>Шумность пл складывается из шума винтов, шума обтекания корпуса водой и шума механизмов.
>Как нас учили когда-то, и как Вы совершенно правильно заметили, МАКСИМАЛЬНАЯ малошумная скорость определяется началом кавитации на винтах и зависит от глубины погружения и оборотов.
>Обороты можно снижать с целью уменьшения шума ровно до тех пор, пока шум винтов не станет ниже шума механизмов. Дальнейшее снижение скорости для уменьшения шумности бесполезно. Эта скорость и называется МИНИМАЛЬНОЙ МАЛОШУМНОЙ.
>Это теория.
>На практике, как совершенно справедливо заметил уважаемый 2503, на пл 3 поколения существуют малошумный и особо малошумный режимы движения. Для каждого из них предусмотрен соответствующий набор механизмов, которые могут в этом режиме включаться. Остальные включаться не должны.
Т.е. я всё правильно сказал. Но по другому и быть не могло, т.к. я этими вопросами занимался на ПЛ по роду своей деятельности. Правда я проходил службу на 641Б проекте. И экспериментальным путём определял макс.малошумную скорость. Для этого ПЛ ходила на различных глубинах и различных скоростях. По полученным данным строились графики, которые вывешивались в ЦП командиру. А уменьшение шумности ПЛ за счёт отключения определённых механизмов производится при установлении на ПЛ режима "Тишина". Этот режим не связан со скоростью ПЛ. Официального термина "малошумная скорость" нет. И быть не может, даже исходя из чисто логических рассуждений. Он (термин этот) не имеет смысла.
>С уважением, serg
Взаимно. Всегда рад помочь.