От Uzel
К Илья на работе
Дата 14.10.2006 09:55:38
Рубрики Прочее; Современность; Курск; Матчасть;

Re: Сегодня-10 годовщина...

>Я лишь высказался по конкретному поводу: говорить, что Премини спас мир от ядерной катастрофы - в корне не верно, потому как это не правда. У амеров затонуло две пл с работающим реакторм и что, была катастрофа? Нет. Еще 429-я затонула, реактор там был почти точно такой. КР никто не опускал. Ну, после разотравления он поработал на маленькой мощности сам по себе, выделил немного тепла и сам себя обратным ТЭРом заглушил.

Про то,что Перминин лично и конкретно мир ни от чего такого не спас - тут,мне кажется,доказывать - ломиться в открытую дверь.Но,я так думаю,есть наверняка какая-нибудь инструкция,согласно которой это действие необходжимо и ее тупо выполняли.Вряд-ли это была чья-то инициатива.А то,что матрос погиб при выполнении инструкции - считай закона - так это и есть героизм,в привычном для большинства смысле.

>Лодка затопилась через незакрытый забортный клапан, которую не закрыла аварийная партия. Мог бы заполниться лишь один отсек, при пустых ЦГБ лодка бы не утонула, но был затоплен и смежный отсек через незакрытую арматуру по одной трюмной системе и клапанам вентиляции отсека. Это мне рассказал Евгений Дукмасов, он тогда был НЭМСом 31 дивизии. Причем это вещи совершенно очевидные для специалистов, разбиравших обстоятельства аварии.

Я все же никак не вкурю,о каком в, принципе,клапане речь.Чего там аврарийная партия не закрыла?Нечто нормально открытое?Или же кто-то до них открыл?О чем речь-то?
То,что соседний отсек был затоплен - неудивительно,скорее всего,так как,к сожалению,известно - с герметизацией отсеков у нас проблемы.
Но вот на счет клапана заборного,про который ВСЕ знают,но молчат - очень любопытно.Т.е.,пожар,традиционное выгорание сальников - не причем?

От Илья на работе
К Uzel (14.10.2006 09:55:38)
Дата 15.10.2006 18:14:26

>Про то,что Перминин лично и конкретно мир ни от чего такого не спас - тут,мне кажется,доказывать - ломиться в открытую дверь.Но,я так думаю,есть наверняка какая-нибудь инструкция,согласно которой это действие необходжимо и ее тупо выполняли.Вряд-ли это была чья-то инициатива.А то,что матрос погиб при выполнении инструкции - считай закона - так это и есть героизм,в привычном для большинства смысле.

Это формальное требование инструкции по эксплуатации ГЭУ - исходное состояние заглушенного реактора. Вышестоящее командование, не вникая в суть вопроса, требовало его исполнения. Если вчитываться в документы, то там черным по белому написано, что всевозможные выбеги реактивности с досточным запасом компенсируются четырмя опущенными до НКВ КР.
Причем там решетки зависли в промежуточном положении из-за обесточения в результате КЗ. И даже того было достаточно в том случае для обеспечения ЯБ. Но эти тонкости же в ГШ ВМФ не будешь из Атлантического океана объяснять.

>Я все же никак не вкурю,о каком в, принципе,клапане речь.Чего там аврарийная партия не закрыла?Нечто нормально открытое?Или же кто-то до них открыл?О чем речь-то?
Они боролись с аварией в шести шахтах. И использовали забортный клапан для затопления. Почему он остался открыт, да еще сообщен с отсеком- я сейчас не помню. Вообще, если не ошибаюсь, в Тайфуне статья была на этот счет.

>То,что соседний отсек был затоплен - неудивительно,скорее всего,так как,к сожалению,известно - с герметизацией отсеков у нас проблемы.
>Но вот на счет клапана заборного,про который ВСЕ знают,но молчат - очень любопытно.Т.е.,пожар,традиционное выгорание сальников - не причем?
Там даже пожара как такового не было. КЗ было, задымление несерьезное - было, заполнение отсеков продуктами сгоревшего ракетного топлива - тоже было. А пожара не было. И тем более выгорание сальников. Если сальники не выгорали, то из-за чего заполнились отсеки водой?

От K-444
К Илья на работе (15.10.2006 18:14:26)
Дата 15.10.2006 22:32:32

>Там даже пожара как такового не было. КЗ было, задымление несерьезное - было, заполнение отсеков продуктами сгоревшего ракетного топлива - тоже было. А пожара не было. И тем более выгорание сальников. Если сальники не выгорали, то из-за чего заполнились отсеки водой?
Да, пожара как такового не было - только ракетное топливо - при соединении к воздухом превращаеться в бурого цвета газ - разъедающий легкие и сальники в том числе. Вот и боролись с пожаром - как УЧИЛИ.
На счёт ЯБ - а кто вам сказал, что того было достатлчно, без опускания КР до конца? Я понял - Вас так учили.
Нас многому учили и вбивали в голову. Хотя бы на счет Чернобыля - ничего страшно, этого достаточно и тд и тп.
Но к сожалению это не так. О Курске тоже говорили - не возможно, не может быть. А вот смогло - тоже кстити к прескорбному сожалению.

С уваж.
К-444.
К слову, спецтрюмный, который должен был идти в автономку, с родного Британовского экипажа, закосил и остался у нас( во втором экипаже К-219) и вместо него пошёл Сергей Приминин. А этот и с нами в автономку не пошел ( март 1990) - тоже закосил - за 3 года ни в одной автономке, только в морях. Так что вот такая судьба.\ у людей. Причем, даже в 7 отсеке я его никогда не видел, он его как огня боялся и обходил 10 дорогой. Он всё больше на камбузе помогал.

От Илья на работе
К K-444 (15.10.2006 22:32:32)
Дата 20.10.2006 21:38:59

>На счёт ЯБ - а кто вам сказал, что того было достатлчно, без опускания КР до конца? Я понял - Вас так учили.
Ядреная физика - это в основном математика и физика, другими словами - точные науки. Если я делал расчет пускового положения КР и ЯР "пошел" с устойчивым тау на расчетном положении - то я правильно сделал расчет. А если не пошел - то это я тормоз, а не реактор.
А то что не взорвется Чернобыль - это уже из области гуманитариев - совковая пропаганда однако. Правильные расчеты показывали, что при создании той ситуации он взорвется.