От Max Ответить на сообщение
К info Ответить по почте
Дата 03.08.2005 17:43:59 Найти в дереве
Рубрики Матчасть; Версия для печати

Re: Эргономика ДЭПЛ

>но мне тоже не совсем понятно, как люди жили в таких условиях в автономках по 9 мес.... 15-30 дней - понятно,но 9 мес !!!
И мне! На последнюю, как оказалось, БээСку я не попал. По причине молодости и принадлежности к другому экипажу. БС возобновились в конце 90-х уже на Варшавах и ограничивались 30-45 сутками и Японским морем, и уже когда служил в штабе. Так что каботажил, да в БД стоял. Задачи сдавал, за себя и того парня в отпуске, за новобранцами ездил, руины артскладов разбирал, картоху собирал (пока не подхватил колит с бронхитом)... Не о том.

Автономность 641-го кстати, выше, чем у Варшавы - 90 суток. Потом Кам-Рань: профотдых, мпр и опять. Т.е. 8-9 месяцев не непрерывно.
Другое дело, когда в 70-х был Большой гидрографический поход: 2 лодки, три экипажа и один "Келдыш" (по-моему) - и карусель больше года (насколько >, не знаю). Но ветераны с острой ностальгией вспоминают.
За бортом +30 +40, в отсеках до +50 в концевых и дальше - выше. Форма одежды - трусы-"дырочки" (повторюсь - не участвовал). Доктор с "пьяной ватой". Америкосы - дебилы, не догадываются, что разуху можно стирать (что постель, что трусы-майки).
Ещё экскурсантов впечатляло, что кают-кампании имели не одно предназначение: офицерская кк-хирургическая-спальня, а в мичманской кают-кампании между приёмами пищи жили люди, которых впоследствии поэтому стали называть мичманами ;-)

>Какую же веру и во что, нужно было иметь, добровольно соглашаясь на такую службу, почетно - согласен, но все же...
Ну, по молодости трудностей и неустроенности не ощущаешь - их преодалеваешь, а потом -просто привыкаешь. И на самом деле, человеком начинаешь себя чувствовать только в "скотских условиях", но отойдя от пирса, и то - через сутки-двое, когда всё налаживается и все вокруг (в особенности - бойцы) вдруг понимают, что они не канавокопатели, заборокрасители, вкараулопатрулестоятели, и старшиекудапошлют. Вдруг вспоминается, что не пальцем деланный, и понимается, для чего всё это.
И, несмотря на общую отвращённость общества к военным в 1-ой 0,5 90-х, отдельно взятые индивидки тааак смотрели на живого подводника!

>Только не называйте меня "салагой" :-))))

Всем и aleksу 1 в особенности. Ничего личного. Под руку подвернулась Фраза из детства про салагу и гальюны - был такой фильм про юнгу. Наверное, тогда и решил - на флот! Это уже там мне объяснили, что на флоте не салаги, а караси ;-)
С уважением, max



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100