От VOICE
К M.Lukin
Дата 13.11.2008 13:55:32
Рубрики Современность;

Re: Там что,...

Life.ru стало известно имя матроса, которого подозревают в несанкционированном включении противопожарной системы. Виновником трагедии на АПЛ "Нерпа" стал Дмитрий Гробов, который, по словам следователей, уже дал признательные показания. Однако, сотрудники завода-производителя категорически отрицают, что он мог это сделать самостоятельно! Более того, сослуживцы Гробова уже высказали мнение, что произошла какая-то роковая ошибка или Дмитрий оговорил себя.

Следствие установило виновного в ЧП на российской подлодке "Нерпа", когда в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения погибли 20 человек, заявил в четверг официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин.

- Следователи военно-следственного управления СКП установили лицо, несанкционированно, без всяких на то оснований включившее систему пожаротушения на АПЛ. Это один из матросов экипажа, он уже дал признательные показания, - подтвердил Маркин.

Напомним, что на «Нерпе» во время заводских ходовых испытаний в Японском море 8 ноября произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. В результате погибли 20 человек, 21 человек был госпитализирован с отравлением. Всего же на борту АПЛ было 208 человек, из них - 81 военнослужащий.

Уголовное дело военно-следственное управление СКП РФ по Тихоокеанскому флоту возбудило по статье №352 (нарушение правил вождения и эксплуатации военного корабля, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия) УК РФ. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Сомнения
Однако, главный инженер судостроительного завода не верит в вину матроса. Один человек не мог запустить систему лодочной объемной химической (ЛОХ) противопожарной защиты АПЛ «Нерпа» - в этом уверены на Амурском судостроительном заводе.

- Любая автоматическая система на подводной лодке дублируется для управления в ручном режиме, - рассказал «Life.ru» главный инженер Амурского судостроительного завода Виктор Никитин. - Теоретически возможно включить ЛОХ в ручную, но, поймите, даже подготовленному специалисту понадобится не менее 3-х минут для этого.

В каждом отсеке на подводном крейсере есть пульт управления для включения противопожарной системы в ручном режиме. Подобное дублирование повышает живучесть корабля, ведь если выйдет из строя автоматика, то матрос или офицер в отсеке может сам запустить систему для борьбы с пожаром.

- От каждой станции в отсеке идет трубопровод, - поясняет главный инженер Никитин. - На этом трубопроводе стоят клапана, некоторыеиз которых открываются автоматически. А для запуска в ручном необходимо открыть 12 клапанов, чтобы система начала функционировать. Я совершенно исключаю возможность случайного запуска системы ЛОХ. Чтобы привести ее в действие, человек должен очень хорошо знать функционирование этой системы. Он должен подготовиться, открыть клапана в ручном режиме. Это займет у него примерно три минуты. Потом он должен запустить несколько программ - не зная устройство, этого просто не сделать. Понимаете, систему в ручном режиме невозможно запустить нажатием одной кнопки!



Устройство

Система противопожарной безопасности ЛОХ считается надежной. В каждом отсеке АПЛ «Нерпа» находится двухсотлитровый баллон, заполненный фреоном. Из каждого баллона есть три выхода, контролируемые электромагнитными заслонками и снабженные на конце распылителями. Один выход ведет в отсек, где расположен сам баллон, а два других в соседние. Тем самым, баллон может пускать фреоном в другие отсеки.

Для управления ЛОХ есть существует центральный пульт системы «Молибден», расположенный во втором отсеке, где оператор или вахтенный принимает решение, о том из каких баллонов и в какие отсеки будет идти фреон, составляет комбинацию и завершает выбор поворотом тумблера. В каждом отсеке существует пульт управления «Молибден» для данного отсека, который управляет потоками фреона из трех баллонов в данный отсек.

