Это верхний люк ВСК. Были подозрения, что кто-то мог там оказаться.
http://www.PNP.ru/pg_nomers/22822.htm
"Научно-исследовательское судно #Академик Мстислав Келдыш# вернулось в порт приписки Калининград после пяти дней работы в районе гибели АПЛ #Курск#. Руководил экспедицией известный российский ученый, доктор технических наук, заведующий лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии имени П.П. Ширшова Анатолий САГАЛЕВИЧ. Кстати, он сам провел под водой в общей сложности более 3000 часов. При испытании всемирно известных глубоководных аппаратов #Мир# спускался на глубину 6100 метров. Руководил экспедициями в районы трагедии АПЛ #Комсомолец#, а также #Титаника#.
# Анатолий Михайлович, что удалось увидеть вам и вашим товарищам во время спусков к #Курску#?
# Многое, очень многое: сам #Курск#, все, что находится вокруг него. За 96 часов работы под водой с помощью глубоководных обитаемых аппаратов #Мир# мы исследовали четыре квадратных километра морского дна в районе гибели подводной лодки. На #Мирах# очень хорошие гидролокационные станции. Монитор дальнего действия # на 700#800 метров, ближнего # до 10#20 сантиметров.
Корпус субмарины вошел в морской грунт на глубину около двух метров. Лежит #Курск# практически ровно. Можем утверждать, что ничего от лодки не откололось. Очевидны следы больших разрушений, главным образом в носовой части. Можно утверждать, что повреждения на #Курске# значительнее, чем на #Комсомольце#.
# Возможен ли подъем лодки?
# Технически возможен, но есть сложности, связанные с геологической обстановкой на дне моря. Дело в том, что грунт, на котором находится #Курск#, представляет собой плотную глину. Она начинается на уровне 15#20 сантиметров морского дна и с глубиной уплотняется. Поэтому при проведении операции по подъему лодки необходимо будет #отсасывать# грунт под корпусом.
# Вы подняли со дна немало обломков субмарины...
# Это была одна из наших задач - поднять предметы, находящиеся вокруг #Курска#. Подняли, упаковали и отправили правительственной комиссии. Надеюсь, они помогут установить истинные причины трагедии. В числе находок, обнаруженных вблизи лодки, фрагменты ее легкого корпуса. Тела погибших подводников замечены не были. Хотя с помощью специальных приспособлений и удалось открыть рубочный люк лодки и заглянуть внутрь, но и там погибших моряков не обнаружено. Операция по проникновению в люк уникальна. При сильном приливном и отливном течении мы опустили внутрь штангу с телекамерой. К сожалению, все разглядеть не удалось, поскольку в водной среде #висела# мутная взвесь.
# Что показал радиационный мониторинг?
# Радиационная обстановка в районе #Курска# нормальная. При каждом погружении аппаратов #Мир# мы исследовали и ее. Провели несколько десятков тысяч спектральных анализов проб. Брали пробы и внутри реакторного отсека. Везде радиация на уровне естественного фона. По результатам мониторинга субмарины и вокруг нее техногенных радионуклидов не обнаружено. Приборы для постоянного контроля за радиационной обстановкой мы оставили возле лодки.
# И последний вопрос. Предвидится ли в ближайшее время повторная отправка #Келдыша# в район трагедии?
# Вопрос пока не рассматривается. Судно до весны будущего года будет находиться в Калининграде."