несколько раз...
Наконец, капитан ледокола доволен...
Интересно, зачем им наши памятные фотографии? На случай неудачного исхода?
В дополнение к ледоколу появляется самолет... Плавный облет Корабля со всех ракурсов... Последние данные ледовой разведки.
И, наверное, - фотосъемка... Тоже... на всякий случай...
До свидания, ледокол! До свидания, пилот! Ритуальные танцы, предусмотренные инструкцией, нами выполнены...

Прощайте, красотки,
Прощай, небосвод...
Подводная лодка
Уходит под лед...
(из матросской песни)

Но это еще не Старт... Через сутки мы вернемся из-под ле¬дового поля...
Глубина 150 метров... Курс - О... Скорость - 9 узлов... Про¬бный уход под лед начался!
Первый лейтенантский адреналин
(продолжение)
Встреча с Неизведанным происходит по разному... Но бы¬вают такие встречи, которые остаются в памяти Навсегда... Штурмана меня поймут...
Передо мной очередная путевая карта... В нижней ее части несколько цифр, обозначающих глубину места...
И больше Ничего! Понимаете??? Пустой белый лист... И официальная корректорская фраза... выполненная красной тушью... «ввиду полной неисследованности района необ¬ходимо соблюдать особую осторожность...» Дата... Подпись корректора...
И все... Что ждет Нас там, за Белой Неизвестностью? Столкновение с подводной скалой? Касание дна? Товарищ Командующий Флотом, куда вы посылаете Нас?
Нет ответа... и не будет... Тупо смотрю на карту... И вдруг меня осеняет!
Мы здесь Первые! Понимаете? До нас здесь Никто и Ни¬когда не был!!!
И нас не забудут...
Хоть плакать не будут...
Другие придут корабли!
Другие придут, оставив уют,
Пройдут, куда мы не прошли!
(курсантская песня)

Вот лучик «зайчика» медленно заползает на белый лист... Поехали!!!
И если не мы, то кто??
Вспомнил Ее... Далекую... где-то там, в Неизвестной Ее Жизни Без Меня... Присядем на дорожку и... помолчим...
Ты далеко... но я тебе пишу,
Хотя получишь письма Ты не скоро...
А я привычно губы закушу
До возвращенья на родные створы...
Забуду день и ночь календаря,
Забуду чертовые неуряды...
Здесь надо мной холодные моря
И никого в компанию не надо...
Где Ты и как, не знаю я пока
По курсу прямо - океан полярный...
И до тебя дорога далека
До самой близкой, нежной, долгожданной...
Возвращение на чистую воду
Мыс Мери Хэрмсуорт Меня зовет,
И островок Виктория в тумане...
И где-то в дымке, прямо перед Нами,
Встает громадой Недоступный Лед...
Там Арктика нас ждет во мгле холодной
Наш путь - туда, под ледяные своды!
И остается за кормой Гренада,
И айсбергов Шпицбергенских прохлада...
Потоки свежего холодного воздуха... Вы видели когда-ни¬будь живые айсберги? Я - нет... Поэтому с интересом разгля¬дываю один из них... Мирно притулился на отмели недалеко от нас... Греется...
Вполне могли наехать на него...при всплытии... Б-р-р!!! А во¬обще - приятная штучка... Солнышко нас сегодня тоже пора¬довало... Красивая картина: ярко-синее море... сверкающий лед айсберга в бликах солнца... и синее-синее бездонное небо...
Мы работаем... Моя часть штурманской ноши сегодня -самостоятельный расчет поправки системы курсоуказания. Ведь неизвестно, когда нам удастся вновь ее определить под Панцирем... Удастся ли всплыть... Будет ли в это время Сол¬нце... Останется ли неповрежденным перископ...
Поэтому, чем точнее определена поправка системы курсо-указания, тем точнее мы будем плыть подо льдом...
Определена, черт бы ее побрал!
Отдаю расчеты ПэЭф... на проверку... Морщится
«Хорошо, несите зачетный лист!»
Вот оно, свершилось! Мои знания системы курсоуказания оценены ПэЭф на «хорошо»
Первый лейтенантский зачет сдан! И двух недель не про¬шло... Экипаж не преминул проехаться на мой счет... «Ребя¬та... а сколько нам осталось плавать?» Любопытным отвеча¬ют «Два зачета штурманенка!»
