От vladre Ответить на сообщение
К Whiskey Ответить по почте
Дата 06.03.2007 10:22:08 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: :)

Здравствуйте!

Вот и четвертая часть, пока всё. Но это не конец книги

Его не интересуют трудности исполнителей... Его интере¬сует только Конечный Результат!
А вот и Он, собственной персоной... «Чем занимается мой недопущенный младший штурман?».. Помяни черта всуе... И он тут как тут... Улыбчивый и ехидный... Без рогов...
Господи, как же осточертел мне этот вопрос!!! И как далек пока Мой Конечный Результат...
Сегодня Мы не всплываем... Хорошо...
Шестые сутки под Панцирем
Мы потихоньку «набиваем» руки... Это - о всплытии во льдах..
Сегодня - тоже, что и позавчера... Чистая вода над нами! Редкие льдины... мелкие... лед тонкий... Поворот... Еще пово¬рот... Начали всплывать! Пятый раунд... Знакомый холодок под сердцем...
Без боевой тревоги... Одной боевой сменой... И все уда¬лось... Да, Он ничего не боится... Ни бога, ни черта...
...Ощущение такое, что Корабль оказался в Стране Разво¬дий!!! На много миль вокруг- разводья... Большие... Малень¬кие... Овальные... Многоугольные... Короткие... Длинные... Узкие... Широкие... С плавающими льдинами... И совершен¬но чистой поверхностью... Без льдин...
Лед стал заметно толще... Исчез голубоватый оттенок... Темный серый цвет... Это - куски пакового льда... Нехоро¬ший симптом!
Небо - пасмурное, однотонное... Нос корабля уткнулся в торосы... Они почти нависают над палубой... Свободно мож¬но дотянуться с корпуса... Гробовая тишина и Белое Безмол¬вие... 85° северной широты... 300 миль до Северного полюса.
Мы снова чуть не «промазали»! Корабль всплыл у самой кромки... паковых льдов... Такой лед рубкой не проломишь... И продуванием цистерн не продавишь... Панцирь крепчает...
Картина уже не так восхищает Меня, как прежде... Лед как лед... Торосы как торосы... Экая невидаль - всплыть во льдах! Ха-ха...
Только передали радио на Берег, как акустики «обрадова¬ли»! «Шум винтов по пеленгу... градусов»
Опять иностранная атомная подводная лодка! Второй раз за двое суток... «Пасут» нас американцы... Плотненько де¬ржат за хвост... На войне, как на войне... Сегодня - они нас, завтра - мы их...
А ощущение, что Арктика вот-вот сыграет с нами какую-нибудь скверную штучку не проходит... Слишком все гладко идет!
И у нас, штурманов, тоже... Гладко... Приемоиндикатор па¬шет, как часы... Определили Место Корабля... Скорректиро¬вали промерочный галс... Эхолоты работают... Гирокомпасы не разбегаются... Словом - совет да любовь!
И вот тут - взрыв.. Не бойтесь, не бомбы, не торпеды... «Рванули» мои эмоции!!!
ПэЭф сегодня встал не с «той ноги»... Чего у него там случилось, не знаю... Может устал... Может еще чего... Но он вдруг заявил мне с издевкой: «Какая Ваша заслуга в том, что Корабль еще не сел на мель? Нулевая, никакой!» А мои двадцатичасовки, кальки глубин и сданные зачеты что, не в счет?
Ну, тут я ему «врезал»! Весь «пар» выпустил накопленный за 25 суток похода!!
Все! Конец карьере лейтенантской!!! Думают ли живот¬ные или нет - не знаю! Но издеваться над собой никому больше не позволю! Я не подопытная обезьяна и не экипаж¬ный «мальчик для битья»! Не нанимался на это...
Прибежал ЭсШа... Замполит... Старпом... Еще бы! Так я давненько не орал! Наверное, белые медведи наверху разбе¬жались кто куда! И американские акустики оглохли! Кровь из ушей сутки не могли остановить...
ПэЭф ушел... А меня «воспитывали» два часа! Зам... Стар¬пом... Помощник... По очереди...
А вот ЭсШа - нет! Как вы думаете, почему? И Командир -нет! Как вы думаете, почему? Я для них - просто пацан-не-врастеник... После этой истории Экипаж смотрит па меня иначе, чем раньше...
Осуждают, наверное... И правильно...
А ПэЭф оказался выше сведения счетов с неврастени¬ком-лейтенантом! На следующий день я сдал ему очередной самый сложный зачет - по квазикоординатам... Этот день я Никогда забуду... Потому что он чуть не оказался для Нас всех Последним...
Седьмые сутки под панцирем
Несутся дни похожей чередою
Опять тревога... к бою, по местам!
А я прошу: поговори со мною...
Я стосковался по твоим глазам...
Мне здесь не плохо... доверяют дело,
И потихонечку вхожу в ряды...
Но я не стал отчаянным и смелым
Под толщей льда, под тяжестью воды
Обычным был... таким же и остался...
Одной Тобою жил я эти дни...
С одной Тобой ночами целовался,
С одной Тобой делил и явь и сны...
К Тебе иду... стремлюсь... бегу, девчонка!
Одной Тобой мечтаю наяву...
Ищу везде твою фигурку тонкую,
Мою девчонку... женщину мою...
Это - Я... Опять говорю с Ней... Московское время - 03.27... Любимое время... Никто не достает вопросами... Внимани¬ем... Заботой...
Хорошо! Но - к сожалению, недолго музыка играла... Да, да! Панцирь зовет...
Привычный маневр по поиску полыньи и сегодня вы¬полняется Нами быстро... Опять над кораблем Чистая Вода вместо Льда... Опять ищем полынью без объявления боевой тревоги... Снова на боевых постах только дежурная боевая смена... Все буднично... Привычно... Знакомо...
А вот и граница полыньи... Поворот... Еще поворот... Ну, вот и все... Добро пожаловать!
«По местам стоять! К всплытию без хода...» По-моему, все же не совсем без хода... Помощник снизу кричит, что воздуш¬ные пузырьки смещаются... Он смотрит в перископ из трюм¬ной выгородки... Простое устройство придумали: к головке перископа подвели трубку от воздушной системы... Когда Корабль всплывает строго вертикально, то пузырьки равно¬мерно скользят вниз по обе стороны от трубки... Как только появляется инерция - пузырьки сразу смещаются в проти¬воположную сторону! Голь на выдумки хитра... Зато просто, а главное - надежно...
Но вот вроде все устоялось... Корабль медленно идет вверх... По инструкции положено всплывать не быстрее, чем 0,3 метра в минуту... Но стрелка глубиномера перемещается явно быстрее...
Над нами - Чистая вода! Чего беспокоиться... обычное всплытие... Еще несколько минут - и все...
И все... Как просто... и страшно...
Я смотрю на индикатор навигационного обнаружителя... Только что он был светлым... Это значит, что Льда над Нами нет... А сейчас он стремительно Темнеет!!! Появился лед... Откуда, черт побери, он взялся?
Вместе с Заполняющим Душу Ужасом из моей глотки вы¬летает нужная комбинация слов: «Над Нами - Лед!»... Ко¬мандир услышал...
