Добрый день!
Я не достаточно внимательно следил за расследованием гибели Курска, поэтому информация о проведении следственного эксперимента по воспроизведению условий, приведших к взрыву компонентов топлива, до меня своевременно так и не дошла. Более того, заданный на форуме вопрос на тему был ли проведен такой следственный эксперимент или нет, остался без ответа.
Позавчера я случайно встретил бывшего сослуживца, от которого узнал, что такой следственный эксперимент проводился. На полигоне N-ского НИИ (книксен в сторону ревнителей соблюдения секретности) под личным руководством тогдашнего начальника УПВ к/а Панферова В.Н., был проведен ряд экспериментов с целью создать условия, при которых утечка Н2О2 из резервуара окислителя торпеды 65-73 могла бы привести к взрыву топлива или окислителя. Всего было задействовано 11 образцов этой торпеды и созданы все мыслимые условия для развития тех самых «сложных физико – химических процессов». Как ни старались, спровоцировать взрыв не удалось. Тем не менее, Панферов был признан одним из главных виновников катастрофы и уволен в запас (говорю так, поскольку именно эта мера послужила самым серьезным наказанием для всех, кого назначили стрелочниками).
Для уточнения:
- информация относится к категории ОБС (один брателло сказал)
- аналогичные испытания проводились в 89-90 гг. там же с минным оружием после взрыва ж/д состава, перевозившего мины на утилизацию в Z-ск. Тогда также не удалось вызвать взрыва ни механическим, ни термическим воздействием.