Я уже не обижаюсь... Ведь быть смешным - это единствен¬ная форма известности, которая не вызывает зависти у окру¬жающих...
Мы все успели... Получено радио от Командующего Фло¬том... «Приступить к выполнению основной задачи. Счастли¬вого плавания»
Командир поднимается на мостик... «Внизу! Боевая тре¬вога... к погружению!»
Радио с ледокола... «Желаем счастливого плавания!» Все! Начали!!!
До свидания, девочка!
Ты там, где питерский туман
Дарит покой и грусть осеннюю...
А я - в глубинах океана,
Которые никем не меряны
Ты дышишь осенью Невы,
Когда идешь домой неспешно...
А я все помыслы свои
Связал с тобой, одной, навечно...
Ты там, где сад багряный пуст
И осень на аллеях строгих...
А мне осталась только грусть,
Да ожидание и тревога...
Первые сутки под Панцирем
Мы - первопроходцы... Здесь до Нас никто не был... Белая карта, где нет Ничего, кроме пустой бумаги...
Мы должны заполнить ее!
...Эхоледомер рисует глыбы ледяных полей над Кораб¬лем... А мы идем, потому что если Мы повернем назад - ведь Кто-то сюда придет?
Вот так и живем
Среди стенок знакомых...
Не курим,не пьем,
Не пишем, но помним...
Лишь вахты...
Команд железное пенье...
Да призрачный сон
Пролетит как мгновенье...
Атак - все одно:
Переборок барьеры
Да лязганье ручки
Дверной кремальеры
Техника, как правило, ломается в самый неподходящий момент! Что-то случилось с навигационным обнаружите¬лем...
Это прибор такой... НОК-1 сокращенно... Позволяет при всплытии без хода иметь круговую развертку ледовой кар¬тины прямо над головой...
Как радиолокатор... только подводный... Печально... При¬дется теперь, как американцам в 1959 году... Всплывать толь¬ко по данным эхоледомера... на руках и нервах..
Что ж, посмотрим... решится наш Командир на такой ма¬невр... или будет ждать, пока мы отремонтируем НОК...
Решился!!! Боевая тревога!
Московское время - 10.00... Начали поиск полыньи в ледяном поле...
Вот она! Есть замер кромки!.. Ход 6 узлов... Еще замер... Поворачиваем на обратный курс... Замер... Замер... Вверх.. Вниз...
Уже 6 часов мы сидим в отсеках по боевой тревоге... Напряжение растет...
Командир вновь уточняет контуры полыньи... Еще один галс! Еще... Черт побери, когда же он, наконец, начнет всплывать?
Начали!!! Московское время 14.25... В центральном - гро¬бовая Тишина! Взгляды всех устремлены на Командира... Тишину прерывают лишь доклады и команды... Все понима¬ют: игра в орлянку с Арктикой началась!
... Льдина над нами!
... Стоп всплывать! Принимать в уравнительную!
... Дифферент на нос... Нарастает!
... Льдина проходит!
... Лодка стоит!
... Толщина льда по эхоледомеру - 2 метра...
... Лодка всплывает! Глубина - 50 метров...
... Глубина 49 метров... 48... 47... 46... 45...
... Льдина над нами!!
... Стоп всплывать! Принимать...
И так бесконечных два часа!
Наконец... маневр завершен...
... Приледнились!!! Московское время 16.05... Дифферент 4,5 на корму... Никто в центральном посту пока толком не осознает новое положение Корабля... Видно невооруженным глазом - никому это положение не нравится! Особенно - ко¬мандиру электромеханической боевой части...
Завершение всплытия не дает выхода Накопившемуся Напряжению... И страху... Что нам с этого приледнения?? Ни Место Корабля определить нельзя, ни подышать выйти на корпус... Да еще предстоит отцепиться от Панциря... Если отпустит...
Начали отлипать!!!
Все то же, что и при всплытии... только наоборот.. Легче... Быстрее... Радостнее...
Глубина - 150 метров... Безопасная... Слава те, господи... Исчезает окаменелость с лиц... Первые улыбки... Шутки... На всех лицах одно: Пронесло!
...Долгожданная команда... «Готовность №2 - подводная... Второй смене - заступить!»
С Дебютом Вас, товарищ Командир!!!
