От georg Ответить на сообщение
К Акустик-теоретик Ответить по почте
Дата 22.09.2009 23:35:25 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Вопрос к...

>>>Отворот - заметное увеличение собственной шумности. Идеи и практические наработки имеются.
>>
>>>С уважением.
>>
>>Откуда такое заключение? На ГКС, вроде, этого не меряют.
>
> Насколько я слышал, все измерения проводятся только на прямых галсах.

>>Личные наблюдения? Имели опыт слежения?
>А как определяли момент поворота цели? Ведь увеличение шумности-не факт, что был поворот. Имелось инструментальное подтверждение? По интегральному уровню, либо по узким полосам спектрального портрета? Что, наблюдали характерные ДС, если они вообще были? А может измеряли собственный уровень шума при повороте? Каким способом, поделитесь.

>Если честно, то моё внимание на это увеличение шумности обратил автор статьи в "Попмеханике", который служил и командиром тоже - я ему доверяю. Имеется к этому, по крайней мере, одна ясная физическая причина: изменение режима обтекания рулей и лопастей с возрастанием турбулентности, являющейся, в свою очередь, источником звука, ну и, мне кажется, изменение режима силовой установки и усиленное подруливание - но это уже мои домыслы. В работе я пользуюсь моделью спектра собственных шумов, сделанной специалистами по общим судостроительным характеристикам - она показывает заметные децибелы для перекладок всех рулей.

>>Если Вы занимались расчётами г/а полей, причём здесь обнаружение. Это несколько иная область г/акустики. Озвучите, если можно, Ваши идеи и практику, ну хотя бы в самых общих чертах. Поговорим, всегда приятно поговорить со специалистом.
>
>Обнаружение производится после первичной обработки. Первичная обработка, которую впендивает практикам наша промышленность, основана на плосковолновой модели сигналов и помех, в то время как мы знаем, что истинное распространение звука в море сильно "кривое". Плосковолновая модель годится только в ближней зоне освещённости глубокого моря, и то не всякого и для достаточно маленьких линейных размеров массивов приёмников. Первичная обработка, построенная на учёте истинной структуры полезных сигналов и помех, учитывает искажения, вносимые морской средой - вот для чего на самом деле нужен расчёт г/а полей. Сама такая обработка, называемая согласованной, заключается, грубо говоря, в том, что сигналы, зарегистрированные приёмниками, нужно из этих приёмников как бы излучить обратно в морскую среду и вычислить энергию этого поля в каждой точке среды - она и будет логарифмом отношения правдоподобия - индикаторным процессом. Разве здесь ни при чём распространение? При согласованной обработке растёт дальность обнаружения и можно существенно увеличивать размеры приёмных массивов, потому что потеря корреляции компенсируется правильной обработкой. Ну и сразу глубина, дистанция, курсовой, конечно при достаточных размерениях приёмников.

>Что касается идей: они известны более полувека. Трудно было с их реализацией. Про мои гляньте сборники трудов "Гидроакустика-2008" (это морфизовсий) и "Акустика океана" года этак с 2002 (это акиновский, кажется, даже есть на сайте). Практически программно реализовано и экспериментально подтверждено для пеламиды - только начальникам непонятно и не нужно.

>>С уважением.
Что же у нас за начальники такие? Им чем хуже тем лучше.
Понять их решения можно только с одной позиции: пустить пыль в глаза обществу дорогостоящими проектами, от которых нет никакой практической отдачи, сорвать на этом политические дивиденды, погреть руки на выделенном финансировании и далее забыть об их существовании.
Вы, случайно, с теорией профессора Завадского не знакомы? Он тоже пытался решать проблему определения координат источника методами численного моделирования ак. поля, т.е. решением обратной волновой задачи.

С уважением.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100