>Морковки Ходили на Дудинку,дальше я их и не встречал.Хотя осадка им позволяла проходиль весь СМП и могли выгружаться на рейдах. Ведь нефтяников на Харасавэе так и снабжали, загоняли судно,обычно типа Пионер Мрсквы, в припай и все выгружали на лед. А вот морковки и разбойники ходили круглый год в Дудинку. Ледокол поддерживал канал на Енисее и они могли обеспечивать круглогодичную навигацию.
>Ходили танкера ледового класса типа Самотлор, но они выгружались в больших портах или на рейдах Певек,Тикси и пр, хотя в Тикси были и свои танкера маленькие,с маленькой осадкой, перегружались на них,а те развозили по точкам. А ранее вообще,топливо доставлялось в бочках.
>Все побережье загажено этими бочками. Когда проходишь пролив Югорский шар, то на берегу стоит лагерь брошенный ,думаю со сталинских времен, так там очень хорошо просматриваются горы этих бочек.
>Я хорошо помню,когда заходишь в реку Хатанга, на берегу расположен был большой аэродром,стояли какие-то очень большие самолеты, так вот разглядеть их из-за бочек было тяжело...
>Ув
>С Б
В свое время, после зимовки в Белом море ( подо льдом)и смены экипажа, возвращались домой на ледоколе Финской постройки "Капитан Николаев". Возвращение было в два этапа. Сначала нас с лодки снимал наш "Семен Дежнев" и доставлял к стоящему далеко, за несколько миль,
"Капитану". Операция длилась почти две недели. "Дежнев" мотался туда-сюда с грузами и членами экипажа лодки. "Капитан" к нам близко не подходил,собирался через месяц в Финляндию на ремонт, а после общения с нами визы им бы закрыли без разговоров. Но возвращаться в конечном итоге пришлось на "Капитане". По приходу в Гремиху его по тойже причине поставили на якорь в дальнем углу Йоканьгского рейда, и нас на берег опятьже свозили буксирами. А до нес он сезон ходил в Дудинку, занимался проводкой. Так вот их, по рассказам экипажа, и в Дудинке ставили далеко не рейде, по одной причине, вырвавшись на берег экипаж находил любую возможность чтобы нажраться, а так, возвращающиеся с берега шлюпки дотошно проверялись на предмет наличия "Зеленого змия" и все было в норме. Но наши запасы шила ребята всетаки пошерстили.
А на ледоколе мне понравилось, условия как в гостиннице, ходили не полным составом, потому в каютах жило по одному человеку, как правило. Но во льдах тряска хуже чем на телеге в 100 раз, а после лодочного узкопленочного киноаппарата "Украина", ледокольный кинотеатр на 50 мест впечатляет, про душ в каждой каюте и не говорю.
С уважением. Василий.