Спасибо, КЭНГ!
Я понял, к чему Вы клоните, камни в мой огород, ну чтож, отвечу.
Но тут не все так просто.
>Как-то однажды человеку становится ПОНЯТНО: мир таков, каким видит его он сам.
Согласен, что такое возможно. Но лишь исключительно в сознании отдельных человеков.
Дело в том, что мир - первичен, а сознание вторично. Мир может существовать без человеков и их «сознаний», а «сознания» без мира – нет. Мир включает в себя «сознание» всех человеков вместе взятых, потому как они лишь часть мира, Сознание, а тем более отдельного человека, не может вобрать в себя весь мир и даже его, ну скажем так, виртуальную картину. Как физически не может вместить в себя любого размера сосуд, все, что находится вокруг него.
Одним словом, в сознании лишь виртуально отражаются те части мира, которые может вместить это сознание, не больше. И еще немаловажное наблюдение. Картина мира напрямую зависит от тех нравственных устоев, которыми руководствуется человек, особенно от того, насколько в ладах он с совестью. По этому поводу хорошо написано у Георгия Михайлова (ученый-психолог из СПб, работа называется «Наша душа», в и-нете наверняка есть).
Вы изрекли давно известное философское заблуждение, которое уже тысячи раз опровергнуто, это заблуждение муссируется теми философскими течениями, у которых явные невязки с объективной реальностью. Обычно представители таких течений общаются с «Внеземным Разумом», получают непонятно откуда приходящие прямо им в голову «автоматические письма», ну и т.п.
>Люди, с которыми он общается, всего лишь отзеркаливают его, то есть всё то, что человек видит в людях, есть в нём самом.
Ну, как это? Вот, к примеру, суд идет. На скамье подсудимых – насильник и маньяк. Судьи увидели это в нем, увидели и прямую взаимосвязь с его поступками-преступлениями. Разве значит, что и в них (в судьях) тоже есть маниакальность и все то, что в этом маньяке? Тогда чего это они его судят, когда сами потенциальные преступники?
Вообще, Вы суть проблемы ухватили, но ответ лежит гораздо глубже и в другой стороне.
>А ещё... взрослый отличается от ребёнка тем, что ребёнок говорит: "В моих проблемах виноваты он, он... она... все...", а взрослый говорит: "В моих проблемах виноват я сам."
В общем, верно, но только как частный случай.
>Да... ещё о мудрости. Мудрый говорит: нет проблем, нет задач, это всё - игра, в которую играем мы все.
Да, слышал. Вся наша жизнь – игра! Со смертью, должно быть?
Я не отношусь к таким «игрокам», от смерти никуда не убежишь, везде достанет. :-(
>А счастье находится внутри... нас.
Смотря что называть «счастьем». Иногда такое г.. изнутри нас наружу ползет… :-))
>Впрочем, это всё - лирика. Всё меняется вокруг, особенно когда понимаешь, что не в антагонизме, а в гармонии с окружающим миром живёт человек.
Особенно остро гармонию начинаешь ощущать здесь, на этом форуме :-))) (см. сказ про лес и зверей).
Не обижайтесь, я лишь позволил себе по случаю выходного дня немного пофилосовствовать.:-))
С уважением, Илья.