От Max
К alex 1
Дата 02.08.2005 18:55:16
Рубрики Матчасть;

Re: Эргономика ДЭПЛ

>Имел несчастье посетить с экскурсией ДЭПЛ проекта 641Б "Сом" тактический номер Б-515.
Имел "счастье" служить на пр.641. Имел счастье служить на пр.641 без Вас.
Всё просто - такие ищущие комфорта отсеивались ещё в училище, либо начинали переводиться с лейтенантских ногтей сразу после первого спуска, нет, не под воду - в прочный корпус.
А в лодке - всё просто и до боли знакомо - одна труба, прямая, как... До всего легко добраться, до пк - рукой подать. Слышно, как за углом механики спирт делят и прячут.
Что касается эргономики - это наука о том, как удобнее и экономичней, с точки зрения трудозатрат и количества движений, работать, а не отдыхать. Т.е. цель сей науки - повышение эффективности работы, КПД человека.
И советских конструкторов ПЛ не трожь!
И правильно не ДЭПЛ, а ДПЛ.
И не ужастны, а ужасны. А вернее, по-правде,- средни, жить можно. Помню, стояли в Чажме о борт с БДРом, зашёл к знакомому связисту в гости: да, места в посту - как у нас в отсеке, они так там и живут, в каюту ленятся ходить :-) И всё равно, вернулся к себе на борт - наконец-то дома! Ну и что, что на моей койке (1 м 50 см) в засовской Зас спит (он так всегда делает в моё отсутствие), что соляркой от тебя пахнет (или не пахнет, и жена сразу вычисляет, фактически на вахте был, или шлялся где), и что гадить под водой не рекомендуется и не принято по причине запаха и все терпят всплытия. И курить в ограждении - не больше трёх. Зато нет такого понятия - сходная смена: время подошло, не на вахте - добро на сход (конечно, не без дурдома).
Да и экипаж сплочённее - что бойцы, что офицеры (мне так кажется).

>матросы вынуждены спать рядом с действующими силовыми электроагрегатами и коллегами несущими вахту.
Это он не видел бойца, спящего на работающем дизеле! А коллеги его тихо вахту стоят, научены.

>с дизайном лагерного барака
Это где он дизайн на советской лодке нашёл? Наш флотский порядок попрошу неприличными словами не называть! Я и про дизайн, и про барак. Так можно и до визажиста в полковой парикмахерской договориться.

>предусмотрен один туалет совмещенный с душем.
Во-первых, запомни, салага, моряки в туалет не ходят, они ходят в гальюн!
Во-вторых, хоршо, что предусмотрен. Представляете, как было бы гораздо хуже, если бы он не был предусмотрен. И душ, кстати, тоже замечательно.

>О том что на посту ЭУ будет находиться человек никто не задумывался
А по боевой тревоге - все три, и один - носу отсека! И ещё где-то один. Или два.(если мы про шестой).
А вот про задумывался: догадайтесь с трёх раз, сколько раз слово "думать" встречается в уставе?
Вообще, эта замечательная ДПЛ изначально задумывалась как ДПЛ-автомат. Предусматривался только один человек в экипаже - замполит (время советское, без замполита никак). Потом, чтобы тот не бездельничал и чтоб ему не скучно было, добавили народ. Он, замполит, естественно обещал всем эргономику и в очередь на телевизор поставить, у кого фактически нет...

>Везде острые углы, во многих местах на настил палуб приварены в разных направлениях балки набора и т. д.
Это к музейщикам. Какой корабел будет балки набора(?!) на настил палуб приваривать?? Или это не набор никакой, а такие металлические штуки, как у входа в казарму, чтоб об неё грязь с сапогов счищать :-)

>Сравнение с организацией жизненного пространства в старых немецких и шведских ПЛ (не говоря о новых) удручающе.
Братья-дизелисты, не судите, если не прав, поправьте - но, по-моему, отечественные послевоенные технические разработки и достижения в некоторых случаях были основаны на праве победителя пользоваться техническим гением побеждённого безо всяких там авторских прав. И проекты 611, 613 и, даже спустя 15 лет, 641 сильно напоминали перспективные разработки германских конструкторов. И дизайн тоже их. В смысле, слово-то не наше. Хотя дизайнеров они не любили, фашисты!

