От Max Ответить на сообщение
К alex 1 Ответить по почте
Дата 02.08.2005 18:55:16 Найти в дереве
Рубрики Матчасть; Версия для печати

Re: Эргономика ДЭПЛ

>Имел несчастье посетить с экскурсией ДЭПЛ проекта 641Б "Сом" тактический номер Б-515.
Имел "счастье" служить на пр.641. Имел счастье служить на пр.641 без Вас.
Всё просто - такие ищущие комфорта отсеивались ещё в училище, либо начинали переводиться с лейтенантских ногтей сразу после первого спуска, нет, не под воду - в прочный корпус.
А в лодке - всё просто и до боли знакомо - одна труба, прямая, как... До всего легко добраться, до пк - рукой подать. Слышно, как за углом механики спирт делят и прячут.
Что касается эргономики - это наука о том, как удобнее и экономичней, с точки зрения трудозатрат и количества движений, работать, а не отдыхать. Т.е. цель сей науки - повышение эффективности работы, КПД человека.
И советских конструкторов ПЛ не трожь!
И правильно не ДЭПЛ, а ДПЛ.
И не ужастны, а ужасны. А вернее, по-правде,- средни, жить можно. Помню, стояли в Чажме о борт с БДРом, зашёл к знакомому связисту в гости: да, места в посту - как у нас в отсеке, они так там и живут, в каюту ленятся ходить :-) И всё равно, вернулся к себе на борт - наконец-то дома! Ну и что, что на моей койке (1 м 50 см) в засовской Зас спит (он так всегда делает в моё отсутствие), что соляркой от тебя пахнет (или не пахнет, и жена сразу вычисляет, фактически на вахте был, или шлялся где), и что гадить под водой не рекомендуется и не принято по причине запаха и все терпят всплытия. И курить в ограждении - не больше трёх. Зато нет такого понятия - сходная смена: время подошло, не на вахте - добро на сход (конечно, не без дурдома).
Да и экипаж сплочённее - что бойцы, что офицеры (мне так кажется).

>матросы вынуждены спать рядом с действующими силовыми электроагрегатами и коллегами несущими вахту.
Это он не видел бойца, спящего на работающем дизеле! А коллеги его тихо вахту стоят, научены.

>с дизайном лагерного барака
Это где он дизайн на советской лодке нашёл? Наш флотский порядок попрошу неприличными словами не называть! Я и про дизайн, и про барак. Так можно и до визажиста в полковой парикмахерской договориться.

>предусмотрен один туалет совмещенный с душем.
Во-первых, запомни, салага, моряки в туалет не ходят, они ходят в гальюн!
Во-вторых, хоршо, что предусмотрен. Представляете, как было бы гораздо хуже, если бы он не был предусмотрен. И душ, кстати, тоже замечательно.

>О том что на посту ЭУ будет находиться человек никто не задумывался
А по боевой тревоге - все три, и один - носу отсека! И ещё где-то один. Или два.(если мы про шестой).
А вот про задумывался: догадайтесь с трёх раз, сколько раз слово "думать" встречается в уставе?
Вообще, эта замечательная ДПЛ изначально задумывалась как ДПЛ-автомат. Предусматривался только один человек в экипаже - замполит (время советское, без замполита никак). Потом, чтобы тот не бездельничал и чтоб ему не скучно было, добавили народ. Он, замполит, естественно обещал всем эргономику и в очередь на телевизор поставить, у кого фактически нет...

>Везде острые углы, во многих местах на настил палуб приварены в разных направлениях балки набора и т. д.
Это к музейщикам. Какой корабел будет балки набора(?!) на настил палуб приваривать?? Или это не набор никакой, а такие металлические штуки, как у входа в казарму, чтоб об неё грязь с сапогов счищать :-)

>Сравнение с организацией жизненного пространства в старых немецких и шведских ПЛ (не говоря о новых) удручающе.
Братья-дизелисты, не судите, если не прав, поправьте - но, по-моему, отечественные послевоенные технические разработки и достижения в некоторых случаях были основаны на праве победителя пользоваться техническим гением побеждённого безо всяких там авторских прав. И проекты 611, 613 и, даже спустя 15 лет, 641 сильно напоминали перспективные разработки германских конструкторов. И дизайн тоже их. В смысле, слово-то не наше. Хотя дизайнеров они не любили, фашисты!

>Возникает сильное желание долго бить по рукам конструкторов и принявших этот клоповник специалистов ВМФ (чтобы больше не повадно было).
А если они тебя (Вас уже не хочется произносить)? Теперь-то уж есть за это.

>В связи с чем вопрос к плававшим
На кораблях и лодках не плавают, на них ходют.
>на других проектах ДЭПЛ: это неудачный проект или типично и для других советских ПЛ ?
Столько слов, а в чём неудачный-то? Напротив. 641-е стояли на вооружении с начала 60-х годов до начала 90-х и все годы регулярно несли БС. На ТОФе последняя БС закончилась в 1992 году (Кам-Рань, командир к.1 р. Китов С.Н.).

>и принявших этот клоповник
Клопов у нас не было!!! они в таких условиях не выживают... Вы обычно чем клопов травите? Лёгкими фракциями перегонки нефти - Керосином? А мы тяжёлыми парми солярки! ;-)

Приятны были Ваша забота о подводниках и развеять ваши заблуждения.

С уважением, max.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100