Обязан ли матрос бдительно нести вахту и выполнять все требования по осмотру и обслуживанию оружия и технических средств боевого поста при этом? Ответ, думается, однозначный. И где тут "место подвигу"?
На самом деле, даже если человек всё выполняет правильно, через некоторое время несения вахты у него "притупляется глаз". И на "неосновные" вещи он перестаёт обращать должное внимание.
Был у нас в БЧ-3 матрос-торпедист Андрей Петрович Терёшин (призывался Ряжским РВК Рязанской области). И по готовности 2 он был вахтенным 1-2 отсеков (БП-1,2). И раз собрались мы в море на поисковую противолодочную операцию, кажется. Вышли из базы, выходим из Мотовского залива. Вдруг доклад вахтенному инженеру-механику (ВИМ) с БП-1,2, мол так и так в 1 отсеке течёт масло из трубопровода ВВД (400 кгс/кв.см). ВИМ, зная хорошо устройство пл (единственный возможный источник масла в системе ВВД - компрессор, ближайший из которых находится в 3 отсеке), разумеется не поверил (а ВИМ этот в звании капитан-лейтенанта, то ли кап-три был). И послал вахтенного подальше с его россказнями. Что сделал бы на его месте другой? Да ничего, пошёл бы дальше вахту нести (в лучшем случае). Ан нет, Андрей Терёшин притащил в отсек сперва командира отделения трюмных (тоже матросика), потом старшину команды трюмных (мичмана), ну а тот уже, поняв в чём дело, таскал туда по очереди всех от командира трюмной группы до механика. Никто в такое "чудо" поверить не мог. Вобщем, в результате доложили старшему на борту (им Лёня Катухин был, человек уважаемый, грамотный, опытный и решительный), тот - радио в штаб и, не дожидаясь ответа, лодку назад в базу. Со строжайшим запретом на переключения в системе ВВД. Пришли, разобрались, оказалось масло в систему нагнал компрессор даже не из 3-го, а из кормового отсека. Т.е. вахтенные отсеков ВСЕЙ пл этот момент успешно прозевали. Замаслена ВСЯ система ВВД и питающиеся от неё другие воздушные системы. Все - в ауте, лодка - на год в ремонт, на Терёшина волком смотрят, буд-то виноват в чём (все тогда в моря рвались). Ну и ничего ему за это не было. "Простили" то есть. А спустя несколько месяцев, в ремонте уже, нам выпала возможность посмотреть "в миниатюре", что могло бы быть с пл, если бы Андрей масло то не нашёл. Рабочие завода плохо отмыли от масла ОДИН ИЗ УЧАСТКОВ системы, нет, не ВВД, а ВСД (40 кгс/кв. см). Дали давление на него. Ка-а-к он бабахнул! Весь центральный пост в дыму, глаза у всех на лбу. Так то малю-ю-юсенькая трубочка была, и давление другое. И то все себя внутри дизеля почувствовали. А кабы по всей лодке одновременно рвануло, да не у пирса заводского, а в море на глубине...
Вот и спрашивается, нужно ли было представлять матроса к награде, был ли в его действиях подвиг или что там нужно для этого...
Как-то мы тогда по-другому к этому относились. Наверное несерьёзно. Только много лет спустя начал понимать, что парень спас для страны лодку, а для нас (экипажа) - наши же задницы. Между прочим, я у него тогда командиром БЧ был, так что инициатива награждения от меня бы исходить должна... До сих пор стыдно, что в то время считал это просто качественным несением вахты, а не чем-то выдающимся.
Вот.