>Возникает сильное желание долго бить по рукам конструкторов и принявших этот клоповник специалистов ВМФ (чтобы больше не повадно было).
А если они тебя (Вас уже не хочется произносить)? Теперь-то уж есть за это.

>В связи с чем вопрос к плававшим
На кораблях и лодках не плавают, на них ходют.
>на других проектах ДЭПЛ: это неудачный проект или типично и для других советских ПЛ ?
Столько слов, а в чём неудачный-то? Напротив. 641-е стояли на вооружении с начала 60-х годов до начала 90-х и все годы регулярно несли БС. На ТОФе последняя БС закончилась в 1992 году (Кам-Рань, командир к.1 р. Китов С.Н.).

>и принявших этот клоповник
Клопов у нас не было!!! они в таких условиях не выживают... Вы обычно чем клопов травите? Лёгкими фракциями перегонки нефти - Керосином? А мы тяжёлыми парми солярки! ;-)

Приятны были Ваша забота о подводниках и развеять ваши заблуждения.

С уважением, max.

От OldSalt
К Max (02.08.2005 18:55:16)
Дата 11.08.2005 12:17:18

Поэтому я и не стал подводником.

Добрый день!
>Всё просто - такие ищущие комфорта отсеивались ещё в училище,
Если потребуется доказать правдивость Вашего высказывания - ссылайтесь на меня, как на пример. На 1-м курсе повел нас ротный на экскурсию на пл 641 пр (на которой он некогда сам служил), стоявшую на ремонте в Кронштадте. Эта экскурсия навсегда отбила у меня всякую охоту служить на таком корабле и именно по причинам, изложенным alex'ом. Как представил, что буду на верхнюю койку в офицерской каюте втискиваться с торца головой вперед... Плюс восторженные рассказы, как офицер берет в поход ящик одеколону, чтобы была возможность умыться... Ну, в общем, оказалось, что я не романтик. А вот один из моих однокашников прямо-таки загорелся идеей подводной службы и начал упорно готовиться. Спал на спине, натянув одеяло на голову и согнутые колени, "гробиком", на полном серьезе уверяя, что таким образом приучается дышать по замкнутому циклу. На все свободные деньги скупал шоколад, чтобы обеспечить себе в будущем дополнительный борт паек и пр. После выпуска следы его затерялись где-то на мпк в Лиепайской ОВРе...
С наилучшими пожеланиями

От Dimas
К Max (02.08.2005 18:55:16)
Дата 04.08.2005 10:46:58

Достойный ответ (-)


От Miner K 276
К Max (02.08.2005 18:55:16)
Дата 04.08.2005 10:27:27

Браво! Не добавить не отнять! Жму краба. (-)


От info
К Max (02.08.2005 18:55:16)
Дата 03.08.2005 11:16:17

Эргономика ДЭПЛ

Не осуждаю писавших, но мне тоже не совсем понятно, как люди жили в таких условиях в автономках по 9 мес.... 15-30 дней - понятно,но 9 мес !!!
Какую же веру и во что, нужно было иметь, добровольно соглашаясь на такую службу, почетно - согласен, но все же...

Только не называйте меня "салагой" :-))))

От Max
К info (03.08.2005 11:16:17)
Дата 03.08.2005 17:43:59

Re: Эргономика ДЭПЛ

>но мне тоже не совсем понятно, как люди жили в таких условиях в автономках по 9 мес.... 15-30 дней - понятно,но 9 мес !!!
И мне! На последнюю, как оказалось, БээСку я не попал. По причине молодости и принадлежности к другому экипажу. БС возобновились в конце 90-х уже на Варшавах и ограничивались 30-45 сутками и Японским морем, и уже когда служил в штабе. Так что каботажил, да в БД стоял. Задачи сдавал, за себя и того парня в отпуске, за новобранцами ездил, руины артскладов разбирал, картоху собирал (пока не подхватил колит с бронхитом)... Не о том.