Вот и помощник из трюма вопит: «Лед над Нами!» Как эхо в сердце... Лед! Лед! Лед над Нами! Это Арктика внезапно ощерила зубастую пасть...
Индикатор навигационного обнаружителя - Черный! На экранах эхоледомеров - Ночь... Лед над Нами! Лед, лед, лед...
Арктика наконец захлопнула долгожданный капкан!
А Мы - всплываем! Быстро... глубина 25... 23... 22...
Как же быстро поднимается Корабль!
Да еще боцман рвет душу, черт бы его побрал...
«Глубина 20 метров... 17... 14... II...»
Что же Командир? Чего Он ждет?? Командуй же что-ни¬будь... Черт бы Тебя побрал!!!
«Заполнить быструю!!» Как выстрел в самое сердце... Ско¬рее! Вниз... Прочь из пасти...
Внизу в трюме короткий хлопок... Но это - не то, хорошо уже знакомое Мне уханье десятков тонн воды, стремитель¬ным водопадом заполняющих цистерну быстрого погруже¬ния... Не то! Не то! Что там, у них?
... Спасения пока нет... «Глубина 10 метров... 9... 8....» Ко¬рабль упрямо лезет вверх! Господи, останови же Его!!
«Заполнить быструю!!!» Такого Голоса я еще Никогда у Командира не слышал... Значит, Опасность близка...
В трюме - снова хлопок... А Мы Всплываем! Вот сейчас Удар! Еще минута... и все... Нет спасения... «Глубина 7 мет¬ров... б...» Все...
Все Мои внутренности превратились в маленький горя¬чий комочек... а вокруг - Ледяной Ужас...
Но... что Это?? Знакомое уханье... Ура!!! Быстрая... Нако¬нец заполнена! Лодка встала!!! Удара нет! Живем!
Кто же там, в трюме, развернулся?
Вдруг Корабль стремительно повалился на нос! И вниз... 'Полетели!
«Глубина 20 метров... 30... 40...»
«Продуть быструю!!»...
Шум в трюме... Воздух выдавливает воду из цистерны... С трудом... А мы летим...
«Дифферент 5° на нос... 10°...»
«Глубина 60... 80... 100... Дифферент 15°...»
«Глубина 120... Дифферент 19°...»
... С моего стола в штурманской рубке все летит на пол... Упи¬раюсь ногами в носовую переборку... Будто этим поможешь!
И вот уже я стою ногами на радиопеленгаторе!!! На нем ни один штурман ногами никогда не стоял!
«Глубина 130...»Абоцман? Почему не докладывает диффе¬рент? Дифферентомер зашкалил... На 20°... Все круче пике... Все ближе и ближе Ледяное Нутро Полярного Океана...
В голове две отчетливые мысли...
Над нами - паковый лед... Метров 5-6 толщиной... Ава¬рийное всплытие исключено... А жаль...
Под нами - глубина 3500 метров... Бездна... А у Корабля предельная - 300...
И вот уже одна сплошная Пустота там, где Сердце...
«Глубина 150...»
Я всех вижу... Лица у людей в центральном - сплошные белые пятна... Остановившиеся глаза... Пот на лице Коман¬дира... Градом льет... Глаза неподвижные... Осмысленные... Губы сжаты... Чего Он ждет??
А вот - вахтенный матрос у колонки аварийного продува¬ния... Белое лицо... Белые костяшки пальцев... Руки вцепились в клапана носовой группы... Глаза - безумные, страшные, вот-вот выскочат из глазниц... Будто впились в Командира...
«Продуть нос!!!»
Бешено вращается маховик клапана носовой аварийной группы!!! Пошел воздух... Пошел, черт побери!
Дифферент медленно отходит... Даем ход турбинами...
Глубина - 170 метров... В центральном - гробовая Тиши¬на... Белые лица неподвижны... Руки вытирают пот...
«Центральный! Восьмой... бидон со сметаной опрокинул¬ся!»
Мы хохочем до упада... До полного изнеможения... Все... Командир... Старпом... Механик... Акустики... Я... Живы, черт Нас возьми!
Что же произошло? А все просто... Когда цистерна быстро¬го погружения заполняется как положено, то весь трюм цен¬трального заполняется водой...
А ее потом надо убирать... Это - обязанность трюмных... Неприятная... А им неохота делать дурную работу...
Поэтому по команде Командира вахтенный трюмный лишь «пшикнул» водой в Быструю... Он так решил! Боевой тревоги - то по Кораблю не объявлялось, поэтому ничего особенного этот матрос в команде Командира не почуял...
А старшины команды в это время в трюме не было! Готов¬ность-то - №2...
Но... он - таки успел появиться там вовремя! Удар пудо¬вым кулаком в лоб шутнику-забавнику - и быстрая заполне¬на... В последний момент...
Фингал - огромный! Синий с красноватым подтеком... Все смотрят... Любуются... Есть на что посмотреть...
Но - виновник не обижается... Улыбка в 32 зуба... Он -живой! Ему - хорошо... У него еще будут дети и внуки... И у Нас...
Через три часа Мы все-таки вспыли во льдах... Без хода... По боевой тревоге... С соблюдением всего и вся... И шестой раунд - наш...
А вокруг - красота... Арктика, похоже, сжалилась над нами... Адреналином откупились... Живите, недоумки! И помните: со Мной шутки плохи...
Я пока не привык к Опасности... Самое странное в эти ми¬нуты - ощущение Полной Ясности в голове... Даже на лице - Улыбка... А в душе - Леденящий Ужас и Пустота вместо Сердца... Впервые сегодня Я подумал: очень хочу ребятю-шечку...
Чтоб след на Земле остался в случае чего... Жена, слы¬шишь Ты Меня?
А Железо словно взбесилось... Раз остались живы - зани¬майтесь! Вышел из строя вертикальный руль, перископ...
Весело... Да, эту автономку я запомню! Навсегда... Боевое крещение... Льдом, Холодом и Железом...
Очередная двадцатичасовка позади... Но спать будут дру¬гие... у кого Железо исправно... А Вы - за работу, товарищи! У Вас - матчасть не в строю! Боевая задача под угрозой срыва...
Так закончился Этот День, который мог стать, но не стал для Нас Последним...
Восьмые сутки под Панцирем
Я все помню... особенно остро
Первый Твой поцелуй... объятье...
Как все стало легко и просто!
Как все сложно... и без понятья!
Мы сегодня - не вместе, рядом,
Между нами - вода и лед...
Ты приди на минутку к Саду...
Там Тебя мой привет найдет!
Ты послушай осенние клены,
Шорох листьев в сырой тиши...
И - кто знает? Быть может, в кронах
Ты услышишь «люблю» из глуши?
Или просто холодный ветер
Вскинет волосы, распушит...
Постарайся ему ответить!
Он ведь снова назад спешит...
Все туда - к ледовым громадам
Все туда... под паковый лед...
Больше мне ничего не надо:
Пусть привет Твой меня найдет!
Чтобы знал: весела, здорова...
Чтобы знал: и любит, и ждет...
Вот и все... а потом и снова
Можно двинуть под паковый лед!
Сегодня Мы не всплываем... Глубина-150метров... Курс-00... 86° северной широты! До Северного полюса - всего 240 миль...
Добежим, а? Ведь рукой подать...
Почему не всплываем? Ясно же, почему... Командир решил дать Арктике передохнуть... От Нашей наглости... И безрас¬судства... Да и проигрывать не хочется!

