Оценить возможности "Сев-ка" можно было бы, выйдя на нём в море. Например на задачу поиска ПЛ противника в районе. Или поиска и уничтожения АУГ с фактическим пуском ракет. Или с ПЛ обеспечения осуществить поиск "С-ка" с анализом его информационного портрета. Всё бы стало на свои места. А так опять, самая малошумная, уникальная акустика, не имеет аналогов..., а что, "Вирджиния" имеет аналоги? Или у них акустика плохая? Насчёт ракет не знаю, может мы их и переплюнули, но это можно только в бою проверить, когда они свои противоракетные средства задействуют. По поводу шумности имею большие сомнения, не в интегральном виде, а по узким полосам. По поводу торпед Вы на форуме много писали и, как я понял, в этом вопросе нам до ам-ов далеко. Про быт, продвижение по службе и дальнейшее житьё по окончанию службы, нам до них как до луны. Тяжёлая служба в "Тму-таракани" и нищенская пенсия по её окончанию, вот удел наших подводников. Так что наше государство будет тянуться в струнку, перемалывать людей на службе и выплёвывать их на пенсию отработанным "шлаком", поддерживая видимость паритета наличием отдельных образцов военной техники.
Вы не заметили, что во всех вопросах мы являемся догоняющей стороной? А почему? А потому, что всё делаем по указке сверху.
Они технологии десятилетиями отрабатывают, а у нас считают, что пятое поколение можно сделать сразу после третьего. А что? Деньги выделены, учёные есть, так в чём вопрос?
-Сделаете?-руководство спрашивает.
-Да, но Вы знаете, после третьего идёт четвёртое и технически этот вопрос...-профессура отвечает.
-Не сможете? Мы деньги другим отдадим.
-Нет, нет, что Вы, конечно сможем. Вы только заказ другим не отдавайте.
И все довольны, все при деле. Руководство поставило задачу, учёные ответили есть. А то что постановка задачи неправильная и никто не объясняет это, дело десятое. Да наверное никто и слушать не будет. Указание выполнили, что-то сделали, обозвали пятым, написали, что аналогов нет и вопрос закрыли. А отдуваться в море придётся морякам.