От georg Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 13.12.2014 14:54:52 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Что делать с подводным нарушителем границы?

Сейчас огонь на поражение против подводных нарушителей границы открывают с санкции главкома ВМФ. Минобороны хочет передать это право в более высокую инстанцию.
Разрешение открыть огонь на поражение против нарушителей госграницы РФ в подводной среде будет давать только начальник Генерального штаба. Проект постановления правительства (есть у «Известий»), вносящего поправки в «Порядок применения оружия и боевой техники при защите государственной границы Российской Федерации в подводной среде», разработало Министерство обороны.

Нынешний «Порядок применения оружия и боевой техники...», утвержденный в 1999 году, устанавливает, что в случае обнаружения нарушителей командир корабля (летательного аппарата) может по своей инициативе подать звуковой сигнал. Командующий флотом может отдать приказ о предупредительном бомбометании. Для поражения нарушителя госграницы, находящегося в подводном положении, сегодня требуется решение главнокомандующего ВМФ.

Как рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в ВМФ, функция управления флотами снята с Главного командования ВМФ несколько лет назад, поэтому главнокомандующий не может принимать решений о применении оружия и боевой техники по нарушителю режима госграницы — эти функции выполняет Генштаб.
— Речь идет о создании рациональной вертикали управления в обновленной структуре построения Вооруженных сил, — пояснил «Известиям» компетентный источник в силовых структурах. — Данная функция [принятие решения об открытии огня на поражение] передана начальнику Генштаба для повышения эффективности управления и оперативности принятия решений.

По мнению Ненашева, именно Главное командование ВМФ должно быть ответственным за применение оружия.

— Военно-морская среда требует глубокого профессионального знания — это та среда, в которую армейские начальники вторгнуться не могут, — констатировал он.

В 1987 году немецкий летчик Матиас Руст долетел от западной границы до Москвы и сел у собора Василия Блаженного, пока армия запрашивала, что с ним делать, вспоминает контр-адмирал в отставке, пожелавший остаться анонимным. Это привело к отставке министра обороны маршала Сергея Соколова. По словам эксперта, задержки с принятием решений были и в случае подводных нарушителей.

— Были случаи, когда мы следили за спокойно уходящей подлодкой, но ничего сделать не могли — обращались во все инстанции за решением, стрелять по ней или нет. Это недопустимо в современной армии, — считает контр-адмирал в отставке.

http://izvestia.ru/news/580684

С одной стороны отпускать нарушителя недопустимо. Но и уничтожать ПЛ в мирное время, даже в терводах, как-то не по человечески. Однако, я не очень хорошо себе представляю, как может, предположим, наша ПЛ, обнаружив и классифицировав!!!, например, "Вирджинию" (уже смешно), установить за ней надёжное слежение, затем незаметно всплыть на перископ, не теряя контакта, уточнить своё место, запросить "берег" на дальнейшие действия, дождаться ответа, и это на перископе!, не теряя контакта!!!, и затем, погрузившись, при этом ничем себя не выдав!!!, действовать по вновь утверждённому плану. Чёрт возьми..., как?! У кого-нибудь есть вменяемый ответ?

С уважением.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100