Хорошо жили, уважаемый коллега! В наше время Маяк считался супермагнитофоном, а Олимп стоял в ед. экз. только на гидроакустическом полигоне для анализа наших некчменных записей.
>Маяк-205 соотвествующим образом модернизированный с сендастовой головой был не самым плохим аппаратом - три
>мотора всё-таки. Но штатный вариант с плёнкой "Свема" имел нижнюю границу полосы около 60 Гц. Так что ничего
>удивительного ...
Здесь дело не в частотном диапазоне, а в динамическом. Я в свое время занимался тестированием полученных с него записей, и атаковал РТУ ТОФ и ВМФ этими тестами с выводом о необходимости замены штатного прибора магнитной записи. Для упомянутой мной огибающей спектра нужно было четко записать УРОВЕНЬ сигнала, вернее, его изменения, а у Маяка эти изменения уровня срезал маленький динамеческий диапазон. 9Я егог даже как-то замерял и вычислял в дБ). Кроме того, за счет низкого качества лентропротяжного механизма снятию этой огибающей мешали т.н. "медленные" детонации, т.е. периодическое изменение скорости движения ленты с интервалом в единицы и доли Гц, что совершенно исказажало искомые нами СНЧ-модуляции. Кстати, одна такая кляуза-жалоба на "Маяк" у меня сохранилась в архиве как ввиду ее несекретности. Храню как памятник собственному интеллекту, ныне уже изрядно утраченному :-)