От mk Ответить на сообщение
К georg
Дата 05.12.2016 12:27:26 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Re: Чуть больше...

Либо эффективность, либо - "дёшево и сердито".

> Вкладывать деньги нужно в эффективные средства освещения. Есть направления, которые дешевле и эффективней прикрыть стационарными средствами, есть задачи, которые можно выполнить только мобильными средствами.

Вот это и есть - баланс. Только без системы, без связывания вместе элементов они отдельные - бессмысленны. А в такой сети, не только гидроакустической - нужна ещё и радиолокация, и спутники - необходимость в монстрах (типа в большом кол-ве предлагаемых специализированных ГИС типа Марьятты) может и отпасть.

> И ещё, необходимо чётко представлять себе реальные возможности по дальностям обнаружения подводных лодок различными г\а средствами, т.е. оперировать не расчётными, по методикам, а именно реальными дальностями.

http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/115/115692.htm

> Есть только одна нерешённая проблемка, такая малюсенькая проблемочка, которая сводит на нет всю эффекетивность, это отсутствие инвариантного словаря признаков целей и созданного на этой основе банка данных.

Однако такие признаки есть.

Приведу цитаты (из открытых источников):

http://vpk.name/news/109348_est_li_v_rossii_sovremennoe_gidroakusticheskoe_vooruzhenie.html
"С 1984 г. впервые в мире (в США и Японии с конца 80-х годов) в аппаратуре «Дельта» внедрены (среди прочих) алгоритмы обнаружения-классификации даже полностью бесшумной ПЛ за счет ее сверхнизкочастотной (СНЧ) «подсветки» морскими помеховыми шумами."
"Еще в 1984, 1987 и 1988 годах, при проведении межведомственных сравнительных испытаний в глубоководной (3 км) части Тихого океана (в районе Камчатки), наш стационарный экспериментальный образец «Дельта-АС» («Мера-А»), сопряженный с вынесенной в океан антенной БГАС «Агам» ЦНИИ «Морфизприбор», уверенно осуществлял дальнее гидроакустическое панорамное (одновременно во всем секторе обзора) автоматизированное обнаружение-классификацию ПЛ (в том числе ПЛА США «Лос-Анджелес») на дистанциях (от антенны) дальних полигонов до 190 км независимо от шумности целей методом пассивной сверхнизкочастотной (СНЧ) подсветки морскими помеховыми шумами (рисунки 2 и 3). "

http://vpk.name/news/109649_est_li_v_rossii_sovremennoe_gidroakusticheskoe_vooruzhenie_chast_3.html
"подкрепленное дихотомическим признаком отсутствия «качки» (глубина АМ в области частот качки менее 2%) надводной цели на пеленге предполагаемой ПЛА-цели"

Вы почитайте материалы Лексиных внимательно и до конца - найдёте там цифры для плодотворной дискуссии с Сергеем, по поводу С-3.
---
С уважением, Михаил



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100