Нет ничего хуже
Чем командовать толпой дураков!
Безумно храбрых - тем более!
Но я их довел до родных берегов
Своею железной волей!
(Р.Киплинг «Командир конвоя»)
Да и адреналин надо переварить... Слишком много его нам впрыснула Арктика вчера... Явный перебор с дозировкой. Слава богу - не смертельно!
И - вообще... Всплывать во льдах - дело щекотливое... И не по моей части... Я не испытываю к такого рода занятиям ни малейшего влечения!
А вот к Ней - испытываю! И еще какое! Сегодня свида¬ние с фотографией - короткое... Спокойной ночи, девчушка с васильками! Еще мгновение - и я проваливаюсь в сновиде¬ния... Заслуженного отдыха...

Здесь пафос совсем не нужен!
Обычный рабочий ритм...
Завтрак, обед, да ужин...
С вахты сменились - спим...
Так и живем... обычно!
Мили бегут за кормой
Пафос - пускай для книжек!
А нам бы - скорей домой!
Девятые сутки под Панцирем
Я все время думаю о Командире... Как же он выдержал вчера? Кто теперь сумеет описать То Страшное, что твори¬лось тогда в Его Душе?
Реверс дать нельзя: винты можно сломать... Лед. близко... Быстрая почему-то не заполняется... Боевая тревога не объ¬явлена... Переборочные двери в отсеках, скорее всего, не за¬драены... Корабль летит вниз, в Бездну... Дифферент на нос почти за пределом... Среднюю продувать нельзя: Корабль
станет неуправляемым и полетит вверх... А там паковый лед... Смерть...
И вот... Решение найдено... Мы живы... Я поглаживаю ра¬диопеленгатор... Неужели это я вчера стоял на нем ногами? Невероятно...
Рассказать - никто не поверит... Да еще на смех поднимут... Внук барона Мюнхгаузена отыскался! Смейтесь... А вот Мне вчера было не до смеха...
Шестеренки автопрокладчика постукивают... Московское время - 05.13... Ночь... Я снова на вахте... Починили технику... Появилось настроение... ПэЭф и ЭсШа давно спят...
Последнее время ловлю себя на мысли, что хотел бы стать таким как Командир и ЭсШа!
У меня такое ощущение, что ЭсШа - из железа... Он с та¬ким спокойствием переносит все наши штурманские пере¬дряги, что я диву даюсь... глядя на него...
Его спокойная уверенность постепенно передается и Мне... Железный Дровосек и Страшила Мудрый в одном лице!
Еще я наблюдаю за ЭсКа... особенно, когда он возится с не¬исправным Железом... Это надо видеть своими глазами... Вот он берет отвертку... Она как будто прилипает к его пальцам... И быстро быстро вертится... Раз - раз - и готово!
Тестер, паяльник, лампы, схемы, болты, гайки - все они Друзья ЭсКа... Сразу находятся в ящиках... Сразу садятся на свои места... А те, которые неисправны, словно мигают Ему:
«Мы здесь!»
У ЭсКа - непререкаемый авторитет в гиропосту! Для мат¬росов любое Его слово - закон... Он всегда спокоен, немно¬гословен, приветлив... Хорошо, что я попал к Ним... Может, чему-то научусь...
Мои командирские навыки фрунзака здесь не востребо¬ваны... Не станешь же приказывать неисправному эхолоту, чтобы он заработал! Или приказывать ЭсКа ввести в строй перископ... Смирно!!!
Он вчера без всяких моих приказов провозился с ним поч¬ти 20 часов... И ввел в строй!
Сам лазил внутрь КПФ-Зк... Чинил эхолоты... Ремонтиро¬вал развертку НОК-1... Разобрал самописцы эхоледомеров... И всегда - успех! Мастер Самоделкин, Винтик, Шпунтик... и Незнайка...
Винтик и Шпунтик это мой «любимый» личный состав... Штурманские электрики... Только никакой я пока для них не начальник: ни хрена не знаю!
Они с сочувствием наблюдают процесс моего обучения-мучения... Я им благодарен за это молчаливо участие... ЭсКа и эти двое - единственные, с кем я хоть как-то общаюсь... Первая тоненькая нить к Сердцу Экипажа...
Страхи Мои перед Панцирем неожиданно для меня само¬го канули в лету... Сегодня седьмой раз всплыли во льдах... Впервые я не ощутил привычного Холода под Сердцем... Ни разу за все время маневра... Такое чувство, что наш вчераш¬ний адреналин меня вылечил... Будто я - это уже и не Я вов¬се... Странное чувство!
...Сижу на срезе прочной рубки... Размышляю о своем но¬вом душевном состоянии... Арктика, где твоя красота?
Наверху - типичная ноябрьская ленинградская погодка... Серая пелена вместо неба, да хлопья мокрого снега... Сля¬коть, мерзость...
Через час - снова вниз... под лед...
Глубина - 150 метров... Я размышляю... Почему же исчез Страх перед Панцирем? Меня вдруг осеняет: Я поверил вче¬ра, что Командир и Экипаж не проиграют! Не проиграют Панцирю!
Я поверил Им! Поверил, понятно это Вам?? Навсегда! Се¬годня я перестал быть заложником Арктики... Больше я не Бычок, которого ведут на убой... Жертвоприношение Панци¬рю не состоится!
Десятые сутки под панцирем

Мне казалось - Тебе было плохо!
Сердце сжалось в предчувствии глухом...
И стаканом холодного сока
Я его заливал за столом...
Снились сны без конца и начала,
От кошмаров трещала башка
Мы почти на Полюс забрались
Но конца не видно пока
Я не знаю, что сделать надо!
Для Тебя... отдубасить кого...
А с душой - никакого сладу,
Не поделать с ней ничего...
Показалось: Тебе было плохо!
Ты - в опасности! Ты - одна...
И с ударом незримого тока
Твое горе вошло в меня...
Мы пытаемся всплыть... Неудача! Нет ни одной полыньи... Сплошная ночь на индикаторах приборов... От Шпицберге¬на льды отжало... ветрами и течением...
Сегодня шесть часов по боевой тревоге! А результат -ноль... Паковый лед не оставляет Нам места на ломберном столе... Риска здесь никакого... Проигрыш - 100%... Даже пы¬таться не стоит...
Больше не пытаемся... Глубина - 150 метров... Курс - 270°... Скорость - 6 узлов... Я опять на вахте... Московское время -02.45... Делать особенно нечего... Поэтому я снова обращаюсь к Ней...

