От Forger
К All
Дата 27.05.2003 17:21:30
Рубрики Современность;

"Москва" переводится в ТОФ

В масштабных военно-морских учениях у берегов Приморья впервые за 30 лет примут участие корабли трёх флотов ВМФ России

Идущие в эти дни полным ходом в Индийском океане учения объединенной российской эскадры являются всего лишь генеральной репетицией грядущих и грандиозных по размаху августовских учений ВМФ России на акватории Тихого океана.

Напомним, что военно-морские учения кораблей ТОФ и ЧФ, накануне празднования Дня победы встретившихся у о. Сокотра в Аравийском море, начались с беспрецедентного в истории Российского флота шоу: ракетных стрельб дальней стратегической авиации России по морским целям в Индийском океане, в которых приняли участие четыре стратегических бомбардировщика Ту-95 и два Ту-160, преодолевших на пути в район стрельб с авиабазы в поволжском Энгельсе и обратно более 10 тысяч километров. В ходе этого этапа учений была успешно испытана новая противокорабельная ракета, поступающая на вооружение ВМФ страны в 2003 году, а всеми кораблями эскадры выполнены массированные стрельбы ракетным, артиллерийским и зенитным оружием.

Учениям предшествовал значительный дипломатический прорыв России в Азии: нашим стратегическим бомбардировщикам на пути в океан впервые в новейшей истории было разрешено пересечь воздушное пространство Ирана, а в учениях ВМФ России в роли вероятного противника (тоже впервые) активное участие принимают корабли и подводные лодки ВМС Индии.

Вчера российские корабли покинули акваторию и причалы индийского порта Мумбай на восточном побережье Индостана (для кораблей ТОФ это уже второй в ходе учений заход в индийские порты после Бомбея) и в сопровождении индийского флота перешли на запад - в Бенгальский залив, где в первых числах июня состоится третий, заключительный, этап совместных учений. А в конце первой декады июня корабли объединенной эскадры ВМФ России возьмут курс на Владивосток, куда по плану учений и очень ненадолго прибудут в самом конце месяца.

По информации "Н", 27 июля 2003 года, в День ВМФ России, во Владивосток прибудет внушительная делегация руководства страны во главе с президентом Владимиром Путиным. В военно-морском параде под вымпелом верховного главнокомандующего на акватории Амурского залива примут участие не только лучшие боевые корабли и многоцелевая АПЛ ТОФ, но и как минимум три корабля ЧФ - ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль и БДК "Цезарь Куников", которые войдут в состав ТОФ и сделают его главным флотом страны (сейчас ТОФ совсем немного уступает СФ не по мощи, а лишь по количеству надводных кораблей постоянной готовности). Все корабли парада сразу после праздника скрытно выйдут в море и рассредоточатся по районам военно-морских учений, которые Путин в течение нескольких дней будет наблюдать с борта "Москвы" - будущего флагмана ТОФ.

Как известно, план двухнедельных военно-морских учений в целом уже сверстан и утвержден, многие боевые эпизоды, в том числе высадка укомплектованного по нормам военного времени десантного батальона морской пехоты с "Куникова" для уничтожения террористического бандформирования, захватившего на побережье мобильную ракетную артустановку с ядерным боезарядом, будут происходить в Приморье. Однако их цель - не только продемонстрировать мировому сообществу могущество и возможности Российского флота, сколько новый взгляд верховного командования России на использование флота: быстрая переброска значительных и мобильных групп кораблей всех флотов России в любую точку земного шара.

Поэтому в грядущих учениях ВМФ России в Тихом океане, по информации "Н", кроме кораблей ТОФ и ЧФ, примут участие и две атомных субмарины Северного флота, которые для этого совершат скрытный переход под Северным полюсом с Кольского полуострова на Камчатку. По информации "Н", кроме того, в ходе учений планируется дальнейшая отработка совместных действий кораблей России, Индии и других стран ЮВА в море - об этом, в частности, шла речь во время недавнего вояжа МО России Сергея Иванова в Индию, Малайзию и США.

