От Netreader2
К kregl
Дата 07.08.2003 02:26:37
Рубрики Курск;

Имею ответ

Это верхний люк ВСК. Были подозрения, что кто-то мог там оказаться.

http://www.PNP.ru/pg_nomers/22822.htm
"Научно-исследовательское судно #Академик Мстислав Келдыш# вернулось в порт приписки Калининград после пяти дней работы в районе гибели АПЛ #Курск#. Руководил экспедицией известный российский ученый, доктор технических наук, заведующий лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии имени П.П. Ширшова Анатолий САГАЛЕВИЧ. Кстати, он сам провел под водой в общей сложности более 3000 часов. При испытании всемирно известных глубоководных аппаратов #Мир# спускался на глубину 6100 метров. Руководил экспедициями в районы трагедии АПЛ #Комсомолец#, а также #Титаника#.

# Анатолий Михайлович, что удалось увидеть вам и вашим товарищам во время спусков к #Курску#?

# Многое, очень многое: сам #Курск#, все, что находится вокруг него. За 96 часов работы под водой с помощью глубоководных обитаемых аппаратов #Мир# мы исследовали четыре квадратных километра морского дна в районе гибели подводной лодки. На #Мирах# очень хорошие гидролокационные станции. Монитор дальнего действия # на 700#800 метров, ближнего # до 10#20 сантиметров.

Корпус субмарины вошел в морской грунт на глубину около двух метров. Лежит #Курск# практически ровно. Можем утверждать, что ничего от лодки не откололось. Очевидны следы больших разрушений, главным образом в носовой части. Можно утверждать, что повреждения на #Курске# значительнее, чем на #Комсомольце#.

# Возможен ли подъем лодки?

# Технически возможен, но есть сложности, связанные с геологической обстановкой на дне моря. Дело в том, что грунт, на котором находится #Курск#, представляет собой плотную глину. Она начинается на уровне 15#20 сантиметров морского дна и с глубиной уплотняется. Поэтому при проведении операции по подъему лодки необходимо будет #отсасывать# грунт под корпусом.

# Вы подняли со дна немало обломков субмарины...

# Это была одна из наших задач - поднять предметы, находящиеся вокруг #Курска#. Подняли, упаковали и отправили правительственной комиссии. Надеюсь, они помогут установить истинные причины трагедии. В числе находок, обнаруженных вблизи лодки, фрагменты ее легкого корпуса. Тела погибших подводников замечены не были. Хотя с помощью специальных приспособлений и удалось открыть рубочный люк лодки и заглянуть внутрь, но и там погибших моряков не обнаружено. Операция по проникновению в люк уникальна. При сильном приливном и отливном течении мы опустили внутрь штангу с телекамерой. К сожалению, все разглядеть не удалось, поскольку в водной среде #висела# мутная взвесь.

# Что показал радиационный мониторинг?

# Радиационная обстановка в районе #Курска# нормальная. При каждом погружении аппаратов #Мир# мы исследовали и ее. Провели несколько десятков тысяч спектральных анализов проб. Брали пробы и внутри реакторного отсека. Везде радиация на уровне естественного фона. По результатам мониторинга субмарины и вокруг нее техногенных радионуклидов не обнаружено. Приборы для постоянного контроля за радиационной обстановкой мы оставили возле лодки.

# И последний вопрос. Предвидится ли в ближайшее время повторная отправка #Келдыша# в район трагедии?

# Вопрос пока не рассматривается. Судно до весны будущего года будет находиться в Калининграде."

От kregl
К Netreader2 (07.08.2003 02:26:37)
Дата 07.08.2003 09:29:07

Ой(+)

Здр!

Спасибо.

Но, всё равно остаётся устойчивое впечатление, что речь не о люке ВСК, а о щитах мостика.
Не оставляет впечатление, что слова "открыли рубочный люк" просто упрощение для неискушенных читателей, чтоб не вдаваться в подробности.
Щиты мостика, расположеннын наверху ограждения рубки и ВУ, можно для обывателя трактовать, как ЛЮК РУБКИ, т.к. рубкой часто стремятся обзывать ОГРАЖДЕНИЕ. А щиты мостика разве не есть СВОЕОБРАЗНЫЙ люк?