Я Тебе про любовь не скажу...
Просто - мне Тебя не хватает!
И когда я в отсеке сижу,
И на вахту когда заступаю...
Я Тебе не скажу про любовь!
Просто слушай, как гром грохочет!
Это бьется в артериях кровь...
Это сердце на волю хочет!
Ты приходишь ко мне сюда,
Несмотря на снега и ветер,
В синем платьице (как всегда!)
В нем когда-то Тебя я встретил...
Помнишь вечер? Театра мгла,
Шла какая-то пьеса в зале...
Все - на сцену... а я - на Тебя...
Все украдкой, чтоб не видали...
Твоих чудных волос волна
Щеку мне, как огнем сжигала...
Я - с Тобою! И - тишина...
Среди строгого тихого зала...
Эхолоты молотят... В центральном - расслабуха... Народ общается, спорит, сердится...
Ко мне - неожиданный гость... Это - корабельный Док¬тор... Самый старший по возрасту в Экипаже... Один раз в двое - трое суток он ходит по отсекам и разносит тампоны, смоченные спиртом...
Весь поход наши пути не пересеклись ни разу... Сегодня -пересеклись... На мой вопрос по поводу тампонов старый Хит¬рец объясняет... Да, да! То самое, заветное...
Оказывается, Его надо регулярно смачивать... спиртом... чтобы не образовались потертости, прелости и прочие не¬приятности...
Но вот - инструктаж, наконец, закончен... Убедившись, что я понял все правильно, Хитрец удаляется... Как потом оказалось - ушел Он недалеко...
Действо - сугубо интимное... Закрываю дверь в рубку... Быстро снимаю штаны... Тампон - в одной руке... О'н - в дру¬гой... Еще минута - и они воссоединяются!
Спирт обжигает головку будто огнем! Боль и хохот разди¬рают меня... Слезы на глазах и колики в животе...
Сломавшись пополам, ржу до изнеможения... Пацан, мать твою!
Через минуту - вежливый стук в дверь... Голос Доктора:
«Медицинская помощь не требуется?»... Требуется, мать твою!
Кают-компания с подчеркнутой заботой разглядывает Меня во время ужина... В глазах - сочувствие и смех... Сво¬лочи Вы, ребята... Но... не хочется Мне на вас сегодня оби¬жаться! Радуйтесь... на здоровье!
Больше никаких значительных событий в этот день не произошло... ПэЭф мучает радикулит... поэтому зачеты сда¬вать некому...
ЭсШа меняет меня в 08.00... Ни одного слова... Только за¬пись в навигационном журнале... Широта... Долгота... И рос¬пись внизу: командир электронавигационной группы...
Попытался заснуть... Ни в одном глазу! Где же Ты, безмя¬тежный лейтенантский сон?
Лежу... Думаю о Ней... Завтра - ровно половина автоном-ки... И столько же - впереди... С каждым днем думать о Ней все больнее, нежнее, мучительнее... Ведь еще не скоро уви¬димся...
Очень плохо - перешагивать сразу из лета в зиму... Осени у меня уже не будет... Иногда мне кажется, что до Нее век не доплыть, не дойти... А так хочется...
Кончаются очередные сутки... Отдыхаем...
Одиннадцатые сутки под Панцирем
Сегодня - чертова дюжина... И мы, как исто суеверные, не всплываем... Кто бы и чего бы не говорил - Судьбу не надо злить!..
Экипаж отдыхает... Но - не штурмана... Я уже привык к двухсменке... Вахта в среднем от 9 до 25 часов... в сутки... Как Вам интервалы? А где время для отдыха, спросите? В следу¬ющих сутках, конечно...
Сплю, в основном, в долг... Зачетный лист меня уже давно не пугает: сдам! Вернуться из-подо льда Недопущенным -лучше сдохнуть от недосыпа здесь же и немедленно! Сдам!!!
Откуда у меня эта уверенность? А черт его знает, откуда! Адреналин выдает свои фортели в организме... Да, тот са-
мый... с шестого всплытия... Который убил Мой Ужас перед Панцирем... Навсегда ли?
Сегодня - день Несоответствия Должности! Целый день провозились с эхолотом... Я больше смотрел... А основную работу делал, как всегда, ЭсКа...
Эхолот пашет... а это главное сейчас! Самое интересное то, что все я делаю не так, как надо: медленно, неверно и по мно¬гу раз повторяю одни и те же замечания... Произвожу самое плохое впечатление и на Командира, и на ПэЭф, и на ЭсШа, и на Экипаж... И ничего тут не поделать!
Не могу сказать, что бездельничал: честно стоял вахты, землю чуть не рыл носом, сдавая зачеты... Но все это ерунда, когда слишком много пробелов и ошибок... Видимо, из Не¬знайки за одну автономку невозможно сделать Мастера Са-моделкина!
Правда, впереди еще много дней пути... Но - говорят, пер¬вое впечатление - самое верное...
Тем не менее, - постараюсь исправить его...
Как ужиться с Ними в прочном корпусе? Я люблю чес¬нок, а Командир его терпеть не может... Я люблю громкость, а ЭсШа ее терпеть не может... Я люблю плотно поесть, а стар¬пом худеет... Я должен думать о деле, а думаю о Ней... все время... Я должен учить подчиненных, но они знают технику лучше Меня...
Сколько раз еще Меня спросят: «Чем же занимается мой недопущенный младший штурман?»

Выдь на мостик:
Чей стон раздается
Над просторами русских морей?
Это штурман над картой е...я,
Прокладая пути кораблей!
(из флотского фольклора)

