> Посмотрите сколько подводников награждено за вышеперечисленное. Да, люди получали зарплату за это, но они рисковали жизнью. К чему это отнести ?
>К профессиональному и успешному ВЫПОЛНЕНИЮ СВОИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ.
Доброго дня.
1. В военное время оклады "мирными" не остаются. Их тоже увеличивают.
2. Само понятие подвига. Вопрос подняли интересный и очень важный я считаю именно на этом этапе истории нашей страны.
Подвиг в нашем государстве есть и трудовой. За трудовые подвиги давали "трудовые" награды, перечислять не буду.
У военных свои будни, а посему и чуть другие награды. очитайте статут орденов, там за многое им наградить можно.
Давайте затронем действительное положение дел с наградами сейчас, а подвиги отцов и дедов трогать не будем. Посмотрим, за что сейчас награждают, и не являются эти награждения бомбой для наших детей и внуков в будущем.
Опять, как сухопутчик, поясню на пальцах.
За что солдата можно наградить сейчас в чечении? Солдат бывает разный, но есть кого и за что награждать. Можно наградить(посмертно) за то, что офицера собой прикрыл, или там еще за что выдающееся.
Очень часто награждают солдат за поведение в бою, когда прикрыл, не дал, предупредил. Есть солдаты как палочки-выручалочки, всегда на все готовы, и служит не за награды, он просто жить в ином режиме не может. Он надежен, добросовестен, круглосуточен и всепогоден.
И тут ротного осеняет: надо, надо бойца наградить, ведь как папа Карло и под обстрелом, и в бою. И ротный сидит и пишет рапорт с описанием благородного деяния, совершенного солдатом. Уверяю Вас, что наш офицер хрен когда напишет просто так наградные на солдата. Комбат подписывает, пишут представление, отсылают в полк, дивизию, армию, округ, далее Москва. Вот тут то и начинается самое интересное. В Управделами Президента в отделе курирующем наградные дела сидят тетки(у которых сыновья в горячей точке не могут оказаться даже в страшном сне)и они начинают рассматривать представления, которые подписаны всеми инстаниями. И начинают писать: НЕТ СОСТАВА ПОДВИГА!!! Просекаете, она не увидела. Она, дура эта даже не представляет, что в чечении на представление этого солдата даже бумагу офицеры покупают сами( как и обувь, разгрузки, средства связи). ЕЕ, бумаги там просто нет, как нет и канцелярских магазинов. Документы возвращаются в чечению, солдат грустит, офицер психует, а что сделаешь, в Москве не понимают, что такое подвиг, они ведь далеко, у них не сыро, плохо не пахнет от трупов людей и животных и от дерьма всюду.
Нажрутся офицеры, покроют матом всю Москву и садятся писать наградные.
Так, Соловьев, хороший хлопец, пиши - в бою под аулом N огнем из пулемета 6 часов.... убил 15, нет, пиши 20 боевиков.
Так, кто там еще, Сидоров? Пиши, огнем из танка в нас.пункте N уничтожил 6 огневых точек противника, подбил танк, уничтожил расчет... чем обеспечил...
И Т.Д.
Все это с официально с печатями частей идет в Москву, тетки, как хрюши, довольны.
Офицеы говорят, что Москву к хе..м разгонять надо, зажралась. Солдат испытывает гореь, что для того, чтоб получить свое - врать надо. Он уже не рад награде. А вручая ему ее все говорят, плюнь, мы ведь то знаем, что за дело, ну козлы там наверху.
Далее еще смешнее. Через 10, 20 или 50 лет берет новый любитель точности архивов и говорит: Ё-моё, так они там ухайдакали не 100 тыс. и 1,5млн(а их там столько то и отродясь не было). И эти цифры по нашим же документам посчитают, нам в рыло тыкать будут. Видите, Холокост чеченского народа был, быстро как выплатите компенсации. И будем платить, международные суды вынудят. И все только потому, что кто-то где-то не понимал, что такое подвиг. А государству было жалко солдату за честную работу на войне без вранья повесить на грудь 35 гр. серебра(орден"Мужество").
Так что тема подвига актуальна и сегодня, а не только это дела прошедших дней.