>Он называется "кормовой", а не "гакобортный". Гакобортный на нк бывает. А на пл - топовый, бортовые, кормовой, якорные (носовой и кормовой) и отличительный (проблесковый).
------------------------------
Эээээ...
Это вы коснулись кусочка моих детских воспоминаний.
Мой папа тогда преподавал радионавигацию в мореходке и частенько меня натаскивал на всякие простые штурманские штучки. В частности, требовал от меня знания огней судов и кораблей.
Мне это всё было очень интересно и я с любовью познавал доступное.
Гакобортный огонь - ОДИН ИЗ КОРМОВЫХ огней, коих, имеющих отдельные свои названия, разных - много. Ну, не очень много, но кормовые бывают разные это - точно и все имеют имена. И одно из имён - гакобортный. Вообще огни корабля, судна просто-таки делятся на носовые, штаговые, бортовые, топовые, и кормовые.
Гакобортный огонь - практически аналог габаритного огня, обозначающего кормовую оконечность корабля.
Во всё более поздних изданиях соответствующей литературы гакобортный огонь всё чаще, для упрощения, видимо, действительно называют просто кормовым, забывая о существовании других кормовых, или это - дань перводам МППСС с английского, где, возможно, то, что у нас принято именовать гакобортным, по-английски именуется кормовым.
Было так (полез-таки в литературу, призабыл уже): КОРМОВЫЕ - "верхний гафельный", "нижний гафельный", "верхний кильватерный", "нижний кильватерный", "якорный гакобортный" и " ходовой гакобортный".
Теперь, вместо последнего - "кормовой"! Глупо, но просто!
О ХОДОВЫХ огнях, которые несёт ПЛ - из "Справочника вахтенного офицера"(о проблесковых оранжевых отличительных я знаю):
С уважением, kregl
Re: Для serg - serg09.06.2003 13:31:40 (52, 2760 b)
Re: Для serg - kregl09.06.2003 16:07:17 (59, 3025 b)
Re: Для serg - nick19109.06.2003 18:23:19 (57, 1332 b)