В масштабных военно-морских учениях у берегов Приморья впервые за 30 лет примут участие корабли трёх флотов ВМФ России
Идущие в эти дни полным ходом в Индийском океане учения объединенной российской эскадры являются всего лишь генеральной репетицией грядущих и грандиозных по размаху августовских учений ВМФ России на акватории Тихого океана.
Напомним, что военно-морские учения кораблей ТОФ и ЧФ, накануне празднования Дня победы встретившихся у о. Сокотра в Аравийском море, начались с беспрецедентного в истории Российского флота шоу: ракетных стрельб дальней стратегической авиации России по морским целям в Индийском океане, в которых приняли участие четыре стратегических бомбардировщика Ту-95 и два Ту-160, преодолевших на пути в район стрельб с авиабазы в поволжском Энгельсе и обратно более 10 тысяч километров. В ходе этого этапа учений была успешно испытана новая противокорабельная ракета, поступающая на вооружение ВМФ страны в 2003 году, а всеми кораблями эскадры выполнены массированные стрельбы ракетным, артиллерийским и зенитным оружием.
Учениям предшествовал значительный дипломатический прорыв России в Азии: нашим стратегическим бомбардировщикам на пути в океан впервые в новейшей истории было разрешено пересечь воздушное пространство Ирана, а в учениях ВМФ России в роли вероятного противника (тоже впервые) активное участие принимают корабли и подводные лодки ВМС Индии.
Вчера российские корабли покинули акваторию и причалы индийского порта Мумбай на восточном побережье Индостана (для кораблей ТОФ это уже второй в ходе учений заход в индийские порты после Бомбея) и в сопровождении индийского флота перешли на запад - в Бенгальский залив, где в первых числах июня состоится третий, заключительный, этап совместных учений. А в конце первой декады июня корабли объединенной эскадры ВМФ России возьмут курс на Владивосток, куда по плану учений и очень ненадолго прибудут в самом конце месяца.
По информации "Н", 27 июля 2003 года, в День ВМФ России, во Владивосток прибудет внушительная делегация руководства страны во главе с президентом Владимиром Путиным. В военно-морском параде под вымпелом верховного главнокомандующего на акватории Амурского залива примут участие не только лучшие боевые корабли и многоцелевая АПЛ ТОФ, но и как минимум три корабля ЧФ - ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль и БДК "Цезарь Куников", которые войдут в состав ТОФ и сделают его главным флотом страны (сейчас ТОФ совсем немного уступает СФ не по мощи, а лишь по количеству надводных кораблей постоянной готовности). Все корабли парада сразу после праздника скрытно выйдут в море и рассредоточатся по районам военно-морских учений, которые Путин в течение нескольких дней будет наблюдать с борта "Москвы" - будущего флагмана ТОФ.
Как известно, план двухнедельных военно-морских учений в целом уже сверстан и утвержден, многие боевые эпизоды, в том числе высадка укомплектованного по нормам военного времени десантного батальона морской пехоты с "Куникова" для уничтожения террористического бандформирования, захватившего на побережье мобильную ракетную артустановку с ядерным боезарядом, будут происходить в Приморье. Однако их цель - не только продемонстрировать мировому сообществу могущество и возможности Российского флота, сколько новый взгляд верховного командования России на использование флота: быстрая переброска значительных и мобильных групп кораблей всех флотов России в любую точку земного шара.
Поэтому в грядущих учениях ВМФ России в Тихом океане, по информации "Н", кроме кораблей ТОФ и ЧФ, примут участие и две атомных субмарины Северного флота, которые для этого совершат скрытный переход под Северным полюсом с Кольского полуострова на Камчатку. По информации "Н", кроме того, в ходе учений планируется дальнейшая отработка совместных действий кораблей России, Индии и других стран ЮВА в море - об этом, в частности, шла речь во время недавнего вояжа МО России Сергея Иванова в Индию, Малайзию и США.
У МЕНЯ ВОПРОСЫ:
1. Рембаза ТОФа сможет ли содержать эти пароходы?
2. Чем будем гордиться на ЧФ и Средизменом море?
3. "Москва" вообще там нужна?
4. Насколько охотно жены л.с. поедут из Севастополя на Дальний Восток или того дальше - на Камчатку, если крейсер войдет в состав Камчатской флотилии.
5. Не проще ли было оживить "Орлан", тем более, что разговоры о нем периодически возникают...
6. По Павлову "Петра" должны были отправить на ТОФ, но не отправили, почему?
7. Нет ли ощущения, что все это делается под летние маневры, что бы затем все благополучно, включая "Москву" продать китайцам для аттракционов.