От Stipa
К Repulse
Дата 14.10.2005 14:35:05
Рубрики WWII; Современность;

Re: Давайте разделять...


> Посмотрите сколько подводников награждено за вышеперечисленное. Да, люди получали зарплату за это, но они рисковали жизнью. К чему это отнести ?
>К профессиональному и успешному ВЫПОЛНЕНИЮ СВОИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ.


Доброго дня.
1. В военное время оклады "мирными" не остаются. Их тоже увеличивают.
2. Само понятие подвига. Вопрос подняли интересный и очень важный я считаю именно на этом этапе истории нашей страны.
Подвиг в нашем государстве есть и трудовой. За трудовые подвиги давали "трудовые" награды, перечислять не буду.
У военных свои будни, а посему и чуть другие награды. очитайте статут орденов, там за многое им наградить можно.

Давайте затронем действительное положение дел с наградами сейчас, а подвиги отцов и дедов трогать не будем. Посмотрим, за что сейчас награждают, и не являются эти награждения бомбой для наших детей и внуков в будущем.
Опять, как сухопутчик, поясню на пальцах.
За что солдата можно наградить сейчас в чечении? Солдат бывает разный, но есть кого и за что награждать. Можно наградить(посмертно) за то, что офицера собой прикрыл, или там еще за что выдающееся.
Очень часто награждают солдат за поведение в бою, когда прикрыл, не дал, предупредил. Есть солдаты как палочки-выручалочки, всегда на все готовы, и служит не за награды, он просто жить в ином режиме не может. Он надежен, добросовестен, круглосуточен и всепогоден.
И тут ротного осеняет: надо, надо бойца наградить, ведь как папа Карло и под обстрелом, и в бою. И ротный сидит и пишет рапорт с описанием благородного деяния, совершенного солдатом. Уверяю Вас, что наш офицер хрен когда напишет просто так наградные на солдата. Комбат подписывает, пишут представление, отсылают в полк, дивизию, армию, округ, далее Москва. Вот тут то и начинается самое интересное. В Управделами Президента в отделе курирующем наградные дела сидят тетки(у которых сыновья в горячей точке не могут оказаться даже в страшном сне)и они начинают рассматривать представления, которые подписаны всеми инстаниями. И начинают писать: НЕТ СОСТАВА ПОДВИГА!!! Просекаете, она не увидела. Она, дура эта даже не представляет, что в чечении на представление этого солдата даже бумагу офицеры покупают сами( как и обувь, разгрузки, средства связи). ЕЕ, бумаги там просто нет, как нет и канцелярских магазинов. Документы возвращаются в чечению, солдат грустит, офицер психует, а что сделаешь, в Москве не понимают, что такое подвиг, они ведь далеко, у них не сыро, плохо не пахнет от трупов людей и животных и от дерьма всюду.
Нажрутся офицеры, покроют матом всю Москву и садятся писать наградные.
Так, Соловьев, хороший хлопец, пиши - в бою под аулом N огнем из пулемета 6 часов.... убил 15, нет, пиши 20 боевиков.
Так, кто там еще, Сидоров? Пиши, огнем из танка в нас.пункте N уничтожил 6 огневых точек противника, подбил танк, уничтожил расчет... чем обеспечил...
И Т.Д.
Все это с официально с печатями частей идет в Москву, тетки, как хрюши, довольны.
Офицеы говорят, что Москву к хе..м разгонять надо, зажралась. Солдат испытывает гореь, что для того, чтоб получить свое - врать надо. Он уже не рад награде. А вручая ему ее все говорят, плюнь, мы ведь то знаем, что за дело, ну козлы там наверху.
Далее еще смешнее. Через 10, 20 или 50 лет берет новый любитель точности архивов и говорит: Ё-моё, так они там ухайдакали не 100 тыс. и 1,5млн(а их там столько то и отродясь не было). И эти цифры по нашим же документам посчитают, нам в рыло тыкать будут. Видите, Холокост чеченского народа был, быстро как выплатите компенсации. И будем платить, международные суды вынудят. И все только потому, что кто-то где-то не понимал, что такое подвиг. А государству было жалко солдату за честную работу на войне без вранья повесить на грудь 35 гр. серебра(орден"Мужество").

Так что тема подвига актуальна и сегодня, а не только это дела прошедших дней.

С уважением...

От serg
К Stipa (14.10.2005 14:35:05)
Дата 14.10.2005 15:11:59

Re: Давайте разделять...

Доброго времени суток!

А вот ещё пример.

Обязан ли матрос бдительно нести вахту и выполнять все требования по осмотру и обслуживанию оружия и технических средств боевого поста при этом? Ответ, думается, однозначный. И где тут "место подвигу"?

На самом деле, даже если человек всё выполняет правильно, через некоторое время несения вахты у него "притупляется глаз". И на "неосновные" вещи он перестаёт обращать должное внимание.