...ЭсШа и ПэЭф ушли спать... а я остался на вахте...Мыс¬ли - о Ней... Хорошо! А Джон Калверт был прав! Страшно всплывать во льдах... Особенно, когда это делается впервые... Мне было очень страшно...
Однако... Глаза боятся, а руки делают!
И снова работа!
Мы сновав пути!
Гуденье турбин напряженное...
Нам надо прорваться!
Нам надо пройти
Дорогами не нанесенными...
Их нету на картах,
Их Вам не найти,
Мы - первые открыватели!
А первым - труднее,
Тут как не верти...
Гудят преобразователи!
Первые сутки пребывания под Панцирем завершаются... Первый раунд - Наш!
Вторые сутки под Панцирем
Недолго музыка играла!.. Гидрографы требуют опреде¬лить Место Корабля... Значит, сегодня опять будем всплы¬вать во льдах!
А у нас, в штурманской боевой части, крупные неприят¬ности... Не забыли, что это означает? Верно... вся наша нод-
ледная техника полетела... одновременно... К чертям собачь¬им! И НОК-1... И оба эхолота... И эхоледомеры...
Фортуна вдруг повернулась к Нам... Да, тем самым мес¬том... Редкий случай: то, что не нужно - работает исправно, а то, что нужно позарез - нет... Это Железо мстит мне. Незнай¬ке, который его ненавидит... Меня охватывает отчаянье! Но... Старшина команды штурманских электриков отремонтиро¬вал эхоледомер... Он любит Железо... а оно любит его!
Командир зол, как черт! Задача под угрозой срыва: эхоло¬ты не в строю, а без них промер не сделать... А время летит!
Старпом нагнетает и без того нервозную обстановку... «Сидеть тебе в тюрьме!» Это - мне... В каждом слове пламен¬ная любовь и человеческое участие, не правда ли?
Наконец, Командир решает всплывать! На кой черт ему это надо? Эхолоты не в строю, промер делать нельзя, значит и с корректурой Места Корабля можно обождать...
Но... здесь налицо известный принцип, как в том анекдо¬те, про петуха, который гонится за курицей: не догоню, так согреюсь! Или как у А.Дюма в «Трех мушкетерах» - дерусь, потому что дерусь! А с другой стороны - почему не всплыть? Ведь ему необходимо «набивать руку»... Да и Экипажу неког¬да будет скучать...
Обыкновенный спаринг, как в боксе...
Только в качестве спаринг-партнера выступает Пан¬цирь...
...Московское время 6.05... Боевая тревога! Начали поиск полыньи для всплытия без хода...
Через четыре часа всплыли... Маневр удался... Живы! Кар¬тина потрясающая!! Вокруг насколько хватает глаз сплош¬ные ледовые поля с обломками торосов... А полынья - кро¬шечная... Как мы только умудрились «влезть» в нее! Эмоции переполняют меня...
А льды - они совсем не страшные...
Особенно -когда всплывем без хода...
Голубизной свежепокрашены
Под вечно хмурым небосводом...
А полынья такая чистая,
Что прям не верится глазам!
Поля ледовые бугристые
Дорогу заступают нам...
Торосы трутся в корпус лодки,
Да тихо плещется вода...
Случайный отдых наш короткий...
И так бывает! Иногда...
Слава богу, КПФ-Зк исправен... Это тот самый приемо-индикатор... Палочка-выручалочка для тех, кто уходит под лед...
Определили Место Корабля, передали донесение опера¬тивному дежурному флота, получили квитанцию...
Ура! Мы здесь... Мы живы... Пока...
Спите спокойно, товарищ Командующий! Ваш приказ вы¬полняется... Белый лист потихоньку заполняется...
Однако - пора вниз... На любимые безопасные глубины! И второй раунд - Наш! Глубина 150 метров... В отсеках - ти¬шина...
А мы починили эхолоты!!! Чувствуете? Я уже начал гово¬рить «Мы»... Спать сегодня не хочется, хотя я на ногах вот уже 20 часов... В гиропосту - полумрак...
Достаю из сумки заветную фотографию... Девчонка с коп¬ной пышных каштановых волос снова улыбается мне!
О чем могу сказать Тебе сегодня?
О том, что будет завтра? Я не знаю...
У нас в центральном ровная погода,
И нету здесь ни сентября, ни мая...
