Мы попросили прокомментировать публикацию офицера, который служит на однотипной с «Курском» подлодке. Алексей попросил не называть его фамилию.
- На Северном флоте и сегодня нет однозначной оценки трагедии. Есть люди, которые поверили в официальную версию. Есть те, которые считают, что катастрофа произошла в результате атаки, а не столкновения.
По «Шквалу». В тот день, насколько я знаю, мы не испытывали каких-то новых ракет. «Шквал», конечно, не самая старая ракета, но и не новинка. И тем более не запрещенная. Она, кстати, развивает скорость не 500, а 360 - 380 километров в час...
Упомянутая в статье МК48 - это действительно боевая торпеда, стоящая на вооружении ВМФ США, и она вполне могла нанести урон нашей подлодке. Почему не дали осмотреть «Мемфис»? Не знаю. Как и не знаю, чей буй был выброшен. Но то, что чей-то буй все-таки всплыл, - это точно.
Вмятину сбоку с проломом я лично видел на подводной съемке - между первым и вторым отсеками. Если версия иностранцев и является правдой, официально ее никто никогда не объявит. А людей уже не вернешь.
Эти вмятины, полученные при ударе о грунт, иностранцы и приняли за пробоины от американской торпеды.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
«Никто лодку не атаковал»
Эдуард БАЛТИН, Герой Советского Союза, бывший командующий объединенным Черноморским флотом:
- Я уже устал говорить на эту тему. Ну не было никакого столкновения и атаки не было. Что я, не знаю, как американцы плавают? Они ходят очень аккуратно и на большом удалении. И не сенсация это, что они шпионили на этих учениях. Они постоянно там, и сейчас тоже. Давайте по пунктам разберемся.
Китайские генералы? Да, есть практика приглашать иностранных представителей. Не знаю про те учения, но могу сказать, что у нас своих офицеров хватает с узким разрезом глаз, в том числе и в адмиральских погонах. Могу прямо сейчас фамилии назвать.
«Шквал» - это не запрещенное оружие. И вообще не понимаю шумихи вокруг этой торпеды. Есть намного более эффективное вооружение. МК48 - основная торпеда, которая стоит на вооружении у американцев. Наводится на цель она по проводам, длина которых - 10 километров. То есть от подлодки за торпедой тянется тоненький электрический провод. Но я сомневаюсь, что американцы были так близко. И обедненный уран ей совсем не нужен, там взрывчатки хватит. Теоретически, конечно, она могла послужить причиной взрыва, но ее там не было.
Откуда вмятины? Лодка же легла на грунт. Это не голову положить на подушку. Она просто прыгала по грунту, а дно там - гранитные плиты и валуны. Таких вмятин на ней может быть и не одна, и не две.
Сигналы SOS никто не подавал. Ни одного такого сигнала не было. Ну заявил один неумный офицер, что они были, чтобы отвлечь внимание, успокоить. Что ж теперь выдумывать?
Если бы действительно был обнаружен аварийный буй, его бы вытащили и установили, кому он принадлежит. А за буй могли принять и шары от норвежских сетей. Я такие вылавливал, из них отличные подставки для цветов получаются.
Александр КОЦ alexkots@kp.ru 22 декабря 2004 г.
---------------------------------
С уважением, kregl