Был у нас в БЧ-3 матрос-торпедист Андрей Петрович Терёшин (призывался Ряжским РВК Рязанской области). И по готовности 2 он был вахтенным 1-2 отсеков (БП-1,2). И раз собрались мы в море на поисковую противолодочную операцию, кажется. Вышли из базы, выходим из Мотовского залива. Вдруг доклад вахтенному инженеру-механику (ВИМ) с БП-1,2, мол так и так в 1 отсеке течёт масло из трубопровода ВВД (400 кгс/кв.см). ВИМ, зная хорошо устройство пл (единственный возможный источник масла в системе ВВД - компрессор, ближайший из которых находится в 3 отсеке), разумеется не поверил (а ВИМ этот в звании капитан-лейтенанта, то ли кап-три был). И послал вахтенного подальше с его россказнями. Что сделал бы на его месте другой? Да ничего, пошёл бы дальше вахту нести (в лучшем случае). Ан нет, Андрей Терёшин притащил в отсек сперва командира отделения трюмных (тоже матросика), потом старшину команды трюмных (мичмана), ну а тот уже, поняв в чём дело, таскал туда по очереди всех от командира трюмной группы до механика. Никто в такое "чудо" поверить не мог. Вобщем, в результате доложили старшему на борту (им Лёня Катухин был, человек уважаемый, грамотный, опытный и решительный), тот - радио в штаб и, не дожидаясь ответа, лодку назад в базу. Со строжайшим запретом на переключения в системе ВВД. Пришли, разобрались, оказалось масло в систему нагнал компрессор даже не из 3-го, а из кормового отсека. Т.е. вахтенные отсеков ВСЕЙ пл этот момент успешно прозевали. Замаслена ВСЯ система ВВД и питающиеся от неё другие воздушные системы. Все - в ауте, лодка - на год в ремонт, на Терёшина волком смотрят, буд-то виноват в чём (все тогда в моря рвались). Ну и ничего ему за это не было. "Простили" то есть. А спустя несколько месяцев, в ремонте уже, нам выпала возможность посмотреть "в миниатюре", что могло бы быть с пл, если бы Андрей масло то не нашёл. Рабочие завода плохо отмыли от масла ОДИН ИЗ УЧАСТКОВ системы, нет, не ВВД, а ВСД (40 кгс/кв. см). Дали давление на него. Ка-а-к он бабахнул! Весь центральный пост в дыму, глаза у всех на лбу. Так то малю-ю-юсенькая трубочка была, и давление другое. И то все себя внутри дизеля почувствовали. А кабы по всей лодке одновременно рвануло, да не у пирса заводского, а в море на глубине...

Вот и спрашивается, нужно ли было представлять матроса к награде, был ли в его действиях подвиг или что там нужно для этого...

Как-то мы тогда по-другому к этому относились. Наверное несерьёзно. Только много лет спустя начал понимать, что парень спас для страны лодку, а для нас (экипажа) - наши же задницы. Между прочим, я у него тогда командиром БЧ был, так что инициатива награждения от меня бы исходить должна... До сих пор стыдно, что в то время считал это просто качественным несением вахты, а не чем-то выдающимся.
Вот.

С уважением, serg

От КЭВГ
К serg (14.10.2005 15:11:59)
Дата 14.10.2005 15:48:17

Re: Давайте разделять...

>Доброго времени суток!

>А вот ещё пример.

>Обязан ли матрос бдительно нести вахту и выполнять все требования по осмотру и обслуживанию оружия и технических средств боевого поста при этом? Ответ, думается, однозначный. И где тут "место подвигу"?

>На самом деле, даже если человек всё выполняет правильно, через некоторое время несения вахты у него "притупляется глаз". И на "неосновные" вещи он перестаёт обращать должное внимание.

>Был у нас в БЧ-3 матрос-торпедист Андрей Петрович Терёшин (призывался Ряжским РВК Рязанской области). И по готовности 2 он был вахтенным 1-2 отсеков (БП-1,2). И раз собрались мы в море на поисковую противолодочную операцию, кажется. Вышли из базы, выходим из Мотовского залива. Вдруг доклад вахтенному инженеру-механику (ВИМ) с БП-1,2, мол так и так в 1 отсеке течёт масло из трубопровода ВВД (400 кгс/кв.см).
А через что масло могло течь?
>С уважением, serg

От serg
К КЭВГ (14.10.2005 15:48:17)
Дата 14.10.2005 17:09:12

Re: Давайте разделять...

Доброго времени суток!

>А через что масло могло течь?

Через компрессор. :-)))

На самом деле я уже не очень хорошо помню устройство ЭКСА-25. Кажется там вышли из строя масляные фильтры, которые не дают компрессорному маслу попадать в систему ВВД при подбивке запасов воздуха.

Или Вы имеете ввиду, через что оно текло в 1 отсеке? Я некорректно выразился, текло не из самого трубопровода, конечно, а из клапана-перемычки № 2 л/б, если не изменяет память.

С уважением, serg