"................ одинокого холостяка. Но вдруг!" (с)
>В СССР как раз по заветам отцов-основателей Единственно Верного Учения с развитием социализма роль государства должна сокращаться, а значит становиться меньше демократии, т. е. меньше прикрытой диктатуры и меньше её стражей. В частности, меньше контролёров, а больше билетных автоматов на доверии...
Остался я тут на день "без колес".
Захожу в автобус. Как платить за проезд? Добрые люди подсказывают: "Вон, висит коробочка. Приложи карту банковскую и заплати".
Прикладываю карту, на мониторе коробочки "выскакивает птичка", и все. Больше ничего не происходит. Открываю приложение банка в смартфоне (я такой! продвинутый! гордо приосаниваюсь). В приложении - нифига оплаты (списания денег за проезд) нету.
Стою, переживаю. А вдруг, контролер? Чего ему предъявлять-то? Потом смотрю, все так же заходят, "прикладывают" и спокойно едут.
В общем, доехал до метро, на метро - домой.
Но за машиной, на всякий случай, поехал на такси. Лучше переплатить, чем переживать за свои же рублики.
>>Ну не мог СССР на одной лишь морали устоять: мораль дело такое. Релятивистское.
Тут к набережной Шмидта начали постепенно понтоны возвертать после "Алых парусов". Приволокли три штуки, плавкраном якоря обтягивают. А мне надо кое-какое железо на те понтоны с плавпричала Морфасада перетащить.
Я и говорю стармеху, пойди к мастеру на плавкран, попроси помочь. Тот сходил, докладывает, что мол, обещали все сделать, но интересуются поллитрой за труды. Не вопрос, говорю. готов даже на предоплату.
И пошел по делам. Возвращаюсь через час, стармех докладывает, что приходил судовладелец плавкрана, сказал, что все сделают бесплатно, да еще и стармеха моего "укорил", что поддался "на провокацию".
Вот вам и "мораль" в действии.
Это я так, рассказал, чтобы "рядом с большими умами постоять". ;-)