У МЕНЯ ВОПРОСЫ:
1. Рембаза ТОФа сможет ли содержать эти пароходы?
2. Чем будем гордиться на ЧФ и Средизменом море?
3. "Москва" вообще там нужна?
4. Насколько охотно жены л.с. поедут из Севастополя на Дальний Восток или того дальше - на Камчатку, если крейсер войдет в состав Камчатской флотилии.
5. Не проще ли было оживить "Орлан", тем более, что разговоры о нем периодически возникают...
6. По Павлову "Петра" должны были отправить на ТОФ, но не отправили, почему?
7. Нет ли ощущения, что все это делается под летние маневры, что бы затем все благополучно, включая "Москву" продать китайцам для аттракционов.

От Куст
К Forger (27.05.2003 17:21:30)
Дата 29.05.2003 01:45:11

Re: А без базы в Камрани с ремонтом напряг будет

Если БС возобновят, то в случае поломки на буксире до Владика тащить придется.




От WerWolf
К Куст (29.05.2003 01:45:11)
Дата 02.06.2003 20:52:30

Скорее до Бомбея... (-)


От ZAA
К WerWolf (02.06.2003 20:52:30)
Дата 03.06.2003 08:46:49

до Мумбая... (-)


От zas
К Forger (27.05.2003 17:21:30)
Дата 27.05.2003 17:57:52

Re: "Москва" переводится...



>У МЕНЯ ВОПРОСЫ:
>1. Рембаза ТОФа сможет ли содержать эти пароходы?
На ТОФе рембазы нет. Нет ее там. Похерена. Спецы разбежались. Уже не в состоянии проводить более- менее сложные работы. Утрачены технологии.
>2. Чем будем гордиться на ЧФ и Средизменом море?
Газетами нашими будем гордиться, которые такую лабуду пишут.
>3. "Москва" вообще там нужна?
Москву уже заочно отправляли на север... Теперь на ТОФ однако... С "Варягом" проблемы и без того.
>4. Насколько охотно жены л.с. поедут из Севастополя на Дальний Восток или того дальше - на Камчатку, если крейсер войдет в состав Камчатской флотилии.
Ни на сколько. Если так и произойдет- с кораблей будут ломиться как крысы. Я наблюдал этот процесс на примере "Ушакова" и "Нахимова". Время не то, чтобы людьми аки фишками двигать. С ЧФ на ТОФ ....Хе. На ЧФ зарплата больше. Климат лучше и.т.п
>5. Не проще ли было оживить "Орлан", тем более, что разговоры о нем периодически возникают...
Похоже накрылся Орлан. И Лазарев, и Ушаков, и с Нахимовым непонятности. С Петром уже проблемы начались.
>6. По Павлову "Петра" должны были отправить на ТОФ, но не отправили, почему?
Потому что Ушакову трындец безнадежный настал.
>7. Нет ли ощущения, что все это делается под летние маневры, что бы затем все благополучно, включая "Москву" продать китайцам для аттракционов.
Все это делается, чтобы народ в преддверии выборов "партии власти" оболванить. Нет у нас базы для содержания такого флота. Чудес не бывает. Пиар, пиар, пиар...

От мореман
К zas (27.05.2003 17:57:52)
Дата 28.05.2003 17:27:31

Re: "Москва" переводится...

>>4. Насколько охотно жены л.с. поедут из Севастополя на Дальний Восток или того дальше - на Камчатку, если крейсер войдет в состав Камчатской флотилии.
> Ни на сколько. Если так и произойдет- с кораблей будут ломиться как крысы. Я наблюдал этот процесс на примере "Ушакова" и "Нахимова". Время не то, чтобы людьми аки фишками двигать. С ЧФ на ТОФ ....Хе. На ЧФ зарплата больше. Климат лучше и.т.п

А мой приятель из мехов подался шесть лет назад из Севастополя с вполне благополучного места, с безупречным личным делом сначала на Север, а потом перевелся к погранцам на ТОФ.
Ходить в море хотел, а не на берегу ошиваться.
Жена на Север не уехала, а на Охотское с двумя детьми перебралась. Квартиру на "остряках" имели. В этом году весной ушел на дембель, уже работает главмехом на достаточно крупном заводе в Подмосковье.
Так что не все с кораблей ломятся, некоторые - наоборот.