Командир отсека или вахтенный принимает решение, вводит комбинацию клавиш, сверяет по ЖК-дисплею выбор и завершает его контрольным рычагом. Но в таком случае все клапана должны быть открыты вручную. В одиночку человек никак не мог запустить такую систему.

http://life.ru/video/7451

От M.Lukin
К VOICE (13.11.2008 13:55:32)
Дата 13.11.2008 14:26:22

То есть кода все-таки никакого нет, просто надо клавиши правильно нажимать (-)


От VOICE
К M.Lukin (13.11.2008 14:26:22)
Дата 13.11.2008 15:03:21

Причину трагедии на "Нерпе" раскроет "Ротор"

Дмитрий Литовкин, Ирина Тумакова (Санкт-Петербург)
"У нас были средства защиты, но они же - как гранаты: рванут не рванут, неизвестно". Мичман с подлодки "Нерпа" - "Известиям"


Несмотря на аварию на атомной подводной лодке "Нерпа" и гибель 20 человек, Военно-морской флот не откажется от использования химической системы объемного пожаротушения (ЛОХ). Об этом заявил помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало. По его словам, ничего более эффективного на сегодняшний день для борьбы с огнем на подводных лодках не придумано. Только ЛОХ позволяет "в считанные секунды погасить пожар в условиях задымленности отсека, когда экипаж не может определить местонахождение очага возгорания". По данным следственной комиссии, авария как раз и произошла из-за того, что ЛОХ несанкционированно сработала. В считанные секунды через нее в отсек с людьми был подан газ фреон, который, вытесняя кислород, должен был прекратить горение.

Официальные власти подчеркивали, что система функционировала корректно, сбоев в ее работе не было. В спецкомиссии, расследующей обстоятельства происшествия, также подтвердили: неполадок в самой системе пожаротушения на данный момент не обнаружено. Тем не менее следствие все больше склоняется к мысли, что причиной трагедии был не "человеческий фактор", а возможный сбой в системе пожаротушения. Он-то и привел к несанкционированному выбросу фреона.

На лодках данного проекта эта система пожаротушения называется "Молибден". Это пульт, установленный на центральном посту корабля, с которого командир или другие ответственные лица могут управлять всеми системами субмарины. По команде перебрасывается манипулятор - и вручную открываются два клапана. Сигнал ревуна - и в аварийный отсек подается фреон.

- На предыдущем корабле аналогичного проекта "Гепард", - сообщили "Известиям" на Северодвинском машиностроительном предприятии, - мы ставили еще полуавтоматическую систему управления. То есть система пожаротушения приводилась в действие дистанционно - вручную. Как на "Нерпе" - не беремся судить. Лодка ведь носит название "проект 971И", то есть отличается от обычных.

Можно предположить, что на субмарине установлены самые современные системы и оборудование, не имеющие аналогов на строевых лодках. Ходовые испытания должны были стать полигоном для их обкатки. Например, тот же пульт "Молибден" имеет индекс "И" - Индия (модернизацией корабля промышленность занималась по заказу индийской стороны; в 2009 году АПЛ должна была быть передана Дели в аренду). А система ЛОХ работает в автоматическом режиме - самостоятельно реагирует на внешние факторы: большую задымленность и значительное повышение температуры в отсеках. Причем в каждом отсеке срабатывает индивидуально, оповещая ревуном экипаж о необходимости надеть средства защиты. В этой ситуации, как говорят специалисты, возможны любые неожиданности. Именно по этой причине в море взяли такое количество гражданских специалистов, которым предстояло регулировать работу приборов и механизмов.

Самой подробной информацией о произошедшем на АПЛ располагают сотрудники питерского НПО "Аврора", разработавшие систему "Молибден". Это подтвердил "Известиям" один из специалистов. На условиях анонимности он сообщил, что версия о том, будто кто-то включил систему вручную, а потом ее продублировала автоматика, подтверждается. "Да, так все и было", - заявил он.

Кроме того, генеральный директор НПО "Аврора" Константин Шилов в беседе с корреспондентом "Известий" подтвердил: на подлодке стояла дистанционная система включения системы пожаротушения. То есть она предполагала участие человека.

Правда, от дальнейших комментариев Шилов отказался, ссылаясь на то, что расследование еще не закончено.

