От Акустик-теоретик Ответить на сообщение
К georg Ответить по почте
Дата 22.09.2009 22:11:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Вопрос к...

>>Отворот - заметное увеличение собственной шумности. Идеи и практические наработки имеются.
>
>>С уважением.
>
>Откуда такое заключение? На ГКС, вроде, этого не меряют.

Насколько я слышал, все измерения проводятся только на прямых галсах.

>Личные наблюдения? Имели опыт слежения?
А как определяли момент поворота цели? Ведь увеличение шумности-не факт, что был поворот. Имелось инструментальное подтверждение? По интегральному уровню, либо по узким полосам спектрального портрета? Что, наблюдали характерные ДС, если они вообще были? А может измеряли собственный уровень шума при повороте? Каким способом, поделитесь.

Если честно, то моё внимание на это увеличение шумности обратил автор статьи в "Попмеханике", который служил и командиром тоже - я ему доверяю. Имеется к этому, по крайней мере, одна ясная физическая причина: изменение режима обтекания рулей и лопастей с возрастанием турбулентности, являющейся, в свою очередь, источником звука, ну и, мне кажется, изменение режима силовой установки и усиленное подруливание - но это уже мои домыслы. В работе я пользуюсь моделью спектра собственных шумов, сделанной специалистами по общим судостроительным характеристикам - она показывает заметные децибелы для перекладок всех рулей.

>Если Вы занимались расчётами г/а полей, причём здесь обнаружение. Это несколько иная область г/акустики. Озвучите, если можно, Ваши идеи и практику, ну хотя бы в самых общих чертах. Поговорим, всегда приятно поговорить со специалистом.

Обнаружение производится после первичной обработки. Первичная обработка, которую впендивает практикам наша промышленность, основана на плосковолновой модели сигналов и помех, в то время как мы знаем, что истинное распространение звука в море сильно "кривое". Плосковолновая модель годится только в ближней зоне освещённости глубокого моря, и то не всякого и для достаточно маленьких линейных размеров массивов приёмников. Первичная обработка, построенная на учёте истинной структуры полезных сигналов и помех, учитывает искажения, вносимые морской средой - вот для чего на самом деле нужен расчёт г/а полей. Сама такая обработка, называемая согласованной, заключается, грубо говоря, в том, что сигналы, зарегистрированные приёмниками, нужно из этих приёмников как бы излучить обратно в морскую среду и вычислить энергию этого поля в каждой точке среды - она и будет логарифмом отношения правдоподобия - индикаторным процессом. Разве здесь ни при чём распространение? При согласованной обработке растёт дальность обнаружения и можно существенно увеличивать размеры приёмных массивов, потому что потеря корреляции компенсируется правильной обработкой. Ну и сразу глубина, дистанция, курсовой, конечно при достаточных размерениях приёмников.

Что касается идей: они известны более полувека. Трудно было с их реализацией. Про мои гляньте сборники трудов "Гидроакустика-2008" (это морфизовсий) и "Акустика океана" года этак с 2002 (это акиновский, кажется, даже есть на сайте). Практически программно реализовано и экспериментально подтверждено для пеламиды - только начальникам непонятно и не нужно.

>С уважением.

С уважением.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100