От Leo
К kregl
Дата 19.01.2005 15:31:34
Рубрики Прочее; Современность; Курск; Байки;

Re: Анализ - разъяснения

Добрый день,

я только зашел на чат и посмотрел сообщения, сразу ухожу - нет времени. Поэтому если есть вопросы/замечания по нижесказанному, прошу мне намылить на iveco@inbox.ru , так как вообще - я не чатланин, а занятой и старый отставной подводник, мне прозе жанр неторопливой переписки. :-)
Я не совсем корректно выразился. Плохо помню схему отфильтровки этой самой огибающей, по-моему это был диод со соглаживающим фильтрм, но суть не в этом, а том, что мы анализировали.
Огибающей спектра мы понимаем как частоту НЧ-пульсаций шума цели, определяющеюся наводками линии вала-винтов. Выражается это в периодическом изменении амплитуды сигнала с частотами 1-30 Гц. По существу, это амплитудная модуляция сигнала. И вот именно эта самая амплитудная модуляция позволяет опосредованно анализировать СНЧ-шум цели.
Лопастной ряд достаточно стабилен, и зависит только от оборотов линии вала. Внешне - обычная "гребенка", т.е. "палочки" на кратных частотах. По частоте первой "палочки" однозначно определяются обороты.
У двухвальной цели - две гребенки, чуть-чуть сдвинутые по частоте и обычно "размазанные". Кроме того, они больше по амплитуде. В случае разбалансированного вала (субъективно "гудящего" с частотой вращения) первая лопастная составляющая значительно больше по уровню остальных.
У надводных целей этот ряд всегда мощно выражен, у подводных - на дистанциях 0,5-5 миль (у первого поколения наших - до 100 миль).
У американцев начиная с LA ряда на малошуных скоростях просто нет. Зато присутствовала некая странная трехлопастная составляющая на значениях 1,5, 3,0 и 4,5 Гц, правда, не очень выраженная и проявляющаяся только на дистанциях единиц кабельтовых.
"Огайо", с которой была возможность познакомиться, имела легкий скрип линии вала, что и позводило за ней четко следить и видеть 7-лопастной винт.

Еще одно важно замечание. Эта самая амплитудная модуляция хорошо проявляется только на "живом" сигнале или при записи на магнитофоне высшего класса на хорошей ленте. У нас стоял приснопамятный "Маяк-205" с пленкой "Свема", и при анализе на гидроакустическом полигоне записей шума никаких огибающих уже не было. Поэтому при контактах мы фотографировали экран "Брюлика" для документирования.
Надеюсь, я разъяснил Ваши сомнения.

С уважением,

Леонид

От mk
К Leo (19.01.2005 15:31:34)
Дата 19.01.2005 17:11:45

Re: Анализ -...

> Добрый день,

Добрый!

> я только зашел на чат и посмотрел сообщения, сразу ухожу - нет времени.
> Поэтому если есть вопросы/замечания по нижесказанному, прошу мне
> намылить на iveco@inbox.ru , так как вообще - я не чатланин,
> а занятой и старый отставной подводник, мне прозе жанр неторопливой переписки. :-)

А этот Форум и позволяет как раз вести подобного рода общение. Режим чата - нештатный :-)

За разъяснения - большое спасибо!

> Еще одно важно замечание. Эта самая амплитудная модуляция хорошо проявляется
> только на "живом" сигнале или при записи на магнитофоне высшего класса на хорошей ленте.

А "Олимп-005" не пролезал в рубочный люк?

> У нас стоял приснопамятный "Маяк-205" с пленкой "Свема",
> и при анализе на гидроакустическом полигоне записей шума никаких
> огибающих уже не было.

Маяк-205 соотвествующим образом модернизированный с сендастовой головой был не самым плохим аппаратом - три
мотора всё-таки. Но штатный вариант с плёнкой "Свема" имел нижнюю границу полосы около 60 Гц. Так что ничего
удивительного ...

--
С уважением, Михаил

От Leo
К mk (19.01.2005 17:11:45)
Дата 20.01.2005 10:04:46

Re: Маяк-205 и др. приборы записи

>А "Олимп-005" не пролезал в рубочный люк?

Хорошо жили, уважаемый коллега! В наше время Маяк считался супермагнитофоном, а Олимп стоял в ед. экз. только на гидроакустическом полигоне для анализа наших некчменных записей.

>Маяк-205 соотвествующим образом модернизированный с сендастовой головой был не самым плохим аппаратом - три
>мотора всё-таки. Но штатный вариант с плёнкой "Свема" имел нижнюю границу полосы около 60 Гц. Так что ничего
>удивительного ...

Здесь дело не в частотном диапазоне, а в динамическом. Я в свое время занимался тестированием полученных с него записей, и атаковал РТУ ТОФ и ВМФ этими тестами с выводом о необходимости замены штатного прибора магнитной записи. Для упомянутой мной огибающей спектра нужно было четко записать УРОВЕНЬ сигнала, вернее, его изменения, а у Маяка эти изменения уровня срезал маленький динамеческий диапазон. 9Я егог даже как-то замерял и вычислял в дБ). Кроме того, за счет низкого качества лентропротяжного механизма снятию этой огибающей мешали т.н. "медленные" детонации, т.е. периодическое изменение скорости движения ленты с интервалом в единицы и доли Гц, что совершенно исказажало искомые нами СНЧ-модуляции. Кстати, одна такая кляуза-жалоба на "Маяк" у меня сохранилась в архиве как ввиду ее несекретности. Храню как памятник собственному интеллекту, ныне уже изрядно утраченному :-)

От Валерич
К Leo (20.01.2005 10:04:46)
Дата 20.01.2005 15:34:36

Re: Маяк-205 и...