От zas
К мореман (28.05.2003 17:27:31)
Дата 28.05.2003 23:05:44

Re: "Москва" переводится...


>Так что не все с кораблей ломятся, некоторые - наоборот.
Я вот крайне настороженно отношусь к подобным личностям. "Энтузиастам", "романтикам", "фанатам" и прочим камикадзе. Ненормальные оне. Ненормальные!!!
Хотя очень часто под маской благородного безрассудства скрывается вполне трезвый расчет, иногда- мальчишество, реже- безысходность...

От Diamond
К zas (27.05.2003 17:57:52)
Дата 28.05.2003 08:13:40

Re: "Москва" переводится...

>>5. Не проще ли было оживить "Орлан", тем более, что разговоры о нем периодически возникают...
> Похоже накрылся Орлан. И Лазарев, и Ушаков, и с Нахимовым непонятности. С Петром уже проблемы начались.
А что с Петром случилось?

>>6. По Павлову "Петра" должны были отправить на ТОФ, но не отправили, почему?
> Потому что Ушакову трындец безнадежный настал.
"Ушаков" - в молодости ака "Киров"?

От zas
К Diamond (28.05.2003 08:13:40)
Дата 28.05.2003 15:24:16

Re: "Москва" переводится...


>А что с Петром случилось?
Если в деталях, то нужна уточнять. Однако, из достоверных источников знаю, что планировавшийся в 2002-м году "поход российской эскадры в Средиземноморье" был сорван отчасти из-за техсостояния ПэВэ.


>"Ушаков" - в молодости ака "Киров"?
Он самый... С неимоверным пафосом и сбором "народных средств" в 1999-м году был отправлен на ремонт и модернизацию (с заменой ГЭУ) в Двинск. За три года- не смогли даже толком провести дефектацию.

От kregl
К zas (28.05.2003 15:24:16)
Дата 28.05.2003 15:44:18

Re: "Москва" переводится...

Здр!

> За три года- не смогли даже толком провести дефектацию.
----------------------------
А дефекация-то хоть удалась?

С уважением, kregl

От zas
К kregl (28.05.2003 15:44:18)
Дата 28.05.2003 16:24:49

Re: "Москва" переводится...

>А дефекация-то хоть удалась?
Еще в 1989 году в Средиземном море...

От WerWolf
К zas (27.05.2003 17:57:52)
Дата 27.05.2003 20:52:57

Если бы вдруг действительно переводилась, то (+)

>У МЕНЯ ВОПРОСЫ:
>1. Рембаза ТОФа сможет ли содержать эти пароходы?
> На ТОФе рембазы нет. Нет ее там. Похерена. Спецы разбежались. Уже не в состоянии проводить более- менее сложные работы. Утрачены технологии.

Странно. В дальзаводе стоит не самое последнее по технологичности сс "Алагёз", причем работы ведутся активно - после "Курска" - а до этого он (первый) мирно гнил у 33 причала... Да и "Варяг" тоже потихоньку чинят, "Шапошников" вот несколько лет назад ввели в состав сил ПГ... Так что, ув. zas, Вы тут чуть-чуть не правы.

>2. Чем будем гордиться на ЧФ и Средизменом море?

На ТОФ и СФ у нас океанские зоны, стратегические и оперативные направления. А средиземноморская и черноморская морские зоны у нас даже не относятся к приоритетным. И там у нас просто направления, а не оперативные направления. Будем гордиться каким-небудь скр, как вiльна Украина скр "Гетьман Сагайдачный".

>3. "Москва" вообще там нужна?

Вообще-то да, т.к. у амеров на ТОФ 3-4 АУГ, а у нас силёнок дай Бог чтобы на поражение одной хватило. Да и у самураев количество вымпелов 1 и 2 ранга больше, чем у ТОФ (ВСЕГО!!!) вообще вымпелов (включая 4 ранг).