Опять пытаемся найти щель... Неудача! Да, ни малейшего шанса не оставила нам Арктика... На индикаторах - Ночь!
Значит, над нами'- паковый лед толщиной 5-6 метров... Не выпрыгнешь!
Первый лейтенантский адреналин (продолжение)
Мы дышим искусственным воздухом... Его нам выраба¬тывают регенерационные дыхательные установки... В обык¬новенный металлический ящик сунули двухэтажную сетку для посуды... На полках сетки в два ряда - пластины желтого цвета... В-64 называются...
В каждой пластине - Жизнь и Смерть одновременно... Жизнь - потому что вещество поглощает углекислый газ и вместо него выделяет для нас кислород... Смерть - потому что пластина может загореться от попадания на нее даже маленькой капельки любого органического вещества: масла, пищи, грязи, жира, пота...
Возгорание - мгновенное... Температура горения -3000°С... Потушить - невозможно, поскольку пластина непрерывно выделяет кислород... и питает пламя...
Поэтому, операция по замене выработавших пластин на новые - чрезвычайно рискованное занятие для Экипажа...
Боевая тревога... Все по местам... Процесс начался...
Сначала я услышал странное шипение в кормовой части отсека... выглядываю - у переборки дымится густое серова¬тое облако...
Чей-то хриплый голос: «Горит регенерация!»
...Перезвон аварийной тревоги... Еще минута - и глубина уже 60 метров... Толку-то! Всплыть все равно не сможем - не¬куда!
Из рубки акустиков вылетает кто-то... В руках - ватник... Еще миг - и тело с ватником падает на пока еще дымящуюся, но еще не горящую пластину...
Дым... отчетливый запах гари... Но огня нет... Нет огня!!! Успел задавить до того, как пошел кислород...
Все просто, как апельсин... Пластину успели задушить раньше, чем она начала гореть и выделять кислород...
А это был вахтенный матрос-гидроакустик, Мой Земляк... Имя его я помню до сих пор! Спасибо тебе...
Быстрота - это Опыт... За спиной Экипажа 150 ходовых суток... Он знает, как бороться за живучесть Корабля!
Одиннадцатые сутки пребывания под Панцирем подхо¬дят к концу... Мы живы!
Двенадцатые сутки под Панцирем
Упорство Командира, наконец, вознаграждено: Мы на¬шли долгожданную полынью и всплыли...
Огромное озеро во льдах... Тишина, ветер и чистая вода... За чертой невидимого ледяного горизонта догорает закат...
Уснувшие у самой воды торосы... Глыбы льда по правому борту... Ярко-красный солнечный диск...
От льдин поднимается голубоватая дымка... Преломляясь в лучах солнца, она образует нежный сиренево-алый отте¬нок... Страна Разводий... Надолго ли?
Странное чувство вновь овладевает Мною... Здесь Никто и Никогда не был... Пронзительное ощущение Вселенского Одиночества...
По-моему, Арктика приняла Нас... Вода чуть слышно плещется у борта... Вдруг у ледяного пояса из-под воды вы¬лезает потрясающая усатая харя... Морской лев... или тю¬лень... И смотрит на Меня, не мигая... Так длится несколько минут...
Я снова один... Посланец Арктики давно исчез под Панци¬рем... Передал привет и канул в Никуда...
Грустно сегодня... Я прощаюсь с Белым Безмолвием... Мы закончили промеры...
Боевая задача выполнена... Завтра Корабль начинает дви¬жение из-под Панциря... Но это завтра... А пока - на войне как на войне!
И снова - глубина 150 метров... Курс -270°... Скорость -6 узлов... Восемьдесят шестая параллель по прежнему креп¬ко держит Нас...
Тринадцатые сутки под Панцирем
Сегодня - исторический день! Мы начинаем выход из-под Панциря! Настроение у Экипажа приподнятое:
еще бы!
Уже очень скоро над Нами будет просто Чистая Вода... Представляете себе? Вместо двух герметичных бочек оста¬нется всего одна... Прелестно!
Приятно быть Героями только в Кино... А когда хлопнешь кружечку настоящего Героизма - впору «караул» кричать... Да и наутро как-то безрадостно на Душе... Будто с похме¬лья...
Во всяком случае - повторить не хочется... Арктику лю¬бовью не согреешь... Льды слезами не растопишь... Панцирь мягким не сделаешь...
Поэтому - хорошего понемножку... Загостились Мы здесь... Пора Домой...
Пора-то пора... Да не так быстро... Вы не забыли, что у Нас нет инерциальной системы курсоуказания? Нет? И Мы не забыли...
А дело обстоит так: надо «вписаться» в желоб Лены! «Впи¬саться» в смысле не наехать на Гренландию справа или на Шпицберген слева... В процессе выхода из-под Панциря на Чистую Воду!
Система курсоуказания может подвести... «К-181» в 1961 году ошиблась при выходе из-подо льда на 200 километров! Всего-то... Шли на Одессу, а вышли... к Херсону... Хорошо хоть без последствий обошлось...
До желоба идти долго: двое суток... И еще столько - по са¬мому желобу... Это значит, что без коррекции Места Корабля можно и не «вписаться» с гарантией... А надо!
Что же, еще одна штурманская задача... Почему кот не мо¬жет вылезти из голенища сапога? Правильно... шерсть дыбом встает, когда он задом вылезает...
А мы - передом... Значит - вылезем.. В крайнем случае, придется пару раз всплыть во льдах... Экая невидаль!
Оставляем величавый Шпицберген слева... а Северный полюс - справа... Жаль, мы были так близко к нему... Но вид¬но - не судьба... Звезд Героев на всех не хватит, если каждый начнет бегать к Полюсу...
Туда должны ходить лучшие из лучших... А мы - слишком обычные...
Московское время - 03.27... До поворота на меридиан Грин¬вича еще 27 часов пути...
ПэЭф сформулировал задачу просто: «Держать коорди¬наты!»... Почти - «стоять насмерть!»
До точки поворота их буду держать Я... А потом - послед¬нее всплытие во льдах!
Надо обязательно определить координаты Места Корабля перед поворотом для входа в желоб Лены... Тогда - «впишемся»!
Держись, Незнайка!
Судьба Корабля - в твоих руках!
Четырнадцатые сутки под Панцирем
Мы уже много часов ищем полынью для всплытия... Тщет¬ны усилия! На экранах индикаторов - сплошная Ночь...
Она не оставляет Нам ни тени Надежды... Арктика будто мстит Кораблю, который Ее покидает... Навсегда!
Можно понять поведение Одинокой Женщины... Столько мужчин вдруг появилось - и уходят прочь... Грустно...
А поиск продолжается... Тщетны попытки... Люди заметно устали... Напряжение растет...
Командир, наконец, решает прекратить испытывать Судьбу и дает Нам возможность передохнуть... На глубине 150 метров...
Слава те, Господи! «Готовность №2 - подводная... Третьей смене - заступить!»... Заступили...
А вот и точка поворота на курс 180° навстречу Гренланд¬скому морю! Место Мы так и не определили... Жаль...
Продолжаем идти к желобу только по счислению... Уже трое суток... ПэЭф озабочен... Он задумчиво рассматривает рулоны с графиками разностей курсов...
Я ни черта не понимаю пока в том, что он делает... Но твер¬до знаю одно: хорошо, что сейчас на корабле есть такой вот ПэЭф! Я давно уже перестал обижаться на него за бесконеч¬ные придирки... И за ту историю, про то, думают ли живот¬ные... И за 64 переключателя... И за эхолоты...
Просто ПэЭф - профессионал высочайшего класса! Ему нет никакого дела до того, что рядом кто-то чего-то может не знать так же, как он сам...
Ему не повезло: рядом оказался Я... Поэтому Огромные Знания ПэЭф оказались невостребованными мною... Они для меня пока Непосильный Груз...
А Его злит, что я ничего у Него не спрашиваю! Чудак... Я просто не знаю, что я должен спрашивать...
Зато знаю теперь главное: Я хочу стать таким, как ПэЭф и ЭсШа! Как Командир Наш!
И обязательно стану! Мы можем! Мы должны! Мы бу¬дем!
С этим девизом я, простой пацан с Кавказа, когда-то ос¬ваивал твердыни английского языка в Нахимовском учили¬ще... Два долгих года... Ночами... Освоил! И Железо освою!
Впереди - желоб Лены...
А Панцирь пока над нами... Давит!
Пятнадцатые сутки под Панцирем
Ура!!! Помощь пришла неожиданно и на удивление вов¬ремя... Нет, место Мы так и не определили... всплыть не уда¬лось...
А вот прямо по курсу - взрывные сигналы! Где-то далеко внизу, наверное с ледокола, бросают что-то...
Это «что-то» взрывается в воде... Наши акустики опреде¬ляют направление, вернее сказать - сектор взрывов...
По этому сектору Мы и корректируем свой путь под Пан¬цирем... Точность невелика, однако, гарантирует от встречи лоб в лоб с Гренландией и Шпицбергеном...
Взрыв... Пауза... Еще взрыв... Пауза... Еще... Специальная карта помогает обрабатывать сигналы... Идем, черт побери!
Взрыв... Пауза... Взрыв... Пауза... Скукота! Идем прямо по Гринвичскому меридиану... Долгота - 0°... Широта - 84° се¬верной широты... Это лучше все же, чем 86°
Желобок, дорогой, где ты?
А Я - в гиропосту... Учиться сегодня уже нет сил: 22 часа на вахте отпахал!
Достаю заветную фотографию... Здравствуй, девчонка! Молчишь... Уже скоро месяц... и молчишь... А глаза - совсем-совсем живые...
И волосы... Зарыться бы в них на минуту. Одну только ми¬нутку бы!
Мечтать не вредно... Хотя - иногда очень... А я живу на¬шей с Ней музыкой, нашими с Ней местами в Питере, нашей с Ней памятью... Вот маленькая девчушка стучит каблучка¬ми... Счастливо Тебе, девочка!
«Гиропост! Командира группы - наверх!» Чего там у них стряслось?
... Старпом вспомнил, что давно не заполнял ЖУС... Черт бы его побрал! Прощай, короткий отдых...
Сижу в кают-компании, заполняю нескончаемые... Широ¬та... Долгота... Отсчет лага... Курс... Иногда клюю носом...
Командир сочувствует Мне: «А ты что, устал что ли?»
А дальше - случай из своей флотской практики рассказал:
«Один старый командир в 23.00 говорит одному молодому старпому: «Ты иди, быстро быстро поспи... а через час меня сменишь!» Смешно? Это - флотский юмор...
Командир в каюту... А я остаюсь...
В желоб Лены вошли без Меня... Московское время 06.50...

Шестнадцатые сутки под Панцирем
А мы идем по желобу Лены... По нему всегда выходят из-подо льда... осталось меньше суток подледного плавания... Признаться, очень хочется увидеть в перископ не бесконеч¬ные ледяные поля, а бескрайнюю гладь Океана! С перекаты¬вающимися через корпус лодки громадами волн... Лепота, братцы!
Хотеть не вредно... А пока - взрыв... пауза... взрыв... пауза... И так далее... Ползем потихоньку...