Добрый день
>>А "Олимп-005" не пролезал в рубочный люк?
>
>Хорошо жили, уважаемый коллега! В наше время Маяк считался супермагнитофоном, а Олимп стоял в ед. экз. только на гидроакустическом полигоне для анализа наших некчменных записей.

А о "Снегире" помните?
С Уважением Валерич

От Leo
К Валерич (20.01.2005 15:34:36)
Дата 20.01.2005 16:22:32

>А о "Снегире" помните?

Уважаемый Валерич,

я много чего помню. Снегирь - это вообще сказка, мы его убрали в генераторную и никогда отттуда не доставали. А еще я понмю ленту тип.2, от коротой искры летели при перемотке (не шучу!)

С уваэжением,

Леонид

От Валерич
К Leo (20.01.2005 16:22:32)
Дата 20.01.2005 16:38:14

Добрый день

> Снегирь - это вообще сказка, мы его убрали в генераторную и никогда отттуда не доставали. А еще я понмю ленту тип.2, от коротой искры летели при перемотке (не шучу!)
Я тоже убрал, так чуть скандал не случился. Братский экипаж(Тисецкого, позже Багачева - может Вам фамилии знакомы - в контексте акул, стрельб с полоюса часто по ТВ звучали) когда пришли пароход принимать, истерику устроили: им мол, он - Снигирь, очень нужен для боевой работы. Пришлось отослать их в генераторную и дальше.
>С уваэжением,

>Леонид
С Уважением Валерич

От Olga
К Валерич (20.01.2005 16:38:14)
Дата 21.01.2005 10:40:42

А из чего такая искрящая пленка была? (-)

От Leo
К Olga (21.01.2005 10:40:42)
Дата 21.01.2005 13:51:02

Re: Тип 2

Есди более популярно, чем уважаемый kregl, то на диацетатной основе наносился толстенный слой рыжего окисла железа, который к тому же был не очень хорошо отполирован (в результате чего стирал головки магнитофона по стращной силе). Все это жутко электризовалось, искрило, и к тому же порошок с ленты осыпался, загрязнял головки, лента рвалась - одинм словом, приятная была ленточка...

От kregl
К Leo (21.01.2005 13:51:02)
Дата 21.01.2005 14:02:28

Re: Тип 2

Здр!
>Есди более популярно, чем уважаемый kregl, то на диацетатной основе наносился толстенный слой рыжего окисла железа,
----------------
Тёёёёёмно-бордово-коричневый слой.
Рыжий - на Тип-6!

>который к тому же был не очень хорошо отполирован (в результате чего стирал головки магнитофона по стращной силе).
-------------------
Совсем не полирован. СОВЕРШЕННО. Абсолютно мутная, шершавая рабочая поверхность.

Полирован (плохо полирован) - на Тип-6!
Маркировка на нерабочую сторону наносилась не всегда и на новой, неработавшей ещё ленте некоторые особи умудрялись не отличать рабочую сторону от нерабочей на Типе-6.

>Все это жутко электризовалось, искрило,
----------------
+раздавались щелчки в канале.

>и к тому же порошок с ленты осыпался, загрязнял головки, лента рвалась - одинм словом, приятная была ленточка...
-------------
Эт - точно.

С уважением, kregl

От kregl
К Olga (21.01.2005 10:40:42)
Дата 21.01.2005 11:38:02

Ленты(+)

Здр!

Точных наименований материалов, естественно, не знаю, но, касательно типов ленты, побывавших у меня в руках, встречались такие слова:
Тип-1Б - ?
Тип-2 - диацетатная
Тип-6 - ранняя - диацетатная, поздняя - триацетатная
Тип-10 ( и её производные с номерами 44....) - лавсановая

Первые два и Тип-6 диацетатная - про обрывах клеились популярными растворителями, остальные, преимущественно, - скотчем.
Первые три - сильно электризовались при движении в ЛПМ, особенно при перемотке.

С уважением, kregl

От mk
К Leo (20.01.2005 10:04:46)
Дата 20.01.2005 14:12:58

Ну что Вы

> Хорошо жили, уважаемый коллега!

Я вобще был третим замом старшего помошника младшего повара. И, будучи партизаном, дальше 3-его отсека в нос
старался не ходить: меньше знаешь - лучше спишь.

> В наше время Маяк считался супермагнитофоном,
> а Олимп стоял в ед. экз. только на гидроакустическом
> полигоне для анализа наших некчменных записей.

"Олимп" везли вместе с нами-студентами на СеверА как шефскую помощь. "Тембр-М" решили не брать. Кому он
достался в итоге - не знаю.

Волшебный кассетный магнитофон делал наш деревенский завод им. Петровского (шифр у него был всё же 205 или
206, но Уважаемый kregl тут немного озадачил). Там почти всё было грамотно. Моторов было три, псевдосенсорное
управление ... Такую ЛПМ я потом видел на калькуляторе-переростке Электронике. С нами-балбесами в школе
занимался дяденька, дипломом которого на вечернем политехе был процесс доводки этого изделия до нормальных
кондиций.

--
С уважением, Михаил