Кленовых листьев яркости осенней,
Ветров холодных зимнего дыханья,
Работаю в нормальную двухсменку,
Устану - отдохну... и продолжаю...
Все тяготы - пустяк, не это важно!
А главное, что делается Дело!
Пускай в центральном мат семиэтажный,
Пускай сегодня я юнец незрелый!
Все это - пустяки, я повторяю,
Ведь главное - чтоб сроки выполнялись!
Когда придет приказ, чтобы всплывали,
Когда уходят - чтобы возвращались!
Третьи сутки под Панцирем
Я наблюдаю Экипаж... Похоже, первые всплытия во льдах без хода впечатлили не меня одного... Какая-то особенная, бросающаяся в глаза собранность... Зауважали Мы Аркти¬ку!
Продолжаю читать книгу Д.Калверта... Все больше встре¬чаю «знакомых» ощущений... Оказывается, Страх не имеет национальности!
Американцы боялись точно также, как я! Странно, но эта мысль внесла какое-то особенное умиротворение в Мой Внутренний Мир... Они выполнили свою задачу и благопо¬лучно вернулись... Значит, научились уживаться рядом со Страхом!
И я научусь... Обязательно научусь!
Но пока... Он давит... Все сильнее...
... Боевая тревога! Начали поиск полыньи для всплытия без хода...
Представьте себе простую вещь: Корабль ищет полынью на глубине 100 метров в течение Многих Часов... и Каждую Секунду возможно столкновение со Льдом!! Каждую!!!
Никто никогда не знал, не знает и не будет знать, где точ¬но залегает у Панциря нижняя граница ледовых нолей и Как она выглядит... Это может быть Плавная Линия... Или чуть Изогнутая... А возможны и Частоколы, состоящие из огром¬ных, заостренных к низу ледовых клиньев... Очень напоми¬нает пасть акулы... Или крокодила...
Длина каждого «Зубика» - 25 - 28 метр01з!!! Поисковая скорость - 6 узлов... 185 метров в минуту... Круговая развер¬тка нашего НОК-1 всего 1000 метров... Для чего так подроб¬но?
А вот почему... Скажем, впереди вдруг появился Часто¬кол... Что делает Командир? Правильно! Немедленно дает реверс обеими турбинами...
Отработка этого маневра - дело не мгновенное... Секунд 40-50... Иногда - и больше... А дальше - длина пробега по инерции до полной остановки Корабля... Это еще несколько минут... Может 5... А может и больше... Умножьте 185 хотя бы на 5... Сколько? Верно! Почти... 1000 метров... Удар!!!
Так что встреча с Частоколом вполне возможна... И что дальше? Исходов много... Но почти во всех присутствует Смерть... «Почти» - это если удалось «нырнуть» на безо¬пасную глубину с помощью цистерны быстрого погружения раньше, чем произошел «наезд» на Частокол...
Всплывать аварийно с продуванием всего балласта - хрен редьки не слаще... Там, наверху, нам ох как обрадуются...
Представьте... Стальная махина весом 4000 тонн на скоро¬сти всплытия 40-50 метров в минуту со всего маху вонзается в лед... Винты сломаны... Прочный корпус пробит... В отсеки врывается ледяной водопад... И все!!!
... тонкие ручки цеплялись за льдинки...
Очень люблю я эти картинки!
(из народной попевки)
Понятно теперь, почему Арктика так Давит? И это - в те¬чение всего времени поиска полыньи... Многие часы... А по¬том - процесс всплытия без хода... Вся задница в мыле... Да еще попробуй, попади в саму полынью... Да не повреди вин¬ты... Да... Да...
Ура! Сегодня полынья нашлась быстро... Начали всплы¬вать без хода... Да, черт побери! «Промазали»! Чистая вода оказалась позади... Вот тебе и без хода!
Но уже поздно стопорить всплытие!.. Глубина 10 метров... 9... 8... 7... Мне показалось, что Панцирь оскалил зубы.. Но это было мимолетное видение...
... Продуть среднюю!
Воздух с шумом врывается в цистерны... Корабль вздра¬гивает... Вот глухой толчок... Корпус аж содрогнулся... Еще толчок...
... Поднять перископ!
Еще секунда... Голос Командира: «Ломается лед! Рубка всплывает!»