Стоит учитывать, что на "Нерпе" стоит система контроля "Ротор", которая пошагово, каждую секунду, фиксирует все события: нажатие кнопок, повороты ключей, положение исполнительных механизмов, сигналы, проходящие в системе управления. Только после того как госкомиссия рассмотрит эти материалы, можно будет сделать объективное заключение о причинах трагедии и исключить их в дальнейшем.

http://www.izvestia.ru/investigation/article3122522/

От M.Lukin
К VOICE (13.11.2008 15:03:21)
Дата 13.11.2008 15:08:36

Это они все ЖЖ Склянкина друг у друга переписывают :-)) (-)


От VOICE
К M.Lukin (13.11.2008 15:08:36)
Дата 13.11.2008 16:34:04

Еще одно мнение

lamut_lamut 0 0 обратиться по имени 13-11-2008 08:39 (ссылка)

Небольшое уточнение. Клапана на станции ЛОХ опломбированы. Еще нужно было снять пломбы с клапанов.

Еще немного. При таком скоплении народа подготовить стануию к даче ЛОХа незаметно для других, невозможно. Т.е. люди наблюдали за действиями этого матроса. А так. как народ на лодке знает что такое ЛОХ, ему бы просто по башке настучали.Отзюда вывод:
1.Станция ЛОХ была у него в заведовании и он мог ковыряться на ней постоянно.
2.Была команда на дачу ЛОХа.
3.Проводились работы со станцией ЛОХ.(о чем должна быть запись в вахтенном журнале ЦП)
Если этого небыло, то этот матрос просто козел отпущения.


ЛОХ может включить, реально, только личный состав отсеков живучести, где установлены станции ЛОХ, проводятся тренировки с л/с ну и так далее. Остальной личный состав изучает, знает, но практически вряд ли все сделает правильно.
Подать в другой отсек можно элементарно. Стоят клапана с большими бирками, которые светятся даже когда нет света. Лох в 1 отсек, ЛОХ во второй отсек. А можно сразу и на два отсека. Но при подаче ЛОХа обязательно загорается сигнал в ЦП и звучит ревун с таким звуком, что мертвого поднимет. По неосторожности включить ЛОХ нельзя, все клапана опломбированы и куча маркировки что жизнеопасно.Включить ЛОХ по неосторожности, это все равно что угнать машину по неосторожности. Еще одна моя версия. Может хотели просто понаркотить. Небольшое количество фреона вызывает эйфорию, но это нужно быть большим специалистом и знать станцию до винтика. На флоте все возможно и нет ничего невозможного.
13-11-2008 09:41 (ссылка)
ЛОХ включается не по инструкции а по РБЖ ПЛ.
"Систему ЛОХ на аварийный отсек включать по приказанию ЦП. При отсутствии связи с ЦП решения о включении ЛОХ на свой отсек должен принимать командир аварийного отсека.
Решение об использовании системы ЛОХ для тушения пожара должно приниматься в кратчайший срок.
Система ЛОХ на аварийный отсек включается немедленно (Ст. 93 РБЖ ПЛ-82):
- при невозможности обнаружить или немедленно потушить возгорание или пожар другими средствами;
- при быстротечном развитии пожара;
- при наличии в очаге пожара регенеративных веществ;
- при пожаре в необитаемых герметичных помещениях или отсеках."

Включить ЛОХ может любой, в зависимости от ситуации, но руководствуются РБЖ
date: Nov. 12th, 2008 10:56 am (UTC)
Link
Самое удивительное в этой истории то, что хладон R-114B2 с 2000 года,
согласно Монреальского протокола, не производится в России.
В обороте только вторичный хладон, который регенерируют разные фирмы,
а затем поставляют на рынок. Бывали случаи, когда под видом этого хладона поставляли совсем другое вещество.В статье приводится информация, что фреон тек по стенам и т.д. В случае с хладоном 114 этого быть не могло! Под давлением и через форсунку эта жидкость распыляется на мелкодисперсные частицы. Так расчитано по проекту. Удельная плотность хладона 2.2. Смею предположить, что в системе было другое вещество, которое не соответствовало техническим параметрам давления и форсунки. Более полную техническую информацию можно найти на сайте
http://www.inpo-ltd.ru
http://blog.kp.ru/users/2125404/post89544556/

От M.Lukin
К VOICE (13.11.2008 16:34:04)
Дата 13.11.2008 16:49:02

Имейте в виду

Что сейчас в дело вступили боевые блоггеры, уже начитавшиеся про ЛОХ и хладон в википедии. Они могут надристать на форумах такого, что мало не покажется никому.
Давайте доверять знакомым людям -- вот участникам РПФ, например :-)
Пломбы на клапанах вызывают у меня сомнение -- равно как и код. Они что, при пожаре собирались пломбы срывать? С составлением актов?

