От Илья
К КЭНГ
Дата 04.04.2004 15:11:10
Рубрики Прочее; Современность; Байки;

Re: вот, вспомнилась...

Спасибо, КЭНГ!
Я понял, к чему Вы клоните, камни в мой огород, ну чтож, отвечу.
Но тут не все так просто.

>Как-то однажды человеку становится ПОНЯТНО: мир таков, каким видит его он сам.
Согласен, что такое возможно. Но лишь исключительно в сознании отдельных человеков.
Дело в том, что мир - первичен, а сознание вторично. Мир может существовать без человеков и их «сознаний», а «сознания» без мира – нет. Мир включает в себя «сознание» всех человеков вместе взятых, потому как они лишь часть мира, Сознание, а тем более отдельного человека, не может вобрать в себя весь мир и даже его, ну скажем так, виртуальную картину. Как физически не может вместить в себя любого размера сосуд, все, что находится вокруг него.
Одним словом, в сознании лишь виртуально отражаются те части мира, которые может вместить это сознание, не больше. И еще немаловажное наблюдение. Картина мира напрямую зависит от тех нравственных устоев, которыми руководствуется человек, особенно от того, насколько в ладах он с совестью. По этому поводу хорошо написано у Георгия Михайлова (ученый-психолог из СПб, работа называется «Наша душа», в и-нете наверняка есть).
Вы изрекли давно известное философское заблуждение, которое уже тысячи раз опровергнуто, это заблуждение муссируется теми философскими течениями, у которых явные невязки с объективной реальностью. Обычно представители таких течений общаются с «Внеземным Разумом», получают непонятно откуда приходящие прямо им в голову «автоматические письма», ну и т.п.

>Люди, с которыми он общается, всего лишь отзеркаливают его, то есть всё то, что человек видит в людях, есть в нём самом.
Ну, как это? Вот, к примеру, суд идет. На скамье подсудимых – насильник и маньяк. Судьи увидели это в нем, увидели и прямую взаимосвязь с его поступками-преступлениями. Разве значит, что и в них (в судьях) тоже есть маниакальность и все то, что в этом маньяке? Тогда чего это они его судят, когда сами потенциальные преступники?
Вообще, Вы суть проблемы ухватили, но ответ лежит гораздо глубже и в другой стороне.


>А ещё... взрослый отличается от ребёнка тем, что ребёнок говорит: "В моих проблемах виноваты он, он... она... все...", а взрослый говорит: "В моих проблемах виноват я сам."
В общем, верно, но только как частный случай.

>Да... ещё о мудрости. Мудрый говорит: нет проблем, нет задач, это всё - игра, в которую играем мы все.
Да, слышал. Вся наша жизнь – игра! Со смертью, должно быть?
Я не отношусь к таким «игрокам», от смерти никуда не убежишь, везде достанет. :-(

>А счастье находится внутри... нас.
Смотря что называть «счастьем». Иногда такое г.. изнутри нас наружу ползет… :-))

>Впрочем, это всё - лирика. Всё меняется вокруг, особенно когда понимаешь, что не в антагонизме, а в гармонии с окружающим миром живёт человек.
Особенно остро гармонию начинаешь ощущать здесь, на этом форуме :-))) (см. сказ про лес и зверей).

Не обижайтесь, я лишь позволил себе по случаю выходного дня немного пофилосовствовать.:-))
С уважением, Илья.

От КЭНГ
К Илья (04.04.2004 15:11:10)
Дата 04.04.2004 19:18:27

Свят-свят, горшки летят!...

Ага... Основной вопрос философии, стало быть, о первичности и вторичнсти сознания и матрерии!... Ёшкин кот, а я то-думаю, ну в чём здесь нестыковка?!

>Дело в том, что мир - первичен, а сознание вторично.

Далее цитату опускаю по известным причинам. Мы с Вами, дорогой Илья, НИКОГДА не до чего не договоримся, как не смогли договориться марксисты-ленинисты с подавляющим большинством философов и учителей мира.

Впрочем, чего бы я хотел в наших с Вами отношениях в кают-компании - так это воздержаться от навешивания вского рода ЛЮБЫХ ярлыков. ЛЮБЫХ. Это касается и моих "заблуждений" на тему моего мировоззрения.
Навешивание ярлыков рождает то самое отзеркаливание, то есть ярлык попытаются навесить в обратную сторону, а это уже спор. А в споре, как мало известно, рождается ВРАЖДА, а истина рождается только в правильной дискуссии.

Я в состоянии рефлексировать, но мне не хочется, чтобы даже маленьким уколом в душе я вспоминал собеседника по имени Илья, а хочется чувствовать при воспоминаниях человеческое тепло, пусть даже Илья и думает совершенно по-другому.

Let it be.
КЭНГ.

От Nuc
К КЭНГ (04.04.2004 19:18:27)
Дата 04.04.2004 20:49:55

Это патология...