Нас желоб Елены выводит к родным берегам!
И пусть еще тысячи миль до причала остались
Сегодня приветы мы шлем дорогим адресам,
В просторы морей из-под льда возвращаясь
Сегодня мы вновь под водой бороздим Океан!
Турбины гудят... их назад не раскрутишь
А где-то - знакомый до боли сентябрьский туман,
И письма, которые здесь не получишь...
Наверно, потом... после вахт и бессонных ночей
Тревоги забыв, погруженья и всплытья,
Тебе расскажу про советских парней,
Про то, что теперь никогда не забыть Мне!
Про глыбы торосов, что, лодку стеной обступив,
Под лед Нас стремились загнать побыстрее,
Как много нелегких минут пережив,
Мы день ото дня становились сильнее!
Все это потом... когда, старую дверь отворя,
Я снова услышу до боли знакомые звуки...
Забуду про лодки, про льды и чужие моря,
Целуя Твои долгожданные руки!
Мне дали поспать... Сжалились, наконец!
Сон не идет... Не могу заснуть, и все тут... Что остается? Размышлять...
И я размышляю... Мой Внутренний Мир целиком запол¬нен Ею... А вот в голове часть извилин постепенно заполняет-
ся тремя флотскими персонажами... Это - Командир, ПэЭф и ЭсШа... Вечная проблема Выбора... Да, да, уважаемый Чи¬татель! Я размышляю, как рыцарь на распутье... Помните? «Направо пойти... Налево пойти... Прямо пойти...»
О будущей офицерской Судьбе я размышляю...
Вы никогда не задумывались, что это за фигура - Коман¬дир подводной лодки в автономном походе? А стоит заду¬маться! Право же, стоит!
Командир - держатель Абсолютной Власти на Корабле! Никто, никогда и нигде на Планете больше не имел, не имеет и не будет иметь Такой Власти! Над людьми! Над их судьбами!
У Экипажа нет выбора... Ему не дано право оценивать действия Командира...
Выполнение любой команды Командира - немедленное! Промедление зачастую смерти подобно... Помните шестое всплытие?
Поэтому Власть Командира - это Бремя... Бремя Огромной Ответственности за Корабль, Экипаж и Боевую Задачу...
Дорогой читатель! Поклонись низко этим удивительным людям - Командирам Подводного Флота... Они стоят этого...
Я, похоже, сделал свой выбор: хочу быть Командиром Ко¬рабля!
Простите меня, ПэЭф и ЭсШа... Я восхищаюсь Вами... Но романтика штурманского Железа на всю жизнь Меня не гре¬ет... Унижение было слишком тяжелым... И знать надо сразу...
Очередные сутки кончаются... Завтра - встреча с Океа¬ном... Дай-то бог!
Семнадцатые сутки под Панцирем
Вот и все! Желоб Лены - позади! Прощай, Арктика! Про¬щай, Панцирь!
А может быть, До свиданья?
Мы почти вы шли из-подо льда... Теперь будет полегче... и в смысле нервов... и вообще...
Приятно все же сознавать, что скоро, совсем скоро над головой окажется Чистая Вода... Пласт толщиной каких-ни¬будь 50, 60, 80, 100... а может - 200 метров...
Московское время - 06.21...

