С разрешения ув.Serge показываю его записку по В-мейл для обсуждения.
--------------------
10.07 22:04 Serge> Как рассказывал мне минер, старый капитан (сейчас уже старпом на другом корабле), морская смесь взрывается если нагрев идет на 200 градусов за 0.2 секунды. Если скорость повышения температуры меньше, то морская смесь загориться при температуре сколько-непомню градусов С. Т.е. в результате пожара (даже мощного и объемного) детонация морской смеси практически невозможна, так как теплопроводность корпуса торпеды не "пропустит" нагрев с такой скоростью. Взрыватели хранятся отдельно от торпед в выгородке запальных принадлежностей. Т.е. они послужить причиной взрыва при пожаре не могли.
На вопрос, что могло вызвать детонацию стеллажного боезапаса ответ: "Реально только взрыв дугого БЗО". Но объяснить понятно для моего механоидного мозга физику процесса он не смог "так как из училища выпустился давно и теорию взрыва не помнит". (Второй закон минера :))) Посоветовал, когда прийдет минный лейтенант из училища задать этот вопрос (необходимые физические условия для взрыва морской смеси в торпедах при отсутствии взрывателя) ему, "т.к. он должен еще помнить теорию из училища". Сменилось уже два лейтенанта, а внятного ответа мне никто не дал. Видать были у них дела поважнее, чем слушать лекции. Твердят как попугаи, что только от дугого большого взрыва, больше никак, а почему и КАК ообъяснить не могут. И на вопрос через сколько времени произойдет эта детонация тоже сказать не могут. Дословно: "А через 135 секунд могут? - Не знаю, может быть"
Так что пытался сам найти ответ, потом плюнул. Хрен его знает. Но то, что первый взрыв был катострофический - это точно.
--------------------
И кусочек другой записки:
-------------------------
Я не минер, и мне трудно электомеханическими мозгами судить о взрывах. Зато я имею представление об устройстве корабля. И немного об организации БЗЖ. И знал людей того экипажа. И за сколько времени может лодка всплыть с какими повреждениями с перископной глубины в НП.
ГКП ВЫБЫЛ ИЗ СТРОЯ ВО ВРЕМЯ ПЕРВОГО ВЗРЫВА!
Причем не только л/с, но и матчасть.
Носовое кольцо вентиляции разгерметизировано. Ударная волна от взрыва "толстушки" просто потерялась бы в этих объемах двух отсеков.
Судя по телам, в 3-м тоже сразу все потеряли сознание во время первого взрыва. Зато в четвертом уже до второго взрыва успели выполнить часть мероприятий по БЗЖ при поступлении воды. (Хотя большенство просто попытались убежать в 5й) Из 5го тоже пытались убежать. Так и сложились как домино во время второго взрыва. И из 5бис пытались убежать в 6й. Одного во время второго взрыва ударной волной так и размазало по саншлюзу. Дверь в 6ой была заблокирована, поэтому дальше не ушли.
Ни удар по корпусу, ни "Аварийная тревога, поступление ЗВ (пожар, взрыв) в 1 отс" не вызвало бы такой реакции у экипажа. Чтоб экипаж начал в панике уходить в корму, первое событие должно было быть КАТОСТРОФИЧЕСКИМ!
---------------------------------------
С уважением, kregl