>Я лишь высказался по конкретному поводу: говорить, что Премини спас мир от ядерной катастрофы - в корне не верно, потому как это не правда. У амеров затонуло две пл с работающим реакторм и что, была катастрофа? Нет. Еще 429-я затонула, реактор там был почти точно такой. КР никто не опускал. Ну, после разотравления он поработал на маленькой мощности сам по себе, выделил немного тепла и сам себя обратным ТЭРом заглушил.
Про то,что Перминин лично и конкретно мир ни от чего такого не спас - тут,мне кажется,доказывать - ломиться в открытую дверь.Но,я так думаю,есть наверняка какая-нибудь инструкция,согласно которой это действие необходжимо и ее тупо выполняли.Вряд-ли это была чья-то инициатива.А то,что матрос погиб при выполнении инструкции - считай закона - так это и есть героизм,в привычном для большинства смысле.
>Лодка затопилась через незакрытый забортный клапан, которую не закрыла аварийная партия. Мог бы заполниться лишь один отсек, при пустых ЦГБ лодка бы не утонула, но был затоплен и смежный отсек через незакрытую арматуру по одной трюмной системе и клапанам вентиляции отсека. Это мне рассказал Евгений Дукмасов, он тогда был НЭМСом 31 дивизии. Причем это вещи совершенно очевидные для специалистов, разбиравших обстоятельства аварии.
Я все же никак не вкурю,о каком в, принципе,клапане речь.Чего там аврарийная партия не закрыла?Нечто нормально открытое?Или же кто-то до них открыл?О чем речь-то?
То,что соседний отсек был затоплен - неудивительно,скорее всего,так как,к сожалению,известно - с герметизацией отсеков у нас проблемы.
Но вот на счет клапана заборного,про который ВСЕ знают,но молчат - очень любопытно.Т.е.,пожар,традиционное выгорание сальников - не причем?