Все! Конец маневру.. Мы -наверху!
Пока ПэЭф и ЭсШа колдуют у приемоиндикатора, а Ко¬мандир пишет радиограмму, я верчу перископ...
Картина открывается, я Вам скажу!!! Куда достигает глаз -бесконечные ледяные поля с грудами торосов... Они каждый раз - разные... Эти сегодня мне кажутся более приветливы¬ми... Даже по-своему красивыми... Блики Солнца то там, то здесь пробиваются через серую пелену... От этого создается такое впечатление как будто торосы подмигивают Мне...За кормой Корабля во льду тянется неширокая трещина.
Она довольно длинная и узкая... Мы ее проломили... про¬чной рубкой! Когда продули среднюю...
А слева, совсем рядом - широкая полынья, которую мы проскочили... Она затянута тонким льдом... 10 - 15 см... Всплывать в ней было бы куда как приятнее! А вот рубка не¬много помята... А винты? Повезло, что лед тонкий оказался... А могло и не повезти... Остаться без винтов в Арктике - это Смерть Корабля! Быстрая или медленная... но верная! Эки¬паж могут спасти... Полярные летчики... Если повезет... И Нам и Им...
Об этом не говорят... Но думают все время... Все! Тот, кто говорит, что не думает - кривит душой, не верьте ему...
Скоро снова вниз, под Панцирь...
... Глубина 150 метров... Странная мысль посетила меня:
Арктика заманивает нас... Как опытный шулер затаскивает в игру нового игрока... Уж очень легко сегодня все получи-
лось... Как удар кулаком по воздушному шарику... Смешная мысль,а?
Снова полумрак гиропоста... Снова я разговариваю с де¬вчонкой на фотографии...
И снова Ты... как старые мечты...
Как сказка о чудесном и заветном...
Пускай сегодня голубые льды
Тебе передают мои приветы!
Пускай безбрежность ледяных глубин
Нас разлучает, не печалься,право!
Под панцирем многовековых льдин
Совсем не долго нам бродить осталось...
Московское время 4 часа 15 минут... Игра с Панцирем про¬должается... Спокойной ночи, любимая... Третий раунд - наш!
Четвертые сутки под Панцирем
Когда-нибудь это будет!
Знакомый подъезд и дверь...
Когда-нибудь это будет!
Но... не сейчас, не теперь...
Когда-нибудь верно будет
Все по-другому, иначе...
Мы вспомним торосов груды
И выпьем за Нашу Удачу!
Мы выпьем за нас Обоих!
Мы выпьем за тех, кто в море!
И зазвучит, как прежде,
Песенка о Надежде!
Мы меряем глубины... Эхолоты работают исправно... Все дальше и дальше Корабль уносит нас под Панцирь... 81° се¬верной широты... 82°... 83°... Если провести прямую линию от
Места Корабля до Гремихи, то окажется, что мы почти «за¬висли» над ней... Почти...
Отсюда кажется почти невероятным, что где-то люди жи¬вут Обычной Жизнью...
Ты поверь, что здесь издалека
Многое теряется из виду...
Тают грозовые облака,
Кажутся нелепыми обиды...
(Н. Добронравов «Надежда»)
Московское время 5 часов 50 минут... Курс - 0. Скорость -6 узлов... Стучат эхолоты... Щелкают шестеренки автопро¬кладчика... Ночь...
Мне нравятся ночные часы... В штурманской рубке - уют¬ный полумрак... Свет обыкновенной настольной лампы ка¬жется необыкновенно мягким...
Во Мне что-то происходит... Сегодня я вдруг поймал себя на мысли, что все эти приборы, окружающие Меня здесь и в гиропосту, - Друзья! Я впервые подумал: Железо - оно ведь Живое!
Вы бы стали помогать тому, кто Вас ненавидит? Правиль¬но... Железо знает, что я его ненавижу... Зачем ему помогать такому, как Я?
Но есть ПэЭф, ЭсШа и ЭсКа, которые заботятся о Железе... ЭсКа - это старшина команды штурманских электриков... Эти трое своей заботой перевешивают Мою ненависть...
Поэтому Железо пока помогает Нам... Экипажу... Кораб¬лю... играть с Панцирем...