Идем вперед, забыв Земли дыханье,
Не сбросив до конца Ледовый Панцирь,
В душе - любовь, мечты, воспоминанья,
В ушах - гудки метро знакомой станции
В глазах - глаза Любимой, как мгновенья
Под пологом осенней Баркаролы
Я думаю о свежести осенней,
И о хрустальной сказочной короне...
И вот Мы - в Гренландском море! Есть такая страна веч¬ного холода - Гренландия...
Шляемся по квадратам... Слушаем море... Нам ничего не надо... Все хорошо...
Экипаж заметно повеселел, сбросив тяжесть Панциря... В душах - заметная легкость... Улыбки... Флотские побасенки в кают-компании... Словом - с Облегчением Вас, товарищи!
Отношение ко Мне в Экипаже заметно изменилось... Со Мной заговаривают... зовут в кают-компанию на просмотр очередного фильма... Часто - встречают улыбками.
С особым удовольствием посещаю пульт управления главной энергетической установкой... Управленцы встреча¬ют меня радушно, а Я не перестаю восхищаться Спокойс¬твию, с которым они принимают доклады и отдают команды в энергетические отсеки...
Похоже, их забавляет Моя восторженность... Но я вижу -им приятна непосредственная искренность Незнайки...
Лукавства здесь нет: мне трудно представить Объем Знаний этих людей! А ведь Командир должен все это знать тоже...
Он - то наверняка знает... А Я? Ведь это - тоже Железо... Только еще в несравненно большем количестве, чем у штур-
манов... Мечты, мечты! Где ваша сладость? Ушли мечты, ос¬талась ... Грустно, черт побери!
Московское время - 00.40... Опять вахта... Решаю задачку, которую задал ПэЭф... надо найти неисправность в схеме...
Реле... резисторы... конденсаторы... Черт ногу сломит...
Московское время - 03.45... Ранний завтрак, Я спешу на встречу с Ним! Сколько раз уже это было... И каждый раз -радость...
Я, кажется, понял: просто завтрак, обед и ужин - это ред¬кие минуты отдыха... А этих минут было так мало...
Возвращаюсь к «верстаку»... Так ПэЭф и ЭсШа называют стол автопрокладчика... Очень точно!
Еще час мучений - и задача решена! Тайком спускаюсь в гиропост... ЭсКа смотрит результат... Эти мгновения - как вечность!
Он протягивает мне листки... «Все правильно... Только за¬чем столько лишней работы?»
А черт его знает, зачем!
Радость переполняет Меня! Первый раз я Сам нашел не¬исправность! Сам! Сам!
ПэЭф равнодушен... «Несите зачетный лист...»
Еще одна запись... Еще одна ступенька к Признанию Эки¬пажа!
Наклоняюсь к трубе: «Гиропост! Доложите командиру БЧ - время 07.45...»
В этот раз засыпаю сразу...
Возвращение на Чистую Воду
Панцирь остался позади... Перестраховавшись на всякий случай, всплываем без хода... На индикаторах всех приборов -Чистая Вода! Ни тебе полыней, ни тебе льдин... Красота!
И вот - глубина 7 метров... Нас встречают: тот же самый ледокол, что провожал под Панцирь... А вот и самолет... При¬вет, ребята!
Мы - живы... Спасибо за то, что помогли выйти из-под Панциря...
Командир в рубке радистов общается с капитаном ледо¬кола... ПэЭф и ЭсШа колдуют у КПФ-ЗК... А Я смотрю в пе¬рископ... Кручу в свое удовольствие... Туда - сюда...
Ледокол хорошо виден... Он небольшой, с ярко-оранжевой высокой надстройкой... Чтоб лучше было видно во льдах при проводках судов...
За ним - громадный айсберг... Вот еще один... А слева -еще... О, да их тут несколько!
Море - свинцового цвета... Чуть дышит... Нас почти не ка¬чает... Сзади - сплошная серая мгла... Так Арктика выражает напоследок свое недовольство...
Мне все-таки грустно... Ледяные поля и торосы, похоже, навсегда обосновались в моей Душе... Стали частью Меня... А я - частичкой Белого Безмолвия...
Белый айсберг плывет по волне,
В океан погруженный для верности...
На три четверти он - в глубине,
Только четверть всего на поверхности...
И любовь моя, тоже одна,
Все плывет сквозь года ледовитые...
Лишь на четверть, на четверть снаружи видна,
На три четверти в сердце укрытая...
(песня полярников)
Опять Я говорю с Ней... Ровно месяц прошел с тех пор, как Я поцеловал Ее на пороге квартиры №71...
Часто представляю Ее в Неизвестной Ее Жизни Без Меня... Наверное, острота гремиханских ощущений давно померкла на фоне ленинградской чудесной осени...
А Я ничего не забыл... И еще долго эти ощущения будут единственным шатким мостком к Ней... отсюда...
Пишу Тебе обо всем потому, что если все будет хорошо -читать это будет здорово... Там... В нашей уютной ленинград¬ской квартире... Смешно и забавно...
А если Я не вернусь - Ты ничего вообще читать не будешь... Так что, нытиком я показаться не рискую...
Вчера радисты жестоко пошутили: «Ледокол почту при¬вез!» Шутку не оценили, зато разрядились на бедолагах на все 100%... Сутки носа в центральном не казали
В десятый раз перечитал Твою тетрадочку с письмами... Ловлю себя на одной и той же идиотской мысли: вдруг еще одно письмецо обнаружится... которое пропустил, читая... Увы...
Часто вспоминаю Твой грибной суп... Очень хочется... Хоть ложечку попробовать...
Первый лейтенантский адреналин (продолжение)
Сон сегодня видел... Церковь... Люди... И частый - частый перезвон колоколов...
Открываю глаза... Колокол, точно... Перезвон... «аварий¬ная тревога! Пожар в седьмом отсеке... Горит...»
Дифферент на корму заметный... Быстро всплываем...
Я впервые командую в гиропосту: «Приготовить средс¬тва индивидуальной защиты! Проверить резервное пита¬ние!»
Команды быстро выполняются...
Три длинных звонка... «Отбой аварийной тревоги!» Обош¬лось... Слава богу...
А вот на «К-8» в 1970 году не обошлось...
Ловлю в себе новое ощущение: сегодня я был частью Эки¬пажа...
И - чувство радости... за ребят на пульте... Те, на «К-8», по¬гибли... Спите, орлы боевые! Пусть Злая Пучина станет Вам мягкой купелью! Мы Вас помним... Всегда...
А Корабль тем временем вышел в Норвежское море... Пока я спал...
Совсем недалеко Мы уже от Дома!
Первые обобщения лейтенантского опыта (продолжение)
Мне несказанно повезло с лейтенантским Стартом! Что же должно было произойти такого, чтобы сработали все зве¬нья в непростой цепи Лейтенантской Удачи?
Начальник отдела кадров раньше Меня не знал...
Стажировку я проходил не у нашего Командира, а совсем на другом Корабле...
Результатами по дисциплинам специальности в училище я не блистал... В дивизии об этом знали до Моего прибытия...
«Высоких» покровителей у Меня нет и никогда не было... Просить за Меня некому...
Но - самое Главное и до сих пор Мне совершенно непонят¬ное: что же побудило Командира взять в Такой Поход недо¬пущенного лейтенанта? Имея на Корабле в качестве только что назначенного старшего штурмана недавнего своего же командира группы?
Тем не менее, решение Командира еще как-то можно объ¬яснить: все-таки я - из его Экипажа... Надо быстро вводить в строй молодого офицера, а автономка для этого (как я теперь понимаю) идеальный вариант...
А чем объяснить решение Командующего Флотом и согла¬сие с этим решением Главного Штурмана Флота? Они что, не понимали, Куда идет Корабль?
Объяснение здесь напрашивается только одно: абсолют¬ная уверенность этих людей в Командире и Экипаже! И этой уверенности не в силах был помешать лейтенант-Незнайка...
Так что, Я здесь совершенно не при чем... Командир поп¬росил - ему не отказали... Вот и все...
Я понял еще, что работа с людьми у Меня получается... Они Мне интересны... И у Меня есть, что им предложить...
И еще я понял, что Штурманское Дело требует особой подготовки и ответственности... Можно хорошо знать Же¬лезо, но не обладать Ответственностью за Безопасность Ко¬рабля... И тогда - горе Экипажу! Он становится заложником Единоличной Безответственности...
А можно - и наоборот... И второй вариант для Корабля -лучше... Хотя - хорошо бы и знать и быть ответственным! Тогда и голове болеть нет причин...
Я теперь твердо знаю: Ответственность у меня есть! Зна¬чит, и Железо я освою...
Хотя бы для того, чтобы стать отличным штурманом... иначе, кто же плохого пустит в Командиры?
А Командир - это Первый Штурман на Корабле... исходя из требований всех руководящих документов по линии БЧ-1...
Наш Командир, например, умеет определять Место Ко¬рабля с помощью всех средств навигации, которые есть на Корабле... А вот старпом - не умеет...
Значит, стать хорошим штурманом - это просто одна из обязательных ступенек к Командирскому мостику! И я на¬чал восхождение по этой первой ступеньке...
Плохо ли, хорошо ли, - но начал... И теперь уж поднимусь на нее, будьте уверены!
А до конца автономки остались чуть больше двух недель... Поэтому - за работу, товарищи! И не поскользнитесь на сту¬пеньке...
Первые ощущения успеха
Над Нами - снова холодные волны Гренландского моря... Кто-то где-то решил - и вот Мы уже идем на север проторен¬ной совсем недавно дорогой...
Я работаю, как машина... Мы - можем! Мы - должны! Мы будем! Эти слова - символ Моей Воли... Воли к победе!
Я прочно адаптировался к своему Сумасшедшему Режи¬му: все время накапливающаяся остаточная усталость и бес¬сонные ночи стали Нормой Повседневной Лейтенантской Жизни... И эти нормы совершенно неожиданно сказались на моей работоспособности: она резко возросла!
Неудачи у ПэЭф Меня больше не повергают в уныние... Да, Вы Все пока знаете и умеете больше, чем Я... Но кто из
Вас способен продемонстрировать в конце автономки такую, как у меня, Волю к победе?
А Я демонстрирую Ее не только ПэЭф, но и Экипажу еже¬дневно... Неудача - повторный «заход»... неудача - еще раз попробуем... Еще... Еще... «Несите зачетный лист...» Этот фи¬нал тоже становится нормой Моих трудов...
Вопрос №15... №16...№17... №21... Одержимость Моя явно импонирует Экипажу, особенно - офицерам БЧ-5... Они кон¬кретно и охотно помогают Мне в сдаче корабельных вопро¬сов... И здесь дело уверенно идет к финишу...
А вот с ПэЭф все сложно... Он все время возвращает Меня к тем вопросам, которые сданы были ранее... Чуть - что не так - и «зачет» превращается в «незачет»... Поэтому к каж¬дому вновь сданному зачету я каждый раз буквально про¬рываюсь сквозь Глыбу Суммарного Знания, приобретенного в виде «зачетов» ранее... Попробуйте стать на мое место - и Вам станет тоскливо до тошноты...
Но я не сдаюсь! Сегодня - еще одна (уже пятая!) попытка сдать комплексный зачет по системе курсоуказания... После отдельных зачетов по 64 переключателям...
Опять провал... Черт бы побрал это Железо вместе с ПэЭф! Все-таки в технике я - тупица... С тоской возвращаюсь в ги-ропост...
ЭсКа мне сочувствует... В глазах рябит от схем... Башка чугунная... Время бежит... Тупо пробегаю цепочку за цепоч¬кой... Картинка никак не складывается... Еще один прогон... Еще один... Глаза слипаются...
Ладно... завтра продолжим...
Корабль тоже устал... Вот опять перезвон колоколов! Гос¬поди, где на этот раз?
«Аварийная тревога! Запах гари в центральном посту...» Спасибо, что не пожар...
Ловлю себя на мысли, что чувство Опасности притупи¬лось... перешло в некое подобие привычки... Как ноющий все время зуб... Боль есть, но мозги уже не застилает...
«Отбой аварийной тревоги!» Молодцы ребята, быстро сработали...
ПэЭф хмур и сосредоточен... «Несите зачетный лист...» Я, похоже, достал его сочетанием Тупости и Упорства...
Московское время - 00.55... Я снова на вахте... рассмат¬риваю свой многострадальный зачетный лист... Глубокие изломы на сгибах... Сколько же раз за поход Я повторял эту процедуру! Развернешь в надежде, что окажется на одну под¬пись больше, чем было...
Ха -ха...
Остались всего три ячейки без росписей... Из 28... Вот так-то, уважаемый Читатель!
Никогда не предполагал, что заполненный зачетный лист может так радовать глаз! И за каждой росписью - лейтенант¬ская кровь и слезы... Да заскорузлые мозоли на Многостра¬дальной Заднице...
Кончается вахта... Наступает последний сентябрьский де¬нек... 42 суток остались позади... А на пороге - октябрь...

