От VOICE Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 02.11.2005 14:53:10 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Пуск межконтинентальной баллистической ракеты

Россия взломала американскую ПРО
http://www.gazeta.ru/2005/11/02/oa_176409.shtml

Текст: Иван Сафронов (КоммерсантЪ), Алина Черноиванова Фото: РИА «Новости»

Россия получила еще одно преимущество в негласное гонке вооружения: российские ракетчики успешно испытали боеголовку, способную пробить любую противоракетную оборону, в том числе и американскую. Теперь ответ за США: американские конструкторы пытаются защищить страну из космоса.
Накануне вечером российские ракетные войска стратегического назначения (РВСН) успешно испытали боеголовку, способную преодолевать любую противоракетную оборону. Пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М1 «Тополь-М», осуществленный с полигона Капустин Яр (Астраханская область), практически обесценил около $100 млрд, уже затраченных США на разработку своей непробиваемой системы ПРО.
При меньших затратах российские конструкторы показали американским коллегам, что идеальной противоракетной обороны не существует.
Работы по подвижному грунтовому ракетному комплексу РС12М1 «Тополь-М» начались в России в 2000 году параллельно с работами по шахтному варианту РС12М2. С тех пор РВСН провели пять испытательных пусков подобных ракет – и все с космодрома Плесецк. Последний из них состоялся 20 апреля 2004 года, когда РС12М1 «Тополь-М» пустили на максимальную дальность: боеголовка упала в Тихий океан севернее Гавайских островов, в 11 тысячах км от места старта ракеты.

Но особой опасности для систем противоракетной обороны в тех испытаниях не было. Улучшенные характеристики давали «Тополю-М» определенные преимущества. Так, из-за малого активного участка ракеты (двигатель работает не так долго, как у «Сатаны») ее сложнее засечь средствам предупреждения о ракетном нападении. Кроме того, «Тополь-М» развивает большую скорость, то есть быстрее уходит со старта и быстрее достигает цели. Но все же принципиального отличия от межконтинентальных баллистических ракет, стоящих на вооружении России еще со времен «холодной войны», не было. Боеголовка свободно падала, а это делало возможным ее перехват средствами ПРО.

Очередное же испытание показало другие возможности «Тополя-М»: ракету пустили на минимальную дальность, но с новой головной частью. Ракетчики проверили боеголовку, способную маневрировать по траектории полета. Стартовав с испытательного полигона Капустин Яр, ракета направила головную часть на полигон Балхаш (Казахстан). При этом, отделившись от ракеты, на конечном этапе полета боеголовка осуществила маневр (его отследили российские средства измерений) и упала в заданную точку. Это означало, что маневрирование не ухудшило точностных характеристик боеголовки, но ввело в заблуждение систему ПРО – сделало практически невозможным ее перехват и уничтожение. Вероятность того, что «Тополь-М» поразит цель, повысилась почти до 90%.
Части РВСН начнут оснащать мобильными «Тополями-М» с новыми боеголовками в 2006 году.
В государственном оборонном заказе на 2006 год предусмотрены три таких пусковые установки для 54-й дивизии (Тейково Ивановской области). На новые маневрирующие боеголовки постепенно переведут и шахтные «Тополи-М» (60-я ракетная дивизия в Татищево получит до конца этого года шесть таких установок – здесь их станет уже 46, а в 2006 году еще четыре). Кроме того, подобными боеголовками оснастят перспективные морские ракеты «Булава-30», которые создают сейчас для атомных подлодок проекта 955 «Борей». И, наконец, со временем на всех новых «Тополях-М» и «Булаве» поставят по три боеголовки. То есть при уменьшении количества ракет (а оно неизбежно будет сокращаться), Россия не потеряет боевую ядерную мощь.

К 2025 году, когда США планирует завершить развертывание всех эшелонов своей противоракетной обороны, стратегические ядерные силы России уже перейдут на вооружение, способное преодолеть эту оборону. Единственное, что в перспективе может значительно усилить американскую систему ПРО – это ее космический сегмент.
Сейчас США ведут разработки по перехвату и уничтожению боеголовок еще до конечного участка полета, из космоса.
Эти планы уже несколько лет вызывают протест не только у России, но и у большинства стран мира, которые считают размещение оружия в космосе недопустимым. Только в минувшее воскресенье, на 60-й сессии Генасамблеи ООН делегаты подавляющим большинством проголосовали за российскую резолюцию о недопущении размещения оружия на орбите. США который год подряд проголосовали против, Израиль воздержался.
02 НОЯБРЯ 14:18




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100