Слова же о том, что "людей не обнаружили" в разных публикациях, о работе "Миров" на Курске то пристыкованы к словам об открытии "люка", то стоят отдельно.

Верхняя крышка ВСК прикрыта сверху огромным выпуклым колпаком, который, как видится мне, есть единое целое со всем ЛК покрывающим ВСК (и по бортам). Как его приподнять, колпак этот, и добраться до крышки мне не ясно. Каким образом, в случае штатного отделения ВСК от корабля верхний люк оказывается свободным от колпака, мне тоже не понятно. Всегда доступен только боковой (обращённый вперёд)люк ВСК, который скрыт внутри огражденияи при отделении ВСК от корабля и при всплытии её оказывается "снаружи".
Чтоб добраться "специальными приспособлениями" или штангой до этого бокового люка...

Побывавшие на 949А в ограждении, входившие внутрь через ВСК молчат как рыба об лёд. Видели ВСЁ тысячу раз м 30 сатиметрах от себя. Видели колпак. Видели швы его пристыковки к ЛК ограждения, знают, как он отделяется, если отделяется, но...
Три года молчат. Ну, не помнят они... Ну каждый день входили-выходили, но не помнят и всё тут...
Видели, как с мостика попадать к иллюминаторам ограждения, как пройти от бокового люка ВСК к иллюминаторам, проходили, знают, какая там ширина проходов в ограждении, знают, как выйти на мостик. Но не помнят. Как пройти с палубы на мостик.
Не помнят.

С уважением, kregl

От Uris
К kregl (07.08.2003 09:29:07)
Дата 07.08.2003 14:11:26

Re: Ой

Здравствуйте.
>Здр!

>Спасибо.

>Но, всё равно остаётся устойчивое впечатление, что речь не о люке ВСК, а о щитах мостика.
>Не оставляет впечатление, что слова "открыли рубочный люк" просто упрощение для неискушенных читателей, чтоб не вдаваться в подробности.
>Щиты мостика, расположеннын наверху ограждения рубки и ВУ, можно для обывателя трактовать, как ЛЮК РУБКИ, т.к. рубкой часто стремятся обзывать ОГРАЖДЕНИЕ. А щиты мостика разве не есть СВОЕОБРАЗНЫЙ люк?

Не знаю как на 949, но на 971 щит мостика просто так не поднять - он поднимается гидравликой. М.б. под ВРЛ имеются ввиду щитки ограждения ВУ?
С другой стороны верхний люк ВСК ДОЛЖЕН иметь возможность открываться снаружи, хотябы для того чтобы это мог сделать спасатель, например. На 971 верхний люк ВСК открывается снаружи.

>Побывавшие на 949А в ограждении, входившие внутрь через ВСК молчат как рыба об лёд. Видели ВСЁ тысячу раз м 30 сатиметрах от себя. Видели колпак. Видели швы его пристыковки к ЛК ограждения, знают, как он отделяется, если отделяется, но...
>Три года молчат. Ну, не помнят они... Ну каждый день входили-выходили, но не помнят и всё тут...
>Видели, как с мостика попадать к иллюминаторам ограждения, как пройти от бокового люка ВСК к иллюминаторам, проходили, знают, какая там ширина проходов в ограждении, знают, как выйти на мостик. Но не помнят. Как пройти с палубы на мостик.
>Не помнят.
На "батоне" был не более 2-х раз с неофициальным дружеским визитом у однокашников, но оба раза без захода на мостик, хотя один раз спускался через ВСК. Помню еще поразился как удобно спускаться, в отличие от "барса".

>С уважением, kregl

С уважением,
Uris

От kregl
К Uris (07.08.2003 14:11:26)
Дата 07.08.2003 15:00:10

Re: Ой

Здр!

>Не знаю как на 949, но на 971 щит мостика просто так не поднять - он поднимается гидравликой. М.б. под ВРЛ имеются ввиду щитки ограждения ВУ?
-----------------------------
http://www.submarina.ru/support.php?01

С уважением, kregl

От Uris
К kregl (07.08.2003 15:00:10)
Дата 07.08.2003 15:49:34

Кстати

Здравствуйте.


Насколько мне помнится щит мотика мы закрывали псле погружения на глубине ок. 20 м, после того как боцман "покачает" лодку, меняя дифферент. Делали это для того, чтобы удалить остатки воздуха и ограждения.

Uris