От Е. Мясников Ответить на сообщение
К Gradient Ответить по почте
Дата 10.11.2005 17:17:00 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

По поводу точности "Тополя-М" (+)

>CEP (m) (Western Sources):
>Тополь - 150-250
>Тополь-М - 350+
>То есть у Тополь-М КВО в полтора-два раза больше! А поскольку Булава, по мнению этих самых American Scientists есть покрашенный в синий цвет Тополь-М, то проэкстраполировав выявленную ими же тенденцию логично предположить, что КВО у нее будет около километра.

Вспомнил, что была как-то статья в НВО, в которой все таки что-то конкретное называлось в отношении точности Тополя-М. И эти данные отнюдь не свидетельствуют о преимуществах новой разработки. Судите сами:

http://nvo.ng.ru/polemic/2002-08-16/4_polemic.html

...
Испытания ракет (Тополя-М - Е.М.), проведенные с декабря 1994 г. по июль 2001 г. (10 пусков), показали неудовлетворительные результаты по точности: лучший из них - 4-й - перелет по дальности - 180 м, отклонение по азимуту (влево) - 230 м. На таком расстоянии, даже если боезаряд сработает на полную мощность, НШУ МБР "Минитмен-3" не будет поражена
...

...
Однако российским конструкторам последние 15 лет никак не удается преодолеть рубеж КВО в 150 м (РС-20 - 250 м, РС-12М и РС-22 - 200 м, РС-18 - 400 м). Все попытки его преодолеть заканчивались неудачами. На мой взгляд, причина здесь кроется не в системах наведения, а в исполнительных механизмах изменения вектора тяги, особенно это касается РДТТ. Немного лучше дело обстоит с ЖРД, сказывается большее внимание к ним наших инженеров. Отсюда следует ожидать, что в ближайшем будущем наши БРПЛ превзойдут МБР по способности поражения высоко защищенных целей.
...

Впрочем, я согласен, что требования к точности Тополя-М должны быть выше, чем к точности Тополя. Другое дело - практические результаты стрельб. А на моей памяти до сих пор было лишь 15 пусков Тополя-М (11 - наземного и 4 - мобильного базирования). Каких-либо опровержений цитируемой статьи я не видел.

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников
http://www.armscontrol.ru/rus/

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100