С уважением, МЛ

От Pilot
К M.Lukin (13.11.2008 16:49:02)
Дата 14.11.2008 10:41:33

Re: Имейте в...


Вот на Акуле
Pilot :)

От 142
К M.Lukin (13.11.2008 16:49:02)
Дата 13.11.2008 16:59:57

Re: Имейте в...

>Что сейчас в дело вступили боевые блоггеры, уже начитавшиеся про ЛОХ и хладон в википедии. Они могут надристать на форумах такого, что мало не покажется никому.
>Давайте доверять знакомым людям -- вот участникам РПФ, например :-)
>Пломбы на клапанах вызывают у меня сомнение -- равно как и код. Они что, при пожаре собирались пломбы срывать? С составлением актов?

Пломба не стопор, сама срывается при открытии клапана. Она для контроля состояния системы. Пломбы на клапанах - факт.

>С уважением, МЛ
Взаимно.
142

От serg
К M.Lukin (13.11.2008 16:49:02)
Дата 13.11.2008 16:58:07

Re: Имейте в...

Доброго времени суток!

>Пломбы на клапанах вызывают у меня сомнение -- равно как и код.

На счёт пломб - сомнения напрасны. :-)
Только вот не столь много нужно клапанов крутить, чтобы ЛОХ дать. Всего-то один манипулятор сдёрнуть. Он тоже опломбирован, но толщина проволоки на пломбе должна быть подобрана таким образом, чтобы усилием рукоятки манипулятора её можно было порвать.

С уважением, serg

От Uzel
К serg (13.11.2008 16:58:07)
Дата 14.11.2008 09:32:53

Re: Имейте в...

>Доброго времени суток!

>>Пломбы на клапанах вызывают у меня сомнение -- равно как и код.
>
>На счёт пломб - сомнения напрасны. :-)
>Только вот не столь много нужно клапанов крутить, чтобы ЛОХ дать. Всего-то один манипулятор сдёрнуть. Он тоже опломбирован, но толщина проволоки на пломбе должна быть подобрана таким образом, чтобы усилием рукоятки манипулятора её можно было порвать.

Или ЛОХ какой-то был принципиально иной...У нас на дизелях как-то так было,что сначала надо открыть клапан на конкретный отсек(под пломбой,то же) а затем уже манипуляор дергать.А еще тот клапан,что "на себя" обычно был шкертиком обмотан,что б в темноте не перепутать,ежели что.

>С уважением, serg

От Руль
К serg (13.11.2008 16:58:07)
Дата 13.11.2008 23:37:27

Re: Имейте в...

ага, наверное сам срывал, только могу тебе сказать, я на ПЛ отслужил.... не так все это просто, да еще 2 отсека завалить... у нас всегда виноват стрелочник, а правды, как и про Курск, не дождемся

От 142
К Руль (13.11.2008 23:37:27)
Дата 14.11.2008 09:20:55

Re: Имейте в...

>ага, наверное сам срывал, только могу тебе сказать, я на ПЛ отслужил.... не так все это просто, да еще 2 отсека завалить... у нас всегда виноват стрелочник, а правды, как и про Курск, не дождемся


Доброго.
А что ВЫ ножками затопали-то? Вопрос был исключительно про пломбы.
А то, что ТЫ "на ПЛ отслужил...." - похвально.))

От M.Lukin
К serg (13.11.2008 16:58:07)
Дата 13.11.2008 17:26:05

А, теперь понял, большое всем спасибо за разъяснения (-)