прошу прощения, если чем обидел в предыдущих постах (сюда иногда "настойчиво заглядывают" с "добрыми пожеланиями" "специалисты" "узко-широких профилей"), Лев Евгеньевич, это Вы?
>Если честно, то моё внимание на это увеличение шумности обратил автор статьи в "Попмеханике", который служил и командиром тоже - я ему доверяю.
просьба, если возможно уточнить какой ПЛ он командовал, статья - достаточно причудливая смесь примитава с рядом интересных и неизвестных "широкой общественности" фактов из некоторых исследований, хотя первое возможно следствие редакторской правки
> ... Сама такая обработка, называемая согласованной, заключается, грубо говоря, в том, что сигналы, зарегистрированные приёмниками, нужно из этих приёмников как бы излучить обратно в морскую среду и вычислить энергию этого поля в каждой точке среды - она и будет логарифмом отношения правдоподобия - индикаторным процессом. Разве здесь ни при чём распространение? При согласованной обработке растёт дальность обнаружения и можно существенно увеличивать размеры приёмных массивов, потому что потеря корреляции компенсируется правильной обработкой. Ну и сразу глубина, дистанция, курсовой, конечно при достаточных размерениях приёмников.
безусловно, Вы правы
вопрос в точности расчетных моделей распостранения звука, причем крайне важна горизонтальная анизотропия, а это и грунт, и глубины и наравление ветра ...
>Что касается идей: они известны более полувека. Трудно было с их реализацией. Про мои гляньте сборники трудов "Гидроакустика-2008" (это морфизовсий) и "Акустика океана" года этак с 2002 (это акиновский, кажется, даже есть на сайте). Практически программно реализовано и экспериментально подтверждено для пеламиды - только начальникам непонятно и не нужно.
если Вас не затруднит, не могли бы Вы выложить их на форуме? (Москва/Питер в данный момент далеко)
С уважением, 2503
Re: Re: - Акустик-теоретик23.09.2009 16:35:38 (72, 628 b)