>4. Насколько охотно жены л.с. поедут из Севастополя на Дальний Восток или того дальше - на Камчатку, если крейсер войдет в состав Камчатской флотилии.
> Ни на сколько. Если так и произойдет- с кораблей будут ломиться как крысы. Я наблюдал этот процесс на примере "Ушакова" и "Нахимова". Время не то, чтобы людьми аки фишками двигать. С ЧФ на ТОФ ....Хе. На ЧФ зарплата больше. Климат лучше и.т.п

Абсолютно согласен. На ЧФ коэффициент 1.5, на ТОФ (Приморье) - 1.3, про возможность выехать летом в отпуск за ВПД говорить не буду, про цены тоже - получка офицера-приморца выше только офицера ДКБФ, но тем до "Большой Земли" в виде Кёника и Питера несколько часов на машине, а нам - 10-15 часов на самолёте 1 раз в год ;-(((

>5. Не проще ли было оживить "Орлан", тем более, что разговоры о нем периодически возникают...
> Похоже накрылся Орлан. И Лазарев, и Ушаков, и с Нахимовым непонятности. С Петром уже проблемы начались.

Проблемы и у "Урала" - тоже, как "Лазарев", ядреный, а спецов по его ГЭУ нет %-((((( Поэтому, кстати, отказались от "Петра" - кто-то очень умно разрушил путем "оптимизации" и "планового сокращения небоевого ядра" всё, что могло обслуживать ЯЭУ нк. Некие Горбачев, Ельцин, Шеварнадзе & Ко.

>6. По Павлову "Петра" должны были отправить на ТОФ, но не отправили, почему?
> Потому что Ушакову трындец безнадежный настал.

См. выше.

>7. Нет ли ощущения, что все это делается под летние маневры, что бы затем все благополучно, включая "Москву" продать китайцам для аттракционов.

А вот это - вряд ли...

С уважением - WerWolf

От ZAA
К WerWolf (27.05.2003 20:52:57)
Дата 28.05.2003 08:57:20

Re: Если бы...

Здравствуйте!

>
>Странно. В дальзаводе стоит не самое последнее по технологичности сс "Алагёз", причем работы ведутся активно - после "Курска" - а до этого он (первый) мирно гнил у 33 причала... Да и "Варяг" тоже потихоньку чинят, "Шапошников" вот несколько лет назад ввели в состав сил ПГ... Так что, ув. zas, Вы тут чуть-чуть не правы.

Знаете, поднявшись летом 2000 года на смотровую площадку Владика я питал такие же надежды как и вы (про Алагез). Думал , раз поставили в Дальзавод значит гибель ребят на Севере таки кого-то подхлеснула заняться делом. Прошло три года. Алагез и ныне там. Большие проблемы по части БЧ-5. И дело особо не страгивается.
А вот БПКакши дествительно сильно помолодели....



С уважением Александр.

От WerWolf
К ZAA (28.05.2003 08:57:20)
Дата 28.05.2003 09:30:15

Про рембазы (+)

>Знаете, поднявшись летом 2000 года на смотровую площадку Владика я питал такие же надежды как и вы (про Алагез). Думал , раз поставили в Дальзавод значит гибель ребят на Севере таки кого-то подхлеснула заняться делом. Прошло три года. Алагез и ныне там. Большие проблемы по части БЧ-5. И дело особо не страгивается.

Проблема не с БЧ-5, проблема с своевременным финансированием работ. Подробности можно узнать у к/а Иванова, начальника ТУ ТОФ.
Собственно, я вел речь не о том, что делается, а о том, что база - есть, и как бы этого кое-кому не хотелось, НЕ развалена. И спецы есть, и оборудование. Нет только политической воли навести порядок с разбазариванием казенных денег, уходящих неизвестно куда вместо оплаты труда заводов.

>С уважением Александр.
С неменьшим WerWolf

От КЭВГ
К WerWolf (27.05.2003 20:52:57)
Дата 28.05.2003 08:37:49

Re: Если бы...

