От VOICE Ответить на сообщение
К M.Lukin Ответить по почте
Дата 13.11.2008 13:55:32 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Там что,...

Life.ru стало известно имя матроса, которого подозревают в несанкционированном включении противопожарной системы. Виновником трагедии на АПЛ "Нерпа" стал Дмитрий Гробов, который, по словам следователей, уже дал признательные показания. Однако, сотрудники завода-производителя категорически отрицают, что он мог это сделать самостоятельно! Более того, сослуживцы Гробова уже высказали мнение, что произошла какая-то роковая ошибка или Дмитрий оговорил себя.

Следствие установило виновного в ЧП на российской подлодке "Нерпа", когда в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения погибли 20 человек, заявил в четверг официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин.

- Следователи военно-следственного управления СКП установили лицо, несанкционированно, без всяких на то оснований включившее систему пожаротушения на АПЛ. Это один из матросов экипажа, он уже дал признательные показания, - подтвердил Маркин.

Напомним, что на «Нерпе» во время заводских ходовых испытаний в Японском море 8 ноября произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. В результате погибли 20 человек, 21 человек был госпитализирован с отравлением. Всего же на борту АПЛ было 208 человек, из них - 81 военнослужащий.

Уголовное дело военно-следственное управление СКП РФ по Тихоокеанскому флоту возбудило по статье №352 (нарушение правил вождения и эксплуатации военного корабля, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия) УК РФ. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Сомнения
Однако, главный инженер судостроительного завода не верит в вину матроса. Один человек не мог запустить систему лодочной объемной химической (ЛОХ) противопожарной защиты АПЛ «Нерпа» - в этом уверены на Амурском судостроительном заводе.

- Любая автоматическая система на подводной лодке дублируется для управления в ручном режиме, - рассказал «Life.ru» главный инженер Амурского судостроительного завода Виктор Никитин. - Теоретически возможно включить ЛОХ в ручную, но, поймите, даже подготовленному специалисту понадобится не менее 3-х минут для этого.

В каждом отсеке на подводном крейсере есть пульт управления для включения противопожарной системы в ручном режиме. Подобное дублирование повышает живучесть корабля, ведь если выйдет из строя автоматика, то матрос или офицер в отсеке может сам запустить систему для борьбы с пожаром.

- От каждой станции в отсеке идет трубопровод, - поясняет главный инженер Никитин. - На этом трубопроводе стоят клапана, некоторыеиз которых открываются автоматически. А для запуска в ручном необходимо открыть 12 клапанов, чтобы система начала функционировать. Я совершенно исключаю возможность случайного запуска системы ЛОХ. Чтобы привести ее в действие, человек должен очень хорошо знать функционирование этой системы. Он должен подготовиться, открыть клапана в ручном режиме. Это займет у него примерно три минуты. Потом он должен запустить несколько программ - не зная устройство, этого просто не сделать. Понимаете, систему в ручном режиме невозможно запустить нажатием одной кнопки!



Устройство

Система противопожарной безопасности ЛОХ считается надежной. В каждом отсеке АПЛ «Нерпа» находится двухсотлитровый баллон, заполненный фреоном. Из каждого баллона есть три выхода, контролируемые электромагнитными заслонками и снабженные на конце распылителями. Один выход ведет в отсек, где расположен сам баллон, а два других в соседние. Тем самым, баллон может пускать фреоном в другие отсеки.

Для управления ЛОХ есть существует центральный пульт системы «Молибден», расположенный во втором отсеке, где оператор или вахтенный принимает решение, о том из каких баллонов и в какие отсеки будет идти фреон, составляет комбинацию и завершает выбор поворотом тумблера. В каждом отсеке существует пульт управления «Молибден» для данного отсека, который управляет потоками фреона из трех баллонов в данный отсек.

Командир отсека или вахтенный принимает решение, вводит комбинацию клавиш, сверяет по ЖК-дисплею выбор и завершает его контрольным рычагом. Но в таком случае все клапана должны быть открыты вручную. В одиночку человек никак не мог запустить такую систему.

http://life.ru/video/7451



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100