От georg Ответить на сообщение
К kregl Ответить по почте
Дата 27.02.2011 19:02:35 Найти в дереве
Рубрики Современность; Курск; Байки; Матчасть; Версия для печати

Re: Re:СТОЛКНОВЕНИЕ АПЛ...

>Но, вам спасибо. Вы первый человек, участник событий, который подтверждает, что ПЛ таранила наше судно, а не наоборот.

Ошибочка вышла или недопонимание. Я не участник тех событий, так сказать "свечку не держал". И на 671 проекте не служил, хотя в море на нём выходил в полигоны БП с приставкой "Рица", состыкованной с ГАК "Рубин", которые стояли на этом проекте.
Я привёл информацию, опубликованную на http://www.submarine.id.ru/api.php?ava. Но поскольку Средиземку "исползал на пузе" на 641-Б проекте с "Рубиконом", практически тот же "Рубин", примерно представляю, что произошло, так сказать, за подводников. Могу рассказать, а Вы, или кто другой, обладающий реальной информацией, меня поправит.
Итак, АПЛ надо было подвсплыть, предположим, на сеанс связи, и заодно определить своё место положение. По команде вахтенного офицера всплыли на 40 метров для осмотра горизонта. Далее АПЛ изменила курс на 60 градусов для осмотра акустиком кормовых курсовых углов. Осмотрев весь горизонт, акустик доложил, что горизонт чист, ВО доложил командиру и тот прибыл в ЦП и, приняв командование на себя, приказал всплывать. Осмотрев горизонт на перископе, огней судна, по какой-то причине не заметили. У акустика на ГАК так же целей не наблюдалось. Судя по времени, прошедшего с момента обнаружения акустиком шума винтов, до столкновения, прошло чуть более одной минуты, т.е. транспорт, идущий ходом 14 узлов, был обнаружен ШП ГАК "Рубин" в дистанции не более трёх кбт. Ну а дальше, отворачивать поздно, нырять - не успели.
У нас в Средиземке была похожая история с расхождением на встречных курсах с иностранной АПЛ на глубине 90 метров. Слава богу без столкновения, но разошлись очень, очень рядом. Так вот, дальность обнаружения её также составила, примерно, 3-4 кбт, не более.
Р.S. Никогда не слышал, что бы подводники обсуждали гражданских. Они сами по себе, мы сами по себе. У каждого свои задачи. Гражданские грузы возят, подводники шарахаются от всего, что на плаву, т.к. всплывают, в основном, ночью, без огней и локации.
>С уважением, kregl

Взаимно.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100