От ЛАА Ответить на сообщение
К KM Ответить по почте
Дата 22.06.2022 14:53:54 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: про управляемость...

>> - либо возврат во времена "кнута и пряника", с неминуемой сложной, громоздкой, затратной и неспешной процедурой создания действенных разноуровневых карательных органов;
>
> Вы оцениваете существующие карательные органы как простые, удобные, дешёвые, быстродействующие, эффективные и одноуровневые?

Неа, существующие никак не оцениваю. Просто по причине отсутствия фактуры. В советские времена я ощущал карательные органы буквально физически, собственной шкуркой: на улице и в метро - милиция, на перекрёстках - ГАИ, в автобусах - кондукторы, в школе - завуч, в разговорах - КГБ, КГБ, КГБ... Кстати, даже вызывали однажды (по юности, конечно). Во, страху-то натерпелся :))) Но дядьки были предельно доброжелательные и даже рассказали для разрядки анекдот про Брежнева. Смешной.

А нынешние вижу только в телевизоре. Живу в городе вроде немаленьком, но простого милиционера вижу хорошо если раз в месяц.

А, не, вру. Тоже вызывали. Даже два раза, по поводу РПФа в частности :) Но тоже по-простому и доброжелательно.

У меня нет никаких представлений о современной карательной системе РФ, ни по структуре, ни по количествам. Просто в силу отсутствия интереса к этому несущественному вопросу. К советской - да, интерес был. Говоря о "сложной, громоздкой и затратной", я имел в виду гипотетическую эффективную систему контроля, упреждения и внушения, а не ситуативных сил реагирования, каковыми являются нынешние. Такая система должна пронизывать все слои социума и помимо прочего обладать развитым внутренним карательным аппаратом для предотвращения коррупции, заговоров и саморазложения - поскольку кадровый состав таких органов пришлось бы набирать не со страниц либеральных ненаучно-фантастических изданий, а с улицы. Навскидку кажется, что такая система должна по объёму и охвату превышать советскую в разы. Просто потому что советская полагалась в огромной степени на дисциплинированность и сознательность советского народа, в известной мере укрепляемых стихийным кухонным самозапугиванием "призраками ВЧК/НКВД/1937". То есть на такие инструменты внушения, представить которые в современных реалиях у меня не получится и в шутку. Плюс технические средства коммуникаций, позволяющие людям общаться повсеместно, мгновенно и скрытно, и размывающие, к примеру, такое ключевое понятие как "состав преступной группы" буквально по всему земному шару.

В общем, времена нынче не те. По-моему.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100