В эти минуты в Моей Душе вдруг рождается Обращение к... Да, к предмету моей недавней ненависти! К системе кур-соуказания, к эхолотам, эхоледомерам, лагу, приемоиндика-тору... словом, к Железу...
Простите меня, Друзья! Е-сли можете... Вот так, Дорогой читатель... Бывают чудеса на свете... Напугайте Незнай¬ку как следует... Скажем, отправьте его на две недельки под
Панцирь... Да заставьте поискать полынью... Да предложите всплыть в ней без хода... Да не один раз, а несколько...
И у него в Душе ненависть сменяется Любовью!
Да, во Мне что-то происходит! С появлением нового отно¬шения к Железу Страх стал меньше Давить на Меня!
А вот и Командир... Боевая тревога!
Начали поиск полыньи для всплытия без хода...
Что за чертовщина?? На глубине 60 метров мы обнаружи¬ваем по показаниям приборов... чистую воду над Нами!!! Да! Да! И эхоледомеры, и навигационный обнаружитель точно сговорились!! Чистая вода!!! Невероятно... Лед, где ты?
Да вот же Он! Тут как тут... Слава богу! А то невесть что можно подумать...
Ложимся на обратный курс... Надо же посмотреть на Чудо со всех сторон... Вдруг это Полярный Мираж?? В пустыне это бывает... а чем же Арктика не пустыня? Вместо песчаных дюн ледовые горы торосов... Пустыня как пустыня...
Но вот чудо обследовано со всех сторон... Чистая вода!!! Такого еще не бывало!
Что ж, всплываем! Льда над нами нет, все проходит быст¬ро... Средняя продута... И вот Корабль уже наверху...
И тут происходит невероятное: я слышу голос Командира:
«Отдраить верхний рубочныйлюк!» Он что - ничего не боится??
В центральный льется Свежий Воздух! Холодно, черт по¬бери... Начальство - наверху, а я - у перископа...
Громадная полынья! Настоящее озеро, обложенное со всех сторон торосами... Чистая вода слегка парит... В центре - 2-3 большие льдины... лед совсем тонкий...
«Готовность №2 надводная... Первой смене заступить!» А дальше - больше... «Выход наверх разрешен!» Вот так вот! Знай наших...
Ватник в руку... Ботинки вместо тапочек... И вот - я уже на корпусе Корабля... Чертовски приятно - пройтись по холод¬ному железу... А вот и корма... Дальше - вода... Глаза трудно привыкают к Белому Безмолвию... Вода с голубоватым отли¬вом... Чистый - чистый лед... И ощущение Полной Тишины и Абсолютной Затерянности... Мы - точка, миг, чужеродное тело, лишь по какому-то неизвестному капризу Арктики ока¬завшееся в этом озере...
И все-таки Нечто шевелится под сердцем, кусает Холо¬дом Предчувствия... Заманивает нас Арктика... Все дальше и дальше... Голенище сапога все шире... Все безогляднее Мы лезем вперед... Отгоняю прочь мелькнувшую мысль...
Сижу на срезе рубки... Смотрю на курильщиков внизу... Дышу... Не могу оторваться от завораживающего пейзажа: красиво, черт побери!
Вдруг - как обухом... «Центральный! Акустик... По пелен¬гу... шум винтов... Предполагаю - атомная подводная лодка!»
Вот тебе и Безмолвие... Тесны океаны... «Контакт потерян по пеленгу...!»
Передали радио на Берег... Мы здесь не одни... Командир убежден - это американцы...
Должно быть, тихо крались за Нами в течение всего време¬ни промера... на шум эхолотов пришли... А потом Мы всплы¬ли и легли в дрейф... Они, должно быть, потеряли Нас... и вот - подставились сами...
Кому же Панцирь готовит ловушку? Нам? Им? Или - обо¬им сразу?
Поживем - увидим... Недолго осталось...
Ну, вот и конец прогулке! «По местам стоять, к погруже¬нию!» Прощай , озеро! Спасибо тебе!
Снова - глубина 150 метров... Народ заметно расслабил¬ся... Улыбки... Смех... Похоже, Чистая Вода сыграла с Нами Злую Шутку...
Все поверили, что выигрывать у Панциря можно беско¬нечно! И я тоже... И Вы бы поверили - четвертый раз под¬ряд... и раз от разу все легче и легче...