Октябрь украсил парки Ленинграда,
Осенний дождь стучит по стеклам вновь...
И по аллеям милого Мне сада
Шагает тихо чья-нибудь любовь...
Шагает в такт дождю, под шорох листьев,
Идет туда, где был и Я с Тобой...
Какого черта, ну скажи на милость,
Ушел Я в море, за своей судьбой?
Ушел от старых, Мной любимых парков,
В края холодных северных ветров,
Туда, где неизвестно слово «жарко»,
Где любят Дело... и не любят слов...
Отсек молчит... ни говора, ни звука,
А в штурманской - спокойный полумрак
И я прошу... ну дай скорее руку,
Пойдем гулять в осенний сонный парк!
Пойдем шуршать осеннею листвою!
А то - почти два месяца вода...
Нас укрывает темной глубиною
И никому не добежать сюда...
Последняя неделя похода
Автономка кончается... Сижу в гиропосту и слушаю Анну Герман... Любимая песня греет Душу как никогда...
Думаю о Ней... Все время, когда способен Чувствовать... Нет, наверное, ни одной детали Нашей короткой совместной жизни, которую я не перебирал бы в Памяти раз по 10 - 15...
Сегодня Меня посещает странная мысль: Я боюсь возвра¬щаться... Вдруг Она не приедет?
А почему Она должна приехать? Как попадет в погранзону без специального пропуска? Кто Ей этот пропуск сделает?
Убийственная логика! Но Душа Ее в упор не видит... В походе вообще наступает момент, когда Экипаж начинает вдруг жить ожиданием Дома... Контуры предстоящей встре¬чи с Любимыми Людьми все явственнее и ощутимее...
Вот и Мои мысли - уже на причале... А вот и знакомая ша¬почка... Ура!!!
Грезы застилают мозги... И это неуправляемое состояние Внутреннего Мира таит в себе Беду для Экипажа...
Командиру эти признаки давно уже заметны... Все чаще Он обходит Корабль, все жестче обращается с Экипажем...
Но не со мной... Сегодня Он не задает своего привычно¬го вопроса: «А чем занимается мой недопущенный младший штурман?»
Потому что со вчерашнего дня я Допущен к самостоятель¬ному управлению электронавигационной группой БЧ-1!
Поэтому и вопрос мне задается другой : «А ты что, устал?» Отвечаю, ценя Командирский юмор: «Готов к следующей ав-тономке!» Командир задумчив: «Ачто, это мысль...» Вот так-то... Он в меня верит...
Московское время 01.35... Привычное и уже любимое вре¬мя... На Корабле почти нет спящих... Шатуны бродят из отсе¬ка в отсек... То там, то тут - мимолетные разговоры...
Анекдоты «с бородой» имеют бешенный успех... Но я соб¬ран и деловит... Ответственность за безопасность Корабля теперь лежит на Моих Плечах полной мерой...
Но совладать с навязчивой идеей не могу... Знаю, что глу¬по хвататься за Несбывшееся - но бессилен что-либо поде¬лать...
Общее состояние Ожидания Дома захватило и Меня... А вдруг? А если? А может все же? Размечтался, мать твою...
Помощник сделал мне поистине королевский подарок:
вручил выписку из приказа Командира о Моем Допуске...
Сменяюсь с вахты... Спускаюсь в гиропост... Предъявляю выписку ЭсКа... «Поздравляю, рад за Вас, товарищ лейте¬нант!»
Радость и гордость переполняют меня: задача, поставлен¬ная передо Мной Командиром, выполнена! Честно...
Достаю заветную фотографию... Ты тоже рада, девчонка? В любимых глазах - молчаливый ответ...
Неожиданно для себя мгновенно засыпаю... Во сне видел Ее на пирсе... Бред...
В Баренцево море вошли без Меня...
Последние сутки похода
Завтра... Уже только завтра... Корабль идет к Гремихе... На всех лицах - Ожидание Дома...
Одни мы с ЭсШа работаем по-прежнему в полный накал:
по другому нельзя...
У Меня помешательство... На самом себе... Ищу Ее на еще невидимом причале.
Состояние - совершенно неуправляемое... Со Мной - пер¬вый раз такое!
Объяснить нормальному человеку свои сегодняшние чувства просто невозможно... Представьте себе: Вы точно знаете, что прыгать с 10-го этажа вниз - плохо... Но прыгаете С глупой надеждой в голове: «А вдруг пронесет?»
Закон всемирного тяготения Вас никак не греет... Он - сам по себе... Вы - сами по себе... Мозг блокирован Чувствами на¬прочь... И вот - прыгаете вниз... и разбиваетесь!
Надежда - Нам компас земной,
А удача - награда за смелость...
Хорошо бы! Надежда и смелость есть... А вот удача...
Экипаж драит Корабль... Доводит все до ослепительной Чистоты... Вода... Ветошь... Мыло... Блестит медь... латунь... бронза...
Стирается спецодежда... Пришиваются чистые воротнич¬ки... Работает машинка для стрижки волос...
Только «бородачи» непоколебимы в своем Величии... Бо¬роды расчесаны и готовы к обозрению Близких...
На очередной путевой карте уже видна Гремиха - Наш Светлый Образ в течение последних 49 суток...
Шесть часов... Пять... Четыре... Три... Два... Один... Все!
«Боевая тревога! К всплытию!»
«Корабль к бою готов!»
«Акустики, прослушать горизонт!»
«Лево руля! Ложиться на курс 90°...»
«Центральный, горизонт чист!»
«Боцман! Всплывай на глубину 7 метров с дифферентом 3° на корму!»
«Товсь на быстрой!»
«Глубина 30 метров... 25... 20... 17... 12... 10...»
«Глубина 7 метров!»
«Поднять перископ!»
«Горизонт чист! Боцман, всплывай!»
«Продуть среднюю!»
«Продуть концевые!»
«Сравнять давление через шахту подачи воздуха к дизе¬лям!»
«Открыть клинкеты по вдувной!»
«Отдраить верхний рубочный люк!»
«Отдраен верхний рубочный люк!»
Вот и все... Передний край, прощай! До следующего раза... Мы наверху...
Серое небо... Свинцовая гладь моря... Моросящий дождь... Вокруг пустота...
Радисты установили связь с оперативным дежурным... Получено радио от Командующего Флотом в адрес Коман¬дира... Короткое слово... «Полюс»...
А вот уже и дома на пригорке видны... Правда - пока на 12-ти кратном увеличении... Сердце екает все заметнее...
Берег все ближе... А вот и последняя путевая карта... Фи¬нишная прямая...
«Боевая тревога! Проходим узость!»
Курс - 204°6... Скорость - 9 узлов... Легли на входные створы...
Поворот вправо... Курс 305°7...
Прошли боновые ворота...
«Получено добро оперативного швартоваться к плавпир-су№13 с запада!»
Все... Наша работа закончилась! Дальше - работа Коман¬дира... Хода и курсы переменные... Все, штурмана!
«Записать в журнал: ошвартовались к 13-му с запада»
И вот - Экипаж в строю на пирсе... «Смирно! Равнение направо!»
Командир идет навстречу Командующему Флотилией... Короткий рапорт... «Вольно! Разойдись...»
А дальше... Причал... Слова поздравления... Толпа жен и детей у КПП в зону... Но... Ее там нет! Мираж рассеялся...
Плохо... Мрак... Снег... Ветер... Холод... Спускаюсь в гиро-пост... Прислоняюсь к теплому Железу... Сегодня Оно, нако¬нец, стало родным...
Достаю заветное фото... Девочка Моя, здравствуй! Я очень Тебя люблю!
До встречи...
Вместо эпилога
Через два года я стал командиром штурманской боевой части на Своем Корабле... И страшим лейтенантом... А еще через два года... Но это - уже Другая Книга...

Часть вторая
Абсолютная власть
(впечатления командира атомной подводной лодки)

С уважением Владимир

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100