От Leo Ответить на сообщение
К serg Ответить по почте
Дата 06.12.2006 10:10:09 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Современность; Матчасть; Версия для печати

Уж как не встрять (+)

Доброго времени суток!



>Что представляет из себя АМГ, думаю, Вы знаете не хуже меня. :-) А на дистанцию торпедного залпа дизельная пл может выйти точно так же, как атомная. Поскольку дальность хода торпедного оружия у них одинаковая (не считая присно памятную 65-76).

Если Вы знаете, что такое АМГ :-), то согласитесь со мной, что обычно для слежения и выхода в атаку (особенно торпедную!) требуются очень большие скорости подводного хода. Причем в случае ошибки или изменения курса цели повторный выход в торпедную атаку уже невозможен - ни одна автомная лодка, кроме покойной Золотой рыбки, не может соревноваться в скорости с авианосцем и его сопровождением. (А для выхода в атаку требуется скорость больше чем у надвидников!) Если же представить на месте атомной лодки дизелюху, то она может атаковать только случайно оказавшись на пути следования АУГ, причем прямо на линии курса авианосца, что, согласитесь, чуточку маловероятно.
По этой и по второй важной причине (необходимости всплытия под РДП для зарядки АБ) считаю строительство новых дизелюх очередным выбрасыванием денег на ветер. Да, они малошумные, но ведь хорошая АПЛ тоже не грохочет. А скрытность ее выше из-за ее большей "подводности".
Эра дизелюх кончилась в 1960-х, и наше упорное строительство - это рудимент, который те же Штаты давно у себя отрезали, поставив все в консервацию (а может, уже и попилив - не знаю, как оно сейчас)

С уважением, Leo



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100