Пятые сутки под Панцирем
Я читаю разные умные книжки про Арктику. Сегодня сде¬лал два важных открытия: оказывается, под Панцирь следует ходить только в августе - сентябре... А вот в декабре - марте -
не следует... Оказывается, в это время выиграть у Панциря Нельзя!!! Я имею ввиду всплытие во льдах... Пройтись на глубине 150 метров - пожалуйста... Если не боитесь пожара, радиации, поступления воды и иных аварийных ситуаций, когда всплытие в надводное положение может оказаться для Корабля и Экипажа Жизненно Необходимым!
Боязнь замкнутого пространства здесь обретает гипер-трофированность невероятную! Представьте себе: Вы поме¬щены в абсолютно герметичную бочку, а эта бочка, в свою очередь, помещена в еще одну, также абсолютно герметич¬ную... Никакого шанса выскочить из бочек у Вас нет... Исход один - смерть... Помощи ждать неоткуда... Все иллюзии на¬прасны... И искать бесполезно... И некого..
Оставь надежду Всяк, сюда входящий! Поэтому вся Наша Надежда - это Наш Корабль и Мы Сами... Помните, у Высоц¬кого: «Ведь здесь мы на воле... Ведь это наш мир...»
Не бойтесь... Ведь это - для декабря - марта... А сегодня -пока еще сентябрь... Поэтому бочка - только одна... Поэтому и разводья наверху есть... Поэтому и шанс выиграть у Панци¬ря есть... Мы и выигрываем... Пока... И слава богу!
А вот диалог из жизни Центрального поста...
С Нами для «обкатки» вышел вновь назначенный на одну из подводных лодок нашей дивизии молодой командир... Он замкнут, надменен и полон собственной значимости... Еще бы! Кто на флоте может похвастать тем, что из «механиков» вышел в командиры атомной подводной лодки? Вот этот -может... Злые языки из Экипажа часто употребляют по отно¬шению к нему словечко «породистый»... При этом нимало не заботясь о том, что их могу услышать...
В штурманскую рубку этот «второй» заходит как к себе домой... Велено ему не препятствовать... Дай то, дай это... Даю... Беру... Опять даю... Опять беру...
Из-за чего возник спор в центральном посту - я так и не по¬нял... Что-то насчет режима регенерации... словом, не помню, врать не стану... По-моему «второй» что-то приказал вахтенному механику, а тот адресовал его... к командиру боевой части пять...
Наш Механик - этот тот, про которого слово «грамотный» употребляют в Экипаже только в превосходной форме! И вот - он сцепился со «вторым»... Голоса все громче и громче... Наконец - появляется Командир... Наш! «В чем дело?» — это «Наш» — «второму» «Режим регенерации задан неверно!» - это «второй» «Механик - расчеты на стол!» - это «Наш» «Давайте посмотрим документы», - это «второй» - «На¬шему»
«Давайте, посмотрим Устав!» - это «Наш» - «второму» «Я не согласен с Вами!» - это «второй» - «Нашему» «На Этом Корабле Решения принимаю только Я!!! - это «Наш» - «второму»
И - все... Инцидент исчерпан... «Второй» испарился... На¬ступает тишина... И так бывает иногда...
Больше «второго» я в центральном посту не видел... А вот о «Нашем» думаю все чаще...
Командир вообще ни с кем не делится Ответственностью за Корабль... Всю Командирскую Работу делает только сам... И никому из посторонних не позволяет вмешиваться в дела своего Экипажа... При этом для Командира не имеет значе¬ния, прав или не прав тот или иной член Экипажа в глазах посторонних. Вот так...
Командир никогда не повышает голос... Не ругается ма¬том... Ничего не забывает... И никого не жалеет... за промахи в службе...
Он - Грамотный!!! Мне кажется, что нет такого Железа и такого Документа на корабле, которого бы не знал Коман¬дир! Его грамотность давит Меня сильнее, чем страх перед Арктикой... В оценках он жесток и безапелляционен... Язык как бритва!
Больше всего от Него достается старпому и помощнику... «Идите, и, наконец, начните работать!»... «Ваша безответс¬твенность восхитительна!»... «И эту галиматью Вы называ¬ете выводами?»... «Изучите, наконец, руководящие докумен¬ты»... «Вы не соответствуете должности»...

С уважением Владимир

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100