> На ЧФ коэффициент 1.5, на ТОФ (Приморье) - 1.3, про возможность выехать летом в отпуск за ВПД говорить не буду, про цены тоже - получка офицера-приморца выше только офицера ДКБФ, но тем до "Большой Земли" в виде Кёника и Питера несколько часов на машине, а нам - 10-15 часов на самолёте 1 раз в год ;-(((
Здравствуйте!
А почему на ЧФ коэффициент 1.5? Заграница? А в Новороссийской ВМБ? При мне не было на ЧФ никаких доплат.
С уважением, КЭВГ.

От WerWolf
К КЭВГ (28.05.2003 08:37:49)
Дата 28.05.2003 09:25:08

Коэффициенты (+)

>А почему на ЧФ коэффициент 1.5? Заграница? А в Новороссийской ВМБ? При мне не было на ЧФ никаких доплат.

Да, заграница. Поэтому:
1) в Новороссийской ВМБ - коэффициента нет, но командировочные в Севастополь - 50$ в сутки (суточные) + гостиничные тоже в валюте. Впрочем, как и всем остальным. Особенно ГШ ВМФ и ГШ ВС РФ любят в такие командировки кататься.
2) У тех, кто на Украине - коэффициент 1.5, платят на банковские счета (карточки) - поэтому задержек не бывает (выходные, когда банки не работают, не в счет). Перерасчет в гривны - по курсу, близкому к обменникам.
Так что ЧФ сейчас золотая жила (с учетом цен на основные продукты питания, климат и т.п. - я имею в виду Крым).

>С уважением, КЭВГ.
С не меньшим. WerWolf

От Григорий
К Forger (27.05.2003 17:21:30)
Дата 27.05.2003 17:42:35

Re: "Москва" переводится...

И что за странная такая газетёнка "Н". Впрочем, совсем не странная, ибо писать всякую чушь, передвигая в своём воображении кораблики по просторам мирового океана, - вполне обычная практика у определённой категории журналистской братии (не в обиду zasу).

>Напомним, что военно-морские учения кораблей ТОФ и ЧФ, накануне празднования Дня победы встретившихся у о. Сокотра в Аравийском море, начались с беспрецедентного в истории Российского флота шоу: ракетных стрельб дальней стратегической авиации России по морским целям в Индийском океане, в которых приняли участие четыре стратегических бомбардировщика Ту-95 и два Ту-160, преодолевших на пути в район стрельб с авиабазы в поволжском Энгельсе и обратно более 10 тысяч километров. В ходе этого этапа учений была успешно испытана новая противокорабельная ракета, поступающая на вооружение ВМФ страны в 2003 году, а всеми кораблями эскадры выполнены массированные стрельбы ракетным, артиллерийским и зенитным оружием.

А главком ВВС, бедолага, даже и не знает, что подчинённая ему авиация новую ракету имеет и продолжает наивно считать, что самолёты пускали старые Х-55 (см. посл. выпуск НВО (была ссылка от Nrtreadera)).

>Учениям предшествовал значительный дипломатический прорыв России в Азии: нашим стратегическим бомбардировщикам на пути в океан впервые в новейшей истории было разрешено пересечь воздушное пространство Ирана, а в учениях ВМФ России в роли вероятного противника (тоже впервые) активное участие принимают корабли и подводные лодки ВМС Индии.

Опять обманули Главкома! Наврали с 3 короба старику, что летали над Афганом и Пакистаном. А топливо, понятно дело, украли! :-))

>По информации "Н", 27 июля 2003 года, в День ВМФ России, во Владивосток прибудет внушительная делегация руководства страны во главе с президентом Владимиром Путиным. В военно-морском параде под вымпелом верховного главнокомандующего на акватории Амурского залива примут участие не только лучшие боевые корабли и многоцелевая АПЛ ТОФ, но и как минимум три корабля ЧФ - ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль и БДК "Цезарь Куников", которые войдут в состав ТОФ и сделают его главным флотом страны (сейчас ТОФ

Бедные моряки с "Цезаря Куникова"! Мало того, что в последний момент их вычеркнули из списка идущих в Инд. океан, так теперь им срочно во Владик!

