От OldSalt Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.10.2004 17:37:51 Найти в дереве
Рубрики Байки; Версия для печати

Армейский шик vs флотского.

Добрый день!
Отголоски того, что шик военно-морской всегда противостоял шику пехотному можно найти еще в романе Соболева «Капитальный ремонт». Не вдаваясь в подробности, получается, что для пехтуры высшим идеалом было, как можно более приблизиться к имиджу гусара – погоны, выпушки, петлички, вензеля, тренчики, побрякушки, красные штаны с голубым мундиром, и прочая дребедень в идеале. У моряков шикарным считалась скромная деловитость и только три цвета – черное, белое и золотое.
Я застал «вживую» это противостояние уже в 70-х годах, когда НИИ военной формы одежды, проснувшись от многолетней спячки начало бурно доказывать свою нужность и внедрять разные изменения, в основном стараясь унифицировать два типа ф/о. Тогда-то и ввели морякам вместо суконных фуражек/бескозырок покроя «крыло чайки» габардиновые пехотообразные седла, которые уже в наше время стараниями Грачева доэволюционировали до заветной мечты кадета – аэродрома. Так что тот «грибан», что мы носили был своеобразным способом протеста против опехотуривания моряков. Много еще на нас нацепили всякой дряни – жестянки вместо крабов, белые клеенчатые ремни поверх шинели на выход в увольнение, золотые шнурки на фуражку мл/оф/сост (в самый первый год лейтенантам-выпускникам вообще их выдавали тряпичные, а уж после стали снова делать из канители), клоунские пояса для ношения кортика - всего и не перечислишь. Конечно, моряки боролись, как могли, но это было трудно. Как-то привезли нас на парад в М-ву. Всей пехтуре на подошву сапогов набили стальные пластины, чтоб звякали как кони, нам тоже пришпандорили подковки, но мы их втихаря отдирали (тренировались – то в гадах) и так и шлепали по ноябрьской Москве с 4 дырками в каждой подошве. Я уж не говорю об этих паскудных аксельбубелях… Нынешним, наверное этого не понять, но когда я сейчас вижу моряка, облепленного пестрыми ярлыками, как сникерс какой-нибудь, мне всякий раз становится стыдно за флот.
Но собственно речь вот о чем. С незапамятных времен пехота красила на парадах колеса техники в белый цвет, я еще мальцом был, удивлялся, как они с такими колесами воевать будут – их же за сто верст видать. А вот на кораблях/лодках, участвующих в параде, никаких попугаев не рисовали, красили, это ясно, но как обычно в шаровый/черный цвет.
А тут смотрю на фото – лодка в очках

и хочу спросить у нынешних моряков, а что так теперь принято на параде лодки под панду расписывать, или это изобретение музейных работников?

С наилучшими пожеланиями

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100