Автономность 641-го кстати, выше, чем у Варшавы - 90 суток. Потом Кам-Рань: профотдых, мпр и опять. Т.е. 8-9 месяцев не непрерывно.
Другое дело, когда в 70-х был Большой гидрографический поход: 2 лодки, три экипажа и один "Келдыш" (по-моему) - и карусель больше года (насколько >, не знаю). Но ветераны с острой ностальгией вспоминают.
За бортом +30 +40, в отсеках до +50 в концевых и дальше - выше. Форма одежды - трусы-"дырочки" (повторюсь - не участвовал). Доктор с "пьяной ватой". Америкосы - дебилы, не догадываются, что разуху можно стирать (что постель, что трусы-майки).
Ещё экскурсантов впечатляло, что кают-кампании имели не одно предназначение: офицерская кк-хирургическая-спальня, а в мичманской кают-кампании между приёмами пищи жили люди, которых впоследствии поэтому стали называть мичманами ;-)

>Какую же веру и во что, нужно было иметь, добровольно соглашаясь на такую службу, почетно - согласен, но все же...
Ну, по молодости трудностей и неустроенности не ощущаешь - их преодалеваешь, а потом -просто привыкаешь. И на самом деле, человеком начинаешь себя чувствовать только в "скотских условиях", но отойдя от пирса, и то - через сутки-двое, когда всё налаживается и все вокруг (в особенности - бойцы) вдруг понимают, что они не канавокопатели, заборокрасители, вкараулопатрулестоятели, и старшиекудапошлют. Вдруг вспоминается, что не пальцем деланный, и понимается, для чего всё это.
И, несмотря на общую отвращённость общества к военным в 1-ой 0,5 90-х, отдельно взятые индивидки тааак смотрели на живого подводника!

>Только не называйте меня "салагой" :-))))

Всем и aleksу 1 в особенности. Ничего личного. Под руку подвернулась Фраза из детства про салагу и гальюны - был такой фильм про юнгу. Наверное, тогда и решил - на флот! Это уже там мне объяснили, что на флоте не салаги, а караси ;-)
С уважением, max

От Elizar
К Max (03.08.2005 17:43:59)
Дата 03.08.2005 18:06:05

Re: Эргономика ДЭПЛ

>>
>Другое дело, когда в 70-х был Большой гидрографический поход: 2 лодки, три экипажа и один "Келдыш" (по-моему) - и карусель больше года (насколько >, не знаю). Но ветераны с острой ностальгией вспоминают.
>За бортом +30 +40, в отсеках до +50 в концевых и дальше - выше. Форма одежды - трусы-"дырочки" (повторюсь - не участвовал). Доктор с "пьяной ватой". Америкосы - дебилы, не догадываются, что разуху можно стирать (что постель, что трусы-майки).
>

У меня был ком.роты, ходил в этот поход, в должности НРТС-БЧ-4...
ещё рассказывал, как помощник покрасил в Дальзаводе суриком ЦПВ и какой чай они пили, и каотремонтировал артпогреб (если не путаю, а то поправтье) и там зацвёл чай, и проросла гречка...
Хороший мужик был...погиб глупо...

с уважением,

От info
К Max (03.08.2005 17:43:59)
Дата 03.08.2005 18:01:23

Эргономика ДЭПЛ

В этот поход ходило гидрогрфическое судно Полюс, порт приписки Ленинград, но базировалось в Ломоносове. Командовал адмирал Владимирский. За подводную часть отвечал Борисов.
Я когда начинал плавать, то застал моряков, которые гоняли суда в северых конвоях, первый раз слово салага услыхал от них....

О каком полноценном отдыхе может идти речь в 9 местной маленькой каюте...Как можно привыкнуть...

От OldSalt
К info (03.08.2005 18:01:23)
Дата 11.08.2005 12:28:55

Да, вот кстати...

Добрый день!
>В этот поход ходило гидрогрфическое судно Полюс, порт приписки Ленинград, но базировалось в Ломоносове. Командовал адмирал Владимирский.
Говорят, истинной целью похода Владимирского была покупка острова в Индийском океане у какого-нибудь туземного царька под организацию вмб - Союз собирался расширять свое присутствие в Мировом океане. Миссия окончилась неудачей - туземцы боялись янкесов больше, чем нас. Это правда?
С наилучшими пожеланиями

От kregl
К Max (02.08.2005 18:55:16)
Дата 03.08.2005 10:55:43

Уважаю!(-)


От ЛАА
К Max (02.08.2005 18:55:16)
Дата 03.08.2005 10:50:20

класс... (-)