>>Сельсин (как и эл. мотор...) не имеет никакой фиксации оси. Стрелки, лимбы и т.п., насаженные на его ось, если не имеют ИДЕАЛЬНОЙ массовой балансировки, могут довернуться от сотрясений куда угодно, когда питание СНЯТО.
>Поэтому и есть смысл уточнить у штурманов, возможно ли изменение показаний репитера (например от сотрясения) после снятия питания.
---------------
Буду вредничать, поскольку сто раз держал в руках сельсины и имел с ними дело, когда они в работе.
Единственное, что меня убедит, это ЗНАНИЕ штурманов, что ось сельсина репитера ГК при снятии питания ЖЁСТКО АРРЕТИРУЕТСЯ в ПОСЛЕДНЕМ состоянии каким-то специальным внешним ухищрением.
Обычно же ось сельсина легчайшим образом можно поворачивать рукой, ЕСЛИ ПИТАНИЕ СО СХЕМЫ СНЯТО.
>Или что? Если Вы подразумеваете крепления для барашков, то НЕТ, это не они.
-------------------
Именно это я имел в виду.
>Нет. На иллюминаторе, о котором идёт речь - явно только со стороны, противоположной петлям.
-----------------
Принято.
Хотя на тех иллюминаторах, которые я видел и щупал (как понимаете, НЕМНОГИЕ...)имели задрайки И со стороны петель.
>Крепления барашков ЯВНО другие, чем в музее.
---------------
К слову! Присмотритесь внимательно у ЭТОГО корабля "вилочки" верхних и нижних задраек, в которые входит резьбовая ось барашка - РАЗНЫЕ. Те, что вверху - привычнее моему глазу. И помощнее они и из-за толщины, и из-за способа приварки к створке "окна".
Так какие в музее? Такие или этакие? Или ваааще другие?