тут дискуссия бесполезна. Удручает не ниличие оных типов, а то, что люди "с патологией" карабкаясь по служебным лестницам и наступая на головы, прикрываясь лозунгами и банальностями разными лезут высоко... выше, чем те, кто имеет на то право. Хуже то, что они получают право учить других и воспитывают себе подобных.

Удачи...

От Anjin
К Nuc (04.04.2004 20:49:55)
Дата 05.04.2004 08:24:36

Re: Это патология...

Ну вот...
А кто-то на форуме "дохтура" искал :-)))))))

От КЭНГ
К Nuc (04.04.2004 20:49:55)
Дата 04.04.2004 23:31:14

Так должно быть.

Дорогой Nuc, иногда я с отчётливостью понимаю, что тот факт, что приходят к высшим эшелонам власти люди, не думающие ни о ком, кроме себя, проблема только наша. Это, понимаю я, мы сами достойны и заслужили такого "чуткого руководства". Ну посудите сами, кто у меня в экипаже сказл бы против человеку, которого вроде как назначили, но кое-кто знает, что он кое-кого подсидел?... Господи, тут находятся люди, оправдывающие действия Куроедова, а что там говорить о каком-то КБЧ или помощнике?... А начинается всё с малого. Мы всегда молчим. Мы всегда делаем вид, что нас это не касается. А потом говорить чаще всего бывает поздно.
А ещё иногда нам бывает страшно за себя. И мы всегда, всег-да себя оправдываем.
Почти перевелись джорданы бруны и жанны д'арк. Лично я вижу причину именно в этом.

Знаете, Nuc, мне как-то раз пришлось заниматься одним проектом, который был связан с жильём, кооперативы, ТСЖ, кондоминиумы и пр. Весьма социально ориентированная тема. Приходилось собирать собственников жилья на собрания, беседовать с ними... Наши люди не готовы тогда были:
1. Брать на себя ответственность (быть взрослыми);
2. Быть великодушными (чужое горе - двойная радость);
3. Просто мыслить;
4. Быть вменяемыми.
И это было чувством, от которого могут опуститься руки, это у меня-то, у офицера-подводника...

И это потому, что мы вот такие... как те, кто карабкается... мы ещё не готовы к другой жизни. И мы будем готовиться. Начнём с себя.

КЭНГ.

От Nuc
К КЭНГ (04.04.2004 23:31:14)
Дата 05.04.2004 07:41:25

Я тоже думал, что проблема вся в...

чинушах наверху. Ан нет. Паразиты и внизу те же... чинуша мелкий не умеющий принять решение и ответить, за принятие или непринятие оного, хуч те в ЖЕКе, в милиции. "Разруха не в клозетах, она в головах" (Булгаков).
Опусы на темы спасения нации у нас писать может всякий. Цена им, опусам, разная. У меня в смене гнус один писать толком не умел, а книги о сионизме читал и рассуждал серьезно, с умным видом о проблеме. Вот будущие "историки и прочие государственные мужи" из таких и произрастают. Это процесс аналогичный ранее имевшему место, из них же ранее вырастали патрорги -выпускники ЦПШ и прочих гнидных заведений, и прочие проститутки.
В отстаивании же международной политики, ни чем т.з. такого "среднестатистического идиота" рассуждающего на темы главенства страны в мировом прогрессе, ничем не отличается от т.з. такого же идиота в правительстве. В США ли, в России... без разницы. Цена их рассуждениям разная, и зависит от должности. А кретинизм там прорастает обильными всходами что внизу, что на верхних эшелонах, что в Расеи-матушке, что в Америце-империлистической.

"Вот если бы каждый... занялся своим прямым делом, а именно чисткой клозетов"... (автор тот же), а не рассуждал о судьбах мира. Оборванцы и бандиты уже постарались раз начать принимать решения о судьбах тех. Разница между ними и теми что о "православии и народности" поют никакая. Сейчас одеты получше, а бездари такие как ранее.


Удачи...

От КЭНГ
К Nuc (05.04.2004 07:41:25)
Дата 05.04.2004 09:52:00

Добро до места!

Абсолютно с Вами согласен, дорого Nuc.
Так что будем расти все вместе, и уйдёт потихонечку все, кто чем-то нам не нравился.

С уважением - КЭНГ.

От Uzel
К Nuc (04.04.2004 20:49:55)
Дата 04.04.2004 22:07:05

Re: Это патология...

>тут дискуссия бесполезна. Удручает не ниличие оных типов, а то, что люди "с патологией" карабкаясь по служебным лестницам и наступая на головы, прикрываясь лозунгами и банальностями разными лезут высоко... выше, чем те, кто имеет на то право. Хуже то, что они получают право учить других и воспитывают себе подобных.


Вот и я говорю:))А Вы дренаж,дренаж...Так бы и почитать нечего было:))И чем интересна осуждаемая тема - своей неисчерпаемостью:))
Ну а кто и почему во власть приходит - так это не менее объемная тема,но большинство,увы,ради собственно власти.Можно,конечно,пообсуждать,а можно и плюнуть.


>Удачи...
Пока!