От Leo Ответить на сообщение
К kregl Ответить по почте
Дата 19.01.2005 15:31:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Курск; Байки; Версия для печати

Re: Анализ - разъяснения

Добрый день,

я только зашел на чат и посмотрел сообщения, сразу ухожу - нет времени. Поэтому если есть вопросы/замечания по нижесказанному, прошу мне намылить на iveco@inbox.ru , так как вообще - я не чатланин, а занятой и старый отставной подводник, мне прозе жанр неторопливой переписки. :-)
Я не совсем корректно выразился. Плохо помню схему отфильтровки этой самой огибающей, по-моему это был диод со соглаживающим фильтрм, но суть не в этом, а том, что мы анализировали.
Огибающей спектра мы понимаем как частоту НЧ-пульсаций шума цели, определяющеюся наводками линии вала-винтов. Выражается это в периодическом изменении амплитуды сигнала с частотами 1-30 Гц. По существу, это амплитудная модуляция сигнала. И вот именно эта самая амплитудная модуляция позволяет опосредованно анализировать СНЧ-шум цели.
Лопастной ряд достаточно стабилен, и зависит только от оборотов линии вала. Внешне - обычная "гребенка", т.е. "палочки" на кратных частотах. По частоте первой "палочки" однозначно определяются обороты.
У двухвальной цели - две гребенки, чуть-чуть сдвинутые по частоте и обычно "размазанные". Кроме того, они больше по амплитуде. В случае разбалансированного вала (субъективно "гудящего" с частотой вращения) первая лопастная составляющая значительно больше по уровню остальных.
У надводных целей этот ряд всегда мощно выражен, у подводных - на дистанциях 0,5-5 миль (у первого поколения наших - до 100 миль).
У американцев начиная с LA ряда на малошуных скоростях просто нет. Зато присутствовала некая странная трехлопастная составляющая на значениях 1,5, 3,0 и 4,5 Гц, правда, не очень выраженная и проявляющаяся только на дистанциях единиц кабельтовых.
"Огайо", с которой была возможность познакомиться, имела легкий скрип линии вала, что и позводило за ней четко следить и видеть 7-лопастной винт.

Еще одно важно замечание. Эта самая амплитудная модуляция хорошо проявляется только на "живом" сигнале или при записи на магнитофоне высшего класса на хорошей ленте. У нас стоял приснопамятный "Маяк-205" с пленкой "Свема", и при анализе на гидроакустическом полигоне записей шума никаких огибающих уже не было. Поэтому при контактах мы фотографировали экран "Брюлика" для документирования.
Надеюсь, я разъяснил Ваши сомнения.

С уважением,

Леонид



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100