совсем немного уступает СФ не по мощи, а лишь по количеству надводных кораблей постоянной готовности). Все корабли парада сразу после праздника скрытно выйдут в море и рассредоточатся по районам военно-морских учений, которые Путин в течение нескольких дней будет наблюдать с борта "Москвы" - будущего флагмана ТОФ.

Нет, ну если скрытно, то как их Путин будет наблюдать? Путин - это лучшая РЛС в мире! :-))

>Как известно, план двухнедельных военно-морских учений в целом уже сверстан и утвержден, многие боевые эпизоды, в том числе высадка укомплектованного по нормам военного времени десантного батальона морской пехоты с "Куникова" для уничтожения террористического бандформирования, захватившего на побережье мобильную ракетную артустановку с ядерным боезарядом, будут происходить в Приморье.

Т.е. морпехов с Кунникова до августа с корабля не выпускать! А они, голодные и озверевшие, всех террористов сапёрными лопатками искромсают!
А где бедным террористам взять "мобильную ракетную артустановку с ядерным боезарядом"? :-))) Финиш! :-))))))))))

>Поэтому в грядущих учениях ВМФ России в Тихом океане, по информации "Н", кроме кораблей ТОФ и ЧФ, примут участие и две атомных субмарины Северного флота, которые для этого совершат скрытный переход под Северным полюсом с Кольского полуострова на Камчатку. По информации "Н", кроме того, в

У "Н" явно кто-то из ГШ ВМФ сидит на окладе! ЦРУ нервно курит в сторонке...

>У МЕНЯ ВОПРОСЫ:

У Вас ещё остались вопросы к подобному бреду?

Григорий

От ZAA
К Григорий (27.05.2003 17:42:35)
Дата 28.05.2003 10:16:13

Re: "Москва" переводится...

Здравствуйте!
>И что за странная такая газетёнка "Н".
www.novosti.vl.ru

>Бедные моряки с "Цезаря Куникова"! Мало того, что в последний момент их вычеркнули из списка идущих в Инд. океан, так теперь им срочно во Владик!
Да еще и оставят там в горностайской бригаде насовсем &:-)

>Все корабли парада сразу после праздника скрытно выйдут в море и рассредоточатся по районам военно-морских учений, которые Путин в течение нескольких дней будет наблюдать с борта "Москвы" - будущего флагмана ТОФ.

>Нет, ну если скрытно, то как их Путин будет наблюдать? Путин - это лучшая РЛС в мире! :-))
А он их скрытно будет наблюдать...
Вот только "в течение нескольких дней" в "не совсем тихом" окияне трудновато ему будет.
Вот специально в этом году просижу всю ночь на Спортивной набережной и понаблюдаю скрытое рассредоточение кораблей с Путиным на борту:-)
Видимо будут уходить в "притопленном состоянии"...
>А где бедным террористам взять "мобильную ракетную артустановку с ядерным боезарядом"? :-))) Финиш! :-))))))))))
А мне еще фраза понравилась: "Вчера российские корабли покинули акваторию и причалы индийского порта Мумбай на восточном побережье Индостана (для кораблей ТОФ это уже второй в ходе учений заход в индийские порты после Бомбея)...". Да что ж так так наши долго ходили по ихнему окияну. Первый раз понимаешь заходили в Бомбей, потом так долго на учениях учились, что индусы уже к их возвращению успели переименовать город в Мумбай&;-)
>>Поэтому в грядущих учениях ВМФ России в Тихом океане, по информации "Н", кроме кораблей ТОФ и ЧФ, примут участие и две атомных субмарины Северного флота, которые для этого совершат скрытный переход под Северным полюсом с Кольского полуострова на Камчатку. По информации "Н", кроме того, в
>
>У "Н" явно кто-то из ГШ ВМФ сидит на окладе! ЦРУ нервно курит в сторонке...

>>У МЕНЯ ВОПРОСЫ:
>
>У Вас ещё остались вопросы к подобному бреду